Талиглюцераза альфа
Taliglucerase alfaФармакологическое действие
Талиглюцераза альфа представляет собой рекомбинантную активную форму лизосомального фермента человека, β-глюкоцереброзидазы, которая экспрессируется в генетически модифицированных клетках корня моркови, выращиваемых в одноразовом биореакторе. β-глюкоцереброзидаза (β-D-глюкозил-N-ацилсфингозин глюкогидролаза) является лизосомальным гликопротеиновым ферментом, катализирующим гидролиз гликолипида глюкоцереброзида до глюкозы и церамида.
Показания
Талиглюцераза альфа для внутривенного введения представляет собой специфичный к глюкоцереброзидазе гидролитический лизосомальный фермент, который показан для длительной ферментозаместительной терапии (ФЗТ) у следующих пациентов:
Взрослые и дети с подтверждённым диагнозом болезни Гоше I типа. Проявления болезни Гоше могут включать один или несколько следующих симптомов: спленомегалия, гепатомегалия, анемия, тромбоцитопения, костные заболевания.
Дети
Дети в возрасте от 2 до 18 лет с висцеральными или гематологическими проявлениями болезни Гоше.
Противопоказания
- Аллергические реакции выраженной степени на талиглюцеразу альфа;
- нарушения функции почек или печени не (исследования не проводились);
- возраст младше 2 лет.
С осторожностью
Следует соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с аллергией на морковь.
Беременность и период грудного вскармливания.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Исследования репродуктивной токсичности талиглюцеразы альфа проводились у крыс и кроликов в дозах, до 5 раз превышающих максимальную дозу у человека при пересчёте на мг/м2, и не выявили признаков нарушений фертильности или отрицательного влияния на плод, связанных с введением талиглюцеразы альфа. Однако хорошо спланированных контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. Поскольку исследования репродуктивной токсичности у животных не всегда позволяют предсказать ответ у человека, следует с осторожностью назначать препарат беременным женщинам.
Применение в период грудного вскармливания
Неизвестно, выделяется ли талиглюцераза альфа с грудным молоком. Поскольку многие лекарственные препараты выделяются в грудное молоко, следует соблюдать осторожность при применении талиглюцеразы альфа у кормящих женщин.
Фертильность
В исследованиях на животных талиглюцераза альфа не влияла на фертильность, репродуктивную способность и характеристики спермы.
Способ применения и дозы
Вследствие гетерогенности и полисистемного поражения при болезни Гоше коррекцию дозы следует проводить индивидуально. Потребности в дозе могут увеличиваться или уменьшаться на основании достижения целей терапии, что оценивается с помощью регулярного полного анализа клинических проявлений заболевания у пациента.
Взрослые пациенты
Начальная доза талиглюцеразы альфа у взрослых пациентов варьирует в диапазоне от 30 до 60 ед/кг массы тела, один раз в 2 недели, в зависимости от клинической оценки, проведённой лечащим врачом. В клинических исследованиях медиана оцениваемых доз составляла от 9 до 67 ед/кг, 1 раз в 2 недели.
Взрослые пациенты, в настоящее время получающие терапию имиглюцеразой по поводу болезни Гоше, могут перейти на терапию талиглюцеразой альфа. Пациентам, ранее получавшим имиглюцеразу в стабильной дозе, рекомендуется начинать терапию талиглюцеразой альфа в дозе, равной дозе имиглюцеразы в момент перехода с данного вида терапии на талиглюцеразу альфа.
Дети
Начальная доза талиглюцеразы альфа у детей варьирует в диапазоне от 30 до 60 ед/кг массы тела, один раз в 2 недели, в зависимости от клинической оценки, проведённой лечащим врачом. В клинических исследованиях медиана оцениваемых доз составляла от 26 до 69 ед/кг, 1 раз в 2 недели
Дети, в настоящее время получающие терапию имиглюцеразой по поводу болезни Гоше, могут перейти на терапию талиглюцеразой альфа. У пациентов, ранее получавших имиглюцеразу в стабильной дозе, рекомендуется начинать терапию талиглюцеразой альфа в дозе, равной дозе имиглюцеразы в момент перехода с данного вида терапии на талиглюцеразу альфа.
Способ применения
После восстановления и разведения препарат вводится внутривенно в виде инфузии длительностью от 60 до 120 минут. Длительность инфузии можно менять в зависимости от индивидуальной переносимости. Раствор следует вводить через встроенный в инфузионную систему фильтр с размером пор 0,2 мкм и с низкой способностью к связыванию белков. Весь объём раствора для инфузии следует вводить в течение не менее 60 минут.
Каждый флакон с талиглюцеразой альфа предназначен для однократного введения у одного пациента.
Побочные действия
Наиболее серьёзными нежелательными реакциями у участников клинических исследований являлись иммунные реакции гиперчувствительности 1 типа.
Наиболее частыми нежелательными реакциями были реакции, опосредованные инфузией, и возникающие в течение 24 часов после её начала.
