Тенектеплаза

Tenecteplase

Фармакологическое действие

Тенектеплаза — рекомбинантный фибринспецифический активатор плазминогена. Связывается с фибриновым компонентом тромба и избирательно катализирует превращение связанного с тромбом плазминогена в плазмин, который разрушает фибриновую основу тромба. В сравнении с естественным тканевым активатором плазминогена, тенектеплаза обладает более высоким сродством к фибрину и устойчивостью к инактивирующему действию эндогенного ингибитора активатора плазминогена I. После введения тенектеплазы наблюдается дозозависимое потребление альфа 2-антиплазмина (ингибитор плазмина в жидкой фазе) с последующим повышением концентрации системного плазмина, что соответствует предполагаемому эффекту активации плазминогена. В сравнительных исследованиях у пациентов, получавших максимальные дозы тенектеплазы (10 000 ЕД, эквивалентно 50 мг), отмечено снижение концентрации фибриногена менее чем на 15 %, а концентрации плазминогена менее, чем на 25 %, а применение алтеплазы приводило к снижению концентрации фибриногена и плазминогена приблизительно на 50 %. Через 30 дней после начала применения препарата антитела к тенектеплазе не были выявлены. Однократное внутривенное введение тенектеплазы способствует реканализации артерии, вследствие тромбоза которой развился острый инфаркт миокарда. Этот эффект является дозозависимым. Применение тенектеплазы снижает уровень смертности от инфаркта миокарда (на 6,2 % через 30 дней). При применении тенектеплазы частота кровотечений (исключая внутричерепные) составляет 26,4 % (ниже, чем при использовании алтеплазы — 28,9 %,). Поэтому потребность в трансфузионной терапии при использовании тенектеплазы существенно ниже (4,3 % в группе тенектеплазы и 5,5 % в группе алтеплазы). Частота внутричерепных кровоизлияний составила 0,93 % в группе тенектеплазы и 0,94 % в группе алтеплазы. В случаях, когда лечение было начато позже, чем через 6 часов после появления симптомов инфаркта миокарда, применение тенектеплазы (по сравнению с алтеплазой) имело преимущества по показателям 30-дневной смертности (4,3 % в группе тенектеплазы и 9,6 % в группе алтеплазы), частоты инсульта (0,4 % и 3,3 %, соответственно) и частоты внутричерепных кровоизлияний (0 % и 1,7 % соответственно).

Фармакокинетика

Тенектеплаза выводится из кровотока путём связывания с рецепторами в печени и деградации с образованием небольших пептидов. После однократного введения тенектеплазы у пациентов с острым инфарктом миокарда отмечено двухфазное выведение антигена тенектеплазы из плазмы крови. При использовании препарата в терапевтических дозах зависимости характера выведения тенектеплазы от введённой дозы не наблюдается. Начальный период полувыведения (T½) — 24 ± 5,5 минут, что в 5 раз больше T½ естественного тканевого активатора плазминогена. Конечный T½ составляет 129 ± 87 минут; плазменный клиренс — 119 ± 49 мл/мин. При повышенной массе тела наблюдается умеренное увеличение показателя клиренса плазмы, с увеличением возраста отмечается уменьшение этого показателя. У женщин показатели клиренса плазмы обычно ниже, чем у мужчин, что может объясняться более низкой массой тела у женщин. Тенектеплаза выводится с желчью, поэтому предполагается, что нарушение функции почек не приводит к изменению фармакокинетики. Исследование фармакокинетики при нарушении функции печени не проводились.

Показания

Тромболитическая терапия острого инфаркта миокарда (ОИМ).

Противопоказания

  • Заболевания, сопровождающиеся значительными кровотечениями в течение последних 6 месяцев, геморрагический диатез;
  • одновременный приём пероральных антикоагулянтов (международное нормализованное отношение >1,3);
  • заболевания центральной нервной системы в анамнезе (новообразования, аневризма, хирургическое вмешательство на головном и спинном мозге);
  • тяжёлая неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • крупные оперативные вмешательства, биопсия паренхиматозного органа или значительная травма в течение последних 2 месяцев (в том числе травма в сочетании с ОИМ в настоящее время), недавно перенесённые черепно-мозговые травмы;
  • длительная или травматичная сердечно-лёгочная реанимация (>2 минут) в течение последних 2 недель;
  • тяжёлое нарушение функции печени, в том числе, печёночная недостаточность, цирроз, портальная гипертензия (в том числе, с варикозным расширением вен пищевода) и активный гепатит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • аневризма артерии или наличие артериального/венозного порока развития сосудов;
  • новообразование с повышенным риском развития кровотечения;
  • острый перикардит и/или подострый бактериальный эндокардит;
  • острый панкреатит;
  • повышенная чувствительность к активному веществу (тенектеплаза), гентамицину (остаточные следы от процесса производства) или к любому вспомогательному веществу;
  • геморрагический инсульт или инсульт неизвестной этиологии в анамнезе;
  • ишемический инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА) в течение последних 6 месяцев.

С осторожностью

  • Систолическое артериальное давление >160 мм рт.ст.;
  • недавно перенесённое кровотечение из желудочно-кишечного или мочеполового тракта (в течение последних 10 дней);
  • недавно выполненная внутримышечная инъекция (в течение последних 2 дней);
  • пожилой возраст (старше 75 лет);
  • низкая масса тела <60 кг;
  • цереброваскулярные заболевания.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — C.

Данные о применении тенектеплазы у беременных женщин отсутствуют.

Следует соотносить степень возможного риска и предполагаемой пользы при назначении препарата в случае развития ОИМ во время беременности.

Применение в период грудного вскармливания

Нет данных о применении тенектеплазы в период грудного вскармливания. Решение о прекращении грудного вскармливания или отмене и/или воздержании от приёма препарата должно приниматься с учётом оценки соотношения риск-польза.

Способ применения и дозы

Внутривенного, однократно, в течение 5–10 секунд.

Доза рассчитывается в зависимости от массы тела. Максимальная доза не должна превышать 10 000 ЕД (50 мг тенектеплазы).

Объём раствора для введения необходимой дозы: 6 мл (6 000 ЕД или 30 мг тенектеплазы) — при массе тела менее 60 кг, 7 мл — при массе тела 60–70 кг (7 000 ЕД или 35 мг), 8 мл (8 000 ЕД или 40 мг) — при массе тела 70–80 кг, 9 мл (9 000 ЕД или 45 мг) — при массе тела 80–90 кг, 1 мл (10 000 ЕД или 50 мг) — при массе тела более 90 кг.

Установленный ранее катетер для внутривенного введения только 0,9 % раствора натрия хлорида, может быть использован для введения тенектеплазы. После введения препарата катетер необходимо промыть перед дальнейшим его использованием для введения другого препарата. Для введения препарата не следует использовать катетер, через который проводилось введение декстрозы. Неиспользованный раствор должен быть уничтожен.

Для эффективности терапии тенектеплазой необходимо применение АСК и гепарина, которые следует вводить сразу же после установления диагноза острого инфаркта миокарда для предотвращения тромбообразования.

Применение АСК необходимо начинать сразу после выявления симптомов острого инфаркта миокарда и продолжать, по меньшей мере, до выписки пациента из стационара. Рекомендуемая начальная доза для приёма внутрь составляет 150–325 мг/сут. Если пациент не может проглатывать таблетки, начальная доза 150–250 мг АСК может быть введена внутривенно. Доза АСК в последующие дни определяется лечащим врачом.

Введение гепарина необходимо начать сразу после подтверждения диагноза острого инфаркта миокарда и продолжать, по меньшей мере, в течение 24 часов. Доза гепарина рассчитывается в зависимости от массы тела. При массе тела 67 кг и менее, начальная однократная доза гепарина для внутривенного струйного введения не должна превышать 4 000 ЕД, с последующим инфузионным введением гепарина со скоростью 800 ЕД/ч, более 67 кг — 5 000 ЕД и 1 000 ЕД/ч соответственно. Не следует назначать начальную дозу гепарина для внутривенного струйного введения пациентам, уже получающим гепарин. Скорость инфузионного введения гепарина должна быть отрегулирована для поддержания показателя АЧТВ на уровне 50–75 с (в 1,5–2,5 раза выше контрольного времени или концентрация гепарина в плазме 0,2–0,5 ЕД/мл).

Побочные действия

Наиболее часто — кровотечение: наружное (как правило из мест пункций кровеносных сосудов); внутреннее (желудочно-кишечное, лёгочное, из мочеполового тракта, гемоперикард, кровоизлияния в забрюшинное пространство и головной мозг с развитием соответствующих неврологических симптомов, таких как заторможенность, афазия, судороги). У пациентов с инсультом и внутричерепным кровотечением описаны случаи летального исхода и стойкой инвалидизации.

Очень часто (более 1/10), часто (более 1/100 и менее 1/10), нечасто (более 1/1 000 и менее 1/100), редко (более 1/10 000 и менее 1/1 000).

Со стороны нервной системы

Нечасто — внутричерепное кровоизлияние.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Очень часто — реперфузионные аритмии, кровотечение из сосудов, часто — экхимозы, нечасто — тромбоэмболии, редко — гемоперикард.

Со стороны дыхательной системы

Часто — носовое кровотечение, нечасто — лёгочное кровотечение.

Со стороны пищеварительной системы

Часто — желудочно-кишечное кровотечение, тошнота, рвота, нечасто — кровотечение в забрюшинное пространство.

Со стороны со стороны мочеполовой системы

Часто — кровотечение из мочеполового тракта.

Прочие

Очень часто — наружные кровотечения, обычно из мест пункций или из повреждённых кровеносных сосудов.

Реакции, выявленные при специальных исследованиях

Очень часто — снижение артериального давления, часто — повышение температуры тела.

Повреждения, токсические явления и осложнения вследствие процедур, связанных с применением препарата: нечасто — анафилактоидные реакции (в том числе сыпь, крапивница, бронхоспазм, отёк гортани), очень редко — эмболия кристаллами холестерина.

Хирургические и терапевтические процедуры: часто — необходимость в переливании крови.

Передозировка

Симптомы

Кровотечения.

Лечение

В случае продолжительного значительного кровотечения может потребоваться переливание крови.

Взаимодействие

Нет данных о наличии клинически значимых взаимодействий тенектеплазы с другими препаратами, часто применяемыми у пациентов с острым инфарктом миокарда.

Лекарственные средства, изменяющие коагуляционные свойства крови, а также влияющие на функцию тромбоцитов, могут увеличивать риск развития кровотечения, если они используются до, одновременно или после назначения тенектеплазы.

Несовместим с растворами декстрозы. Не следует смешивать с другими лекарственными препаратами.

Меры предосторожности

Введение препарата должен осуществлять врач, имеющий опыт проведения тромболитической терапии и возможность контроля её эффективности. Это не исключает возможность применения тенектеплазы на догоспитальном этапе. Введение препарата рекомендуется проводить в условиях, когда имеется в наличии стандартное реанимационное оборудование и лекарственные средства.

Кровотечение — наиболее частое осложнение при применении препарата. Одновременное использование гепарина может способствовать возникновению кровотечения. После растворения фибрина в результате применения тенектеплазы, возможно возникновение кровотечения в местах недавно выполненных пункций и инъекций. Поэтому тромболитическое лечение требует тщательного наблюдения за зонами возможного возникновения кровотечения (включая место введения катетера, артериальных и венозных пункций, разрезов и инъекций). Следует избегать применения жёстких катетеров, внутримышечных инъекций и необоснованных манипуляций во время лечения.

В случае возникновения серьёзного кровотечения, в особенности, внутричерепного кровоизлияния, одновременное введение гепарина должно быть немедленно прекращено. Следует помнить о возможности назначения протамина, если гепарин был назначен в течение 4 часов до возникновения кровотечения. В редких случаях, когда перечисленные меры консервативного лечения являются неэффективными, может быть показано рациональное введение трансфузионных препаратов. Трансфузионное введение криопреципитата, свежезамороженной плазмы и тромбоцитов может быть назначено в соответствии с клиническими и лабораторными показателями, определяемыми повторно после каждого введения. Инфузию криопреципитата желательно проводить до достижения концентрации фибриногена около 1 г/л. Возможно также применение антифибринолитических средств.

Коронарный тромболизис может сопровождаться возникновением аритмии, связанной с реперфузией.

Опыт применения антагонистов гликопротеина llb/llla в течение первых 24 часов после начала лечения отсутствует.

Применение тенектеплазы может сопровождаться увеличением риска тромбоэмболических осложнений у пациентов с тромбозом левых отделов сердца, в том числе при митральном стенозе или фибрилляции предсердий.

Образование антител к молекуле тенектеплазы после лечения не выявлено, однако опыт повторного применения тенектеплазы отсутствует.

Опыт применения препарата у беременных женщин отсутствует. Нет данных о выведении тенектеплазы с грудным молоком. Следует соотносить степень возможного риска и предполагаемой пользы при назначении препарата в случае развития острого инфаркта миокарда во время беременности и лактации.

Физические и химические свойства приготовленного раствора стабильны в течение 24 часов при температуре 2–8 °C и в течение 8 часов при температуре 30 °C. С микробиологической точки зрения, раствор следует использовать сразу после приготовления. Если раствор не был сразу использован, срок и условия его хранения до использования переходят под ответственность врача, назначающего препарат.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Тенектеплаза:

Информация о действующем веществе Тенектеплаза предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Тенектеплаза, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.