Таурактант

Tauractant

Фармакологическое действие

Таурактант — это высокоочищенный природный сурфактант из лёгких крупного рогатого скота является комплексом веществ из смеси фосфолипидов и сурфактант-ассоциированных белков, обладает способностью снижать поверхностное натяжение на поверхности лёгочных альвеол, предотвращая их коллапс и развитие ателектазов.

Таурактант восстанавливает содержание фосфолипидов на поверхности альвеолярного эпителия, стимулирует вовлечение в дыхание дополнительных участков лёгочной паренхимы и способствует удалению вместе с мокротой токсических веществ и инфекционных возбудителей из альвеолярного пространства. Повышает активность альвеолярных макрофагов и угнетает экспрессию цитокинов полиморфно-ядерными лейкоцитами (в том числе эозинофилами); улучшает мукоцилиарный клиренс и стимулирует синтез эндогенного сурфактанта альвеолоцитами Ⅱ типа, а также защищает альвеолярный эпителий от повреждений химическими и физическими агентами, восстанавливает функции местного врождённого и приобретённого иммунитетов.

В эксперименте установлено, что при ежедневном ингаляционном введении в течение 10 дней или в течение 6 месяцев и дополнительном наблюдении в течение одного месяца таурактант не оказывает влияния на сердечно-сосудистую систему, не обладает местнораздражающим действием, не влияет на состав крови и кроветворение, не влияет на биохимические параметры крови, мочи и свёртывающую систему крови, не вызывает патологических изменений функций и структуры внутренних органов, не обладает тератогенными, аллергенными и мутагенными свойствами.

Установлено, что у недоношенных новорождённых с респираторным дистресс-синдромом (РДС), находящихся на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), эндотрахеальное, микроструйное или болюсное введение таурактанта позволяет существенно улучшить газообмен в лёгочной ткани. При микроструйном введении через 30–120 минут, а при болюсном через 10–15 минут уменьшаются признаки гипоксемии, повышается парциальное напряжение кислорода в артериальной крови (PaO2) и насыщение гемоглобина (Hb) кислородом, а также уменьшается гиперкапния (снижается парциальное напряжение углекислого газа). Восстановление функции лёгочной ткани позволяет перейти на более физиологичные параметры ИВЛ и уменьшить её продолжительность. При использовании таурактанта значительно уменьшается летальность и частота осложнений у новорождённых с РДС. Установлено также, что у взрослых с синдромом острого повреждения лёгких (СОПЛ) и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) раннее, в первые сутки развития ОРДС, эндобронхиальное введение препарата вдвое снижает время нахождения больных на ИВЛ и нахождения в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), предотвращает развитие гнойно-септических осложнений, связанных с продлённой ИВЛ (гнойного бронхита и вентилятор-ассоциированной пневмонии), и существенно снижает летальность при прямом и непрямом повреждении лёгких. Более выраженный и ранний эффект терапии наблюдается при комбинированном использовании эндобронхиального введения таурактанта и манёвра "открытия" лёгких.

В клинике установлено, что у больных туберкулёзом лёгких, не ответивших положительной динамикой на лечение противотуберкулёзными препаратами (ПТП) в течение 2–6 месяцев, при добавлении в схему терапии двухмесячного курса ингаляций таурактанта достигается абациллирование у 80,0 % больных, уменьшение или исчезновение инфильтративных и очаговых изменений лёгочной ткани у 100 % и закрытие каверны (каверн) у 70 % больных. Таким образом, комплексная противотуберкулёзная химиотерапия с добавлением курса ингаляций таурактанта даёт возможность получать положительный результат от лечения существенно быстрее и у достоверно большего процента больных.

Фармакокинетика

Экспериментально показано, что после однократного интратрахеального введения таурактанта крысам, его содержание в лёгких через 6–8 ч падает и достигает исходной величины спустя 12 ч. Таурактант полностью метаболизируется в лёгких альвеолоцитами Ⅱ типа и альвеолярными макрофагами и не накапливается в организме.

Показания

  1. Респираторный дистресс-синдром (РДС) новорождённых массой тела при рождении более 800 г.
  2. В комплексной терапии синдрома острого повреждения лёгких (СОПЛ) и острого респираторного дистрес-синдрома (ОРДС) у взрослых, развившихся вследствие прямого или непрямого повреждения лёгких.
  3. В комплексной терапии туберкулёза лёгких, как у впервые выявленных больных, так и при рецидиве заболевания, при инфильтративной (с распадом и без распада) или кавернозной клинической форме, в том числе при наличии лекарственной устойчивости Mycobacterium tuberculosis, вплоть до множественной лекарственной устойчивости.

Противопоказания

I. При респираторном дистресс-синдроме (РДС) новорождённых:

  • Внутрижелудочковые кровоизлияния III–IV степени.
  • Синдром утечки воздуха (пневмоторакс, пневмомедиастинум, интерстициальная эмфизема).
  • Пороки развития несовместимые с жизнью.
  • ДВС-синдром с явлениями лёгочного кровотечения
  • II. При ОРДС и СОПЛ у взрослых:

    1. Нарушения газообмена, связанные с левожелудочковой сердечной недостаточностью.
    2. Нарушения газообмена, вызванные бронхообструкцией.
    3. Детский возраст до 18 лет, так как клинические испытания в данной возрастной группе не проводились и дозы не определены.
    4. Синдром утечки воздуха.

    III. При туберкулёзе лёгких:

    1. Склонность к кровохарканью и лёгочным кровотечениям.
    2. Детский возраст до 18 лет, так как клинические испытания в данной возрастной группе не проводились и дозы не определены.
    3. Синдром утечки воздуха.

Беременность и грудное вскармливание

Применяется по жизненным показаниям при лечении ОРДС.

Способ применения и дозы

Лечение РДС у новорождённых.

Микроструйно, ингаляционно или болюсно. При микроструйном введении — доза 75 мг в объёме 2,5 мл в течение 30 минут, а ингаляционно через альвеолярный небулайзер — та же доза в течение 60 минут. Можно вводить таурактант болюсно в дозе 50 мг/кг массы тела (в объёме 1,7 мл/кг). Второй и при необходимости третий раз таурактант вводят через 8-12 часов в тех же дозах, если ребёнок продолжает нуждаться в повышенной концентрации кислорода в подаваемой газовой смеси (FiО4 > 0,4).

В случае тяжёлого РДС (РДС второго типа, который чаще развивается у доношенных детей вследствие аспирации мекония, внутриутробной пневмонии, сепсиса) необходимо использовать большую дозу таурактанта — 100 мг/кг. Повторно таурактант вводят также с интервалом 8-12 часов, а при необходимости и в течение нескольких суток.

Лечение ОРДС у взрослых.

Эндобронхиально болюсно с помощью фибробронхоскопа. Таурактант вводят в дозе 12 мг/кг/сутки. Доза делится на два введения по 6 мг/кг через 12–16 часов. Может потребоваться многократное введение таурактанта (4–6 введений) до стойкого улучшения газообмена (увеличение PaО2/FiО2 более 300 мм рт. ст.), повышения воздушности лёгких при рентгенографии грудной клетки и возможности проведения ИВЛ с Fi04 <0,4.

Таурактант может вводиться профилактически при угрозе развития ОРДС у пациентов с хроническими заболеваниями лёгких, в том числе с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ), а также перед расширенными операциями на органах грудной клетки в дозе 6 мг/кг в сутки по 3 мг/кг через 12 часов.

Лечение туберкулёза лёгких.

Лечение туберкулёза лёгких проводится путём многократных ингаляций таурактанта в составе комплексной терапии на фоне полностью развёрнутой терапии противотуберкулёзными препаратами (ПТП. Только тогда таурактант назначается в ингаляциях в дозе 25 мг на введение:

  • первые 2 недели — по 5 раз в неделю,
  • последующие 6 недель — по 3раза в неделю (через 1–2 дня).

Побочные действия

При респираторном дистресс-синдроме (РДС) новорождённых:

При микроструйном и болюсном введении таурактанта может произойти обтурация препаратом ЭТ или регургитация эмульсии.

При использовании аэрозольного способа введения таурактанта таких явлений не наблюдается.

Возможно возникновение кровотечений в лёгких обычно в течение 1–2 суток после введения препарата у недоношенных детей низкой или экстремально низкой массы тела при рождении.

Профилактика лёгочных кровотечений состоит в ранней диагностике и адекватном лечении функционирующего артериального протока.

При быстром и значительном повышении парциального напряжения кислорода в крови может развиться ретинопатия.

В первые минуты после микроструйного и болюсного введения таурактанта в лёгких могут прослушиваться крупнопузырчатые хрипы на вдохе.

У детей с интранатальной инфекцией дыхательных путей введение таурактанта может усилить отделение мокроты в связи с активацией мукоцилиарного клиренса, что может потребовать их санации и в более ранние сроки.

При ОРДС и СОПЛ у взрослых:

До настоящего времени никаких специфических побочных реакций при лечении таурактантом СОПЛ и ОРДС различного генеза не наблюдалось. В случае использования эндобронхиального пути введения возможно ухудшение газообмена продолжительностью от 10 до 60 мин, связанное с собственно процедурой бронхоскопии. При снижении насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом (SаО2) ниже 90 % необходимо временно увеличить положительное давление в конце выдоха (ПДКВ) и концентрацию кислорода в подаваемой больному газовой смеси (FiO2). В случае комбинации эндобронхиального введения таурактанта и манёвра "открытия" лёгких ухудшения газообмена не наблюдалось.

При туберкулёзе лёгких:

При лечении туберкулёза лёгких у 60–70 % больных после 3–5 ингаляций происходит существенное увеличение объёма отделяемой мокроты или появляется мокрота, которой до начала ингаляций не было. Также отмечается эффект "лёгкого отхождения мокроты", при этом значительно снижается интенсивность и болезненность кашля, улучшается переносимость физической нагрузки. Эти объективные изменения и субъективные ощущения являются проявлением прямого действия таурактанта и не являются побочными реакциями.

Передозировка

При клиническом использовании случаев передозировки не наблюдалось.

Взаимодействие

Таурактант нельзя использовать совместно с отхаркивающими средствами, так как последние будут удалять введённый препарат вместе с мокротой.

Меры предосторожности

Лечение респираторного дистресс-синдрома (РДС) новорождённых.

Перед введением таурактанта необходима обязательная стабилизация центральной гемодинамики и коррекция метаболического ацидоза, гипогликемии и гипотермии. Желательно рентгенологическое подтверждение РДС.

Лечение СОПЛ и ОРДС.

Таурактант должен использоваться как часть комплексного лечения СОПЛ и ОРДС, включающего рациональную респираторную поддержку, антибиотикотерапию, поддержание адекватной гемодинамики и водно-электролитного баланса.

Сразу после введения таурактанта рекомендуется проведение манёвра "открытия" лёгких, а если это невозможно по состоянию больного, то проведение однократного раздувания лёгких удвоенным дыхательным объёмом.

Лечение туберкулёза лёгких.

В редких случаях после 2–3 ингаляций может возникнуть кровохарканье. В этом случае необходимо прервать курс лечения таурактантом и через 3–5 дней продолжить его.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Таурактант:

Информация о действующем веществе Таурактант предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Таурактант, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.