Наиболее часто отмечавшиеся симптомы инфузионных реакций включали артралгию, головную боль, рвоту, гиперчувствительность, приливы, кожный зуд, боль в конечностях и лёгочную гипертензию. Другими инфузионными реакциями являлись диарея, дискомфорт в грудной клетке, ощущение жара, мышечные спазмы, тремор, раздражение горла, эритема и кожная сыпь.
Безопасность талиглюцеразы альфа была установлена у детей в возрасте от 2 до 16 лет. В рамках клинических исследований с участием детей было зарегистрировано одно серьёзное нежелательное явление, связанное с терапией: у пациента в возрасте 8 лет возникла серьёзная нежелательная реакция (гастроэнтерит). Частота нежелательных реакций у детей и взрослых, как представляется, значимо не отличается, за исключением рвоты и боли в животе, которые чаще отмечались у детей.
Передозировка
Сведения о передозировке талиглюцеразой альфа отсутствуют. Максимальная доза талиглюцеразы альфа в клинических исследованиях составляла 69 ед/кг массы тела.
Взаимодействие
В отсутствие исследований совместимости данный лекарственный препарат не следует смешивать с другими лекарственными средствами.
Меры предосторожности
Терапия талиглюцеразой альфа должна проводиться под контролем врача, имеющего опыт лечения пациентов с болезнью Гоше. Введение препарата в домашних условиях под наблюдением медицинского работника можно рассматривать только у пациентов, которые ранее хорошо переносили инфузии (см. раздел «Побочные действия»).
Образование антител
У пациентов отмечалось образование антител — иммуноглобулинов G (IgG) — к талиглюцеразе альфа. Роль антител к талиглюцеразе альфа в возникновении нежелательных явлений в настоящее время неизвестна, учитывая небольшое количество пациентов, прошедших оценку к настоящему времени в рамках программы клинических исследований. Однако анализ взаимосвязи наличия антител к талиглюцеразе и возникновения нежелательных явлений, которые могут быть связаны с гиперчувствительностью, продемонстрировал, что у пациентов с положительным результатом анализа на наличие антител IgG к талиглюцеразе альфа отмечалось большее количество нежелательных явлений, чем у пациентов с отрицательным результатом анализа на наличие таких антител. У двух пациентов, ранее не получавших подобную терапию, и у одного пациента, перешедшего с терапии имиглюцеразой, регистрировался положительный результат нейтрализующей активности в анализе ингибирования фермента in vitro; у всех трёх пациентов в рамках клеточного анализа получен отрицательный результат.
У пациентов, у которых отмечалось развитие инфузионных или иммунных реакций на терапию талиглюцеразой альфа, следует оценивать наличие антител к талиглюцеразе альфа. Кроме того, наличие антител к талиглюцеразе альфа следует оценивать у пациентов, имевших иммунные реакции на другие средства ФЗТ, которые перешли па терапию талиглюцеразой альфа.
Инфузионные реакции и гиперчувствительность
Возможно возникновение реакций гиперчувствительности, в том числе анафилаксии; в связи с этим, при введении талиглюцеразы альфа должна быть доступна соответствующая медицинская помощь. При введении талиглюцеразы альфа отмечались инфузионные реакции (реакции, возникшие в течение 24 часов после инфузии) и аллергические реакции гиперчувствительности. При возникновении выраженной аллергической реакции рекомендуется немедленно прекратить инфузию талиглюцеразы альфа. При возникновении инфузионной реакции или реакции гиперчувствительности обычно можно купировать эти проявления и продолжить терапию, снизив скорость инфузии, проведя лечение такими препаратами, как антигистаминные средства, антипиретики и/или кортикостероиды и/или приостановив терапию с последующим возобновлением со сниженной скоростью. Предварительная терапия антигистаминными препаратами и/или кортикостероидами может предотвратить последующие реакции.
Необходимо оценить пользу и риск возобновления применения препарата у пациентов, перенёсших тяжёлые реакции гиперчувствительности. Повторное назначение препарата и его введение таким пациентам должно производиться с осторожностью в условиях отделения, оснащённого необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи (см. раздел «Побочные действия»).
Аллергия на морковь
Возникновение аллергических реакций на талиглюцеразу альфа у пациентов с известной аллергией на морковь в настоящее время неизвестно и не изучалось в рамках клинических исследований; таким образом, при лечении таких пациентов необходимо соблюдать осторожность. При возникновении инфузионных реакций или гиперчувствительности следует проводить терапию в соответствии с описанием выше.
Готовый раствор лекарственного препарата следует использовать немедленно.
Любой неиспользованный препарат следует утилизировать в соответствии с местными требованиями.
Флаконы следует хранить вместе с внешней упаковкой для защиты от света.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Поскольку в рамках клинических исследований талиглюцеразы альфа отмечалось головокружение, пациенты должны оценить свою реакцию на введение талиглюцеразы альфа перед тем, как управлять транспортными средствами или работать с механизмами.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Талиглюцераза альфа: