Суматриптан
SumatriptanФармакологическое действие
Суматриптан — селективный агонист сосудистых 5-гидрокситриптамин-1 -рецепторов (5-HT1D), не влияет на другие подтипы 5-HT-рецепторов (5-HT2–5-HT7). Рецепторы 5-HT1D расположены, главным образом, в краниальных кровеносных сосудах головного мозга, и их стимуляция приводит к сужению этих сосудов.
У животных суматриптан избирательно действует на вазоконстрикцию ветвей сонной артерии, не влияя на кровоток в сосудах головного мозга. Сосудистый бассейн сонной артерии кровоснабжает экстракраниальные и интракраниальные ткани (в том числе и мозговые оболочки), и считается, что расширение этих сосудов и/или отёк их стенок является основным механизмом возникновения мигрени у человека. Кроме того, экспериментальные данные позволяют судить о том, что суматриптан снижает чувствительность тройничного нерва. Оба эти эффекта могут лежать в основе противомигренозного действия суматриптана.
Клинический эффект отмечается обычно через 30 минут после перорального приёма 100 мг препарата.
Хотя рекомендованная доза при пероральном приёме составляет 50 мг, приступы мигрени различаются по степени тяжести как у одного пациента, так и у разных пациентов. Дозы от 25 мг до 100 мг показали большую эффективность по сравнению с плацебо в клинических исследованиях, но доза 25 мг статистически значительно менее эффективна, чем 50 мг и 100 мг.
Суматриптан продемонстрировал эффективность в лечении приступов мигрени, в том числе менструально-ассоциированной мигрени, то есть мигрени без ауры, которая возникает в промежутке за три дня до начала и до пяти дней после начала менструации.
Фармакокинетика
После приёма внутрь быстро абсорбируется, через 45 минут его концентрация в плазме достигает 70 % от максимального уровня. Биодоступность — 15 % (за счёт пресистемного метаболизма и неполного всасывания). Время достижения максимальной плазменной концентрации (TCmax) (после приёма внутрь 100 мг) — 2–2,5 часа и составляет 51 нг/мл.
Связь с белками плазмы — 14–21 %, общий объём распределения (Vd) — 170 л (2.4 л/кг).
Метаболизируется путём окисления при участии моноаминоксидазы (МАО) (преимущественно изофермента A) с образованием метаболитов, основными из которых являются индолуксусный аналог суматриптана, не обладающий фармакологической активностью в отношении 5-HT1- и 5-HT2-серотониновых рецепторов, и его глюкуронид.
Период полувыведения (T½) — 2–2,5 часа. Плазменный клиренс — 1 160 мл/мин, почечный клиренс — 260 мл/мин; внепочечный клиренс — 40 % после приёма внутрь. Выводится почками, преимущественно в виде метаболитов (97 % после приёма внутрь) — свободной кислоты или глюкуронидного конъюгата.
Показания
Купирование приступов мигрени (с аурой или без неё).
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к суматриптану;
- гемиплегическая, базилярная или офтальмоплегическая формы мигрени;
- ишемическая болезнь сердца, (в том числе подозрение на неё);
- стенокардия (в том числе стенокардия Принцметала);
- инфаркт миокарда (в том числе в анамнезе);
- артериальная гипертензия (неконтролируемая);
- окклюзионные заболевания периферических артерий;
- инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения (в том числе в анамнезе);
- печёночная и/или почечная недостаточность.
С осторожностью
- Эпилепсия (в том числе любые состояния со сниженным эпилептическим порогом);
- артериальная гипертензия (контролируемая);
- беременность;
- период лактации;
- детский и подростковый возраст (до 18 лет);
- пожилой возраст (более 65 лет);
- одновременный приём лекарственных средств, содержащих эрготамин и его производные, а также ингибиторов МАО и период до 14 дней после их отмены.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — C.Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения суматриптана при беременности не проведено.
При беременности возможно только в случае, если предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.
Доступны данные пострегистрационного наблюдения более чем 1 000 женщин, принимавших суматриптан во время I триместра беременности. В связи с недостаточным объемом информации окончательные выводы о повышении риска врождённых пороков делать преждевременно. Опыт применения суматриптана во II и III триместрах беременности ограничен.
Результаты экспериментальных исследований на животных не показали прямого тератогенного действия суматриптана на плод или отрицательного влияния на пери- и постнатальное развитие эмбриона или плода у крыс. Однако есть данные о влиянии суматриптана на жизнеспособность эмбриона и плода у кроликов при приёме больших доз суматриптана.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения суматриптана в период грудного вскармливания не проведено.
Следует избегать грудного вскармливания в течение 24 часов после применения суматриптана (проникает в грудное молоко).
Способ применения и дозы
Не применяют для профилактики приступов, максимальный эффект при приёме на высоте приступа.
Внутрь — 50–100 мг. Максимальная суточная доза при приёме внутрь — 300 мг
Ректально — 25–50 мг. Максимальная суточная доза при ректальном введении — 100 мг
Интраназально — 20 мг (1 доза) в одну ноздрю. Повторное введение возможно не менее чем через 2 часа, при интраназальном применении — 2 дозы по 20 мг.
Подкожно — 6 мг. Повторное введение возможно через 1 час. Максимальная суточная доза 12 мг.
Побочные действия
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Снижение артериального давления, преходящее повышение артериального давления (наблюдается вскоре после приёма), брадикардия, сердцебиение, тахикардия (в том числе желудочковая); в отдельных случаях — тяжёлые нарушения сердечного ритма (вплоть до фибрилляции желудочков), преходящие изменения ЭКГ ишемического типа, инфаркт миокарда, в единичных случаях — синдром Рейно.
Со стороны пищеварительной системы
Тошнота и рвота; в отдельных случаях — незначительное повышение активности «печёночных» трансаминаз, ощущение дискомфорта в животе, дисфагия, ишемический колит.
Со стороны нервной системы
Головокружение, слабость (обычно слабо или умеренно выражены и являются преходящими); редко — сонливость, чувство усталости (чаще при приёме внутрь); в отдельных случаях — эпилептические припадки (обычно при наличии в анамнезе эпилепсии).
Со стороны органов чувств
Иногда — диплопия, мелькание мушек перед глазами, нистагм, скотома, снижение остроты зрения, очень редко — частичная потеря зрения (могут быть связаны с самим приступом мигрени).
Аллергические реакции
Кожная сыпь (в том числе — крапивница и эритематозные высыпания), зуд кожи, анафилактические реакции.
Прочие
Миалгия, «приливы» крови к лицу.
Передозировка
Симптомы
При приёме суматриптана внутрь в дозе до 400 мг не наблюдается каких-либо других побочных реакции, кроме перечисленных выше.
Лечение
Промывание желудка; следует наблюдать за состоянием пациента в течение 10 часов и при необходимости проводить симптоматическую терапию. Нет данных о влиянии гемодиализа или перитонеального диализа на концентрацию суматриптана в плазме крови.
Взаимодействие
Не отмечено взаимодействия суматриптана с пропранололом, флунаризином, пизотифеном и этиловым спиртом.
При одновременном приёме с эрготамином отмечался длительный спазм сосудов. Имеются ограниченные данные о взаимодействии с препаратами, содержащими эрготамин или другие триптаны/агонисты 5-HT1-серотониновых рецепторов. Теоретически возможно повышение риска коронарного вазоспазма, и совместное применение данных препаратов противопоказано. Суматриптан можно применять не раньше, чем через 24 часа после приёма препаратов, содержащих эрготамин, или других триптанов/агонистов 5-HT1-серотониновых рецепторов; и наоборот, препараты, содержащие эрготамин, можно применять не раньше, чем через 6 часов после приёма суматриптана; другие триптаны/агонисты 5-HT1-серотониновых рецепторов — не раньше, чем через 24 часа после приёма суматриптана.
Возможно взаимодействие между суматриптаном и ингибиторами МАО, их одновременное применение противопоказано.
Имеются редкие сообщения о развитии серотонинового синдрома (включая расстройства психики, вегетативную лабильность и нервно-мышечные нарушения) в результате сопутствующего применения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и суматриптана. Также сообщалось о развитии серотонинового синдрома на фоне одновременного назначения триптанов с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). В случае их одновременного применения следует тщательно контролировать состояние пациента.
Особые указания
Не предназначен для профилактики мигрени. Назначение препарата возможно только в том случае, если диагноз не вызывает сомнения. При назначении суматриптана у пациентов с ранее не диагностированной мигренью или у пациентов с атипичной мигренью необходимо исключить другие потенциально серьёзные неврологические состояния (как и при применении других противомигренозных средств). Следует учитывать, что у пациентов с мигренью повышен риск развития цереброваскулярных нарушений (например, инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения).
Наличие факторов риска со стороны сердечно-сосудистой системы (женщины в постклимактерическом периоде, мужчины в возрасте старше 40 лет и пациенты с факторами риска развития ишемической болезни сердца) диктует необходимость предварительного обследования с целью исключения сердечно-сосудистой патологии.
Сообщалось о развитии слабости, гиперрефлексии и нарушении координации после приёма суматриптана и препаратов из группы СИОЗС (в случае их одновременного назначения следует тщательно контролировать состояние пациента).
До и во время лечения необходимо регулярно питаться, соблюдать диету, исключить продукты, содержащие тирамин (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, бобы, помидоры, сельдерей, сыры), а также алкогольные напитки (в том числе сухие, особенно красные, вина, шампанское, пиво), вести здоровый образ жизни, заниматься спортом (плавание, лыжи, ходьба), иметь какое-либо увлечение, что создаёт положительное эмоциональное состояние и тем самым предупреждает возникновение мигренозных атак.
У людей с гиперчувствительностью к сульфаниламидам в анамнезе повышен риск развития аллергических реакций.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Суматриптан: