Сульфит натрия

Sodium sulfite

Сульфит натрия (сернистокислый натрий, пищевая добавка Е221) — неорганическое соединение, соль натрия и сернистой кислоты. Получают соединением карбоната натрия с сернистым ангидридом, либо реакцией сернистой кислоты с гидроксидом натрия. Пищевая добавка Е221 относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Предотвращает гниение, брожение, обладает антибактериальными свойствами, стабилизирует цвет, служит отбеливателем, хладагентом и антиоксидантом. При соприкосновении с воздухом быстро окисляется. Проявляет высокую устойчивость к жирной среде (не растворяется в маслах и жирах), среднюю устойчивость к спиртовой среде (растворяется в этаноле с большим трудом), легко растворяется в водном растворе.

Применение

В качестве пищевой добавки сульфит натрия используется с целью консервирования и предотвращения плесневения, гниения, брожения при изготовлении сухофруктов, компотов, желе, мармелада, соков, ягодных ликёров, кондитерских изделий, фруктовых и ягодных пюре. Консервант Е221 добавляют в лобстеры, раки, креветки, крабы, вяленую и солёную рыбу.

Сульфит натрия применяют в фотографии, при изготовлении тканей и вискозного волокна, при обработке руд цветных металлов и для обезвреживания сточных вод. Кроме того, сульфит натрия применяют для удаления следов хлора после отбеливания тканей, для удаления серы из вискозного волокна после формования, как флотореагент для руд цветных металлов, в производстве пестицидов, для обезвреживания сточных вод, содержащих хром.

История

В фотографии впервые было использовано в 1882 году Х. Б. Беркли для пирогаллоловых проявителей с целью уменьшить пятна, возникающие на фотоматериале в процессе обработки. С 1882 года многие составы включали в себя сульфитные ионы, как правило с целями защиты проявителя от окисления, но в целом роль этих ионов была малопонятна и только спустя годы исследований удалось выявить значительный ряд функций этого соединения в составе проявляющих растворов.

Польза и вред

Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е221 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Пищевая добавка Е221 считается безопасной при условии употребления в минимальных количествах (не более 0,7 мг/к в сутки). После попадания быстро растворяется в кишечнике и вместе с избыточным объёмом других солей элиминируется через почки.

При употреблении консерванта Е221 в больших дозах могут проявиться аллергические реакции — от простых высыпаний до астматических приступов и анафилактического шока. Чрезмерное количество сульфита натрия приводит к нарушению работы нервной, пищеварительной и выделительной систем.

Сульфит натрия может разрушать витамины B1 и E. Не рекомендуется детям.

Особые указания

Одобрен для использования в большинстве стран, включая Канаду, США, ЕС, Россию и Украину.

Сульфит натрия (Е221) входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Временно допустимая концентрация в воздухе 0,1 мг/м3.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Сульфит натрия: