Тетрафенацин

Tetrafenacine

Тетрафенацин [смесь производных индан-1,3-дионов (дифенацин и изоиндан)] – химическое действующее вещество пестицидов (антикоагулянт крови), используется в целях медицинской, санитарной и бытовой дератизации.

Физико-химические свойства

Физические характеристики дифенацина

  • Растворимость в воде (20 °C) 0,3 мг/л;
  • температура плавления 145–147 °C;
  • удельная плотность 1,28 г/мл;
  • давление паров (25 °C) 1,37 × 10-05 Мпа.

Дифацинон — это твёрдое светло-жёлтое вещество, не имеет вкуса и запаха. В воде практически нерастворим, хорошо растворим в органических растворителях (бензоле, ацетоне, уксусной кислоте, горячем спирте), в щелочах растворяется с образованием солей. Быстро разлагается на солнечном свету. При pH 6–9 стабилен в течение 14 дней, гидролизуется при pH=4.

Физические характеристики изоиндана (хлорфасинона)

  • Плотность 0,38 г/мл;
  • температура плавления 142–144 °C.

Хлорфасинон представляет собой белый кристаллический порошок, нерастворим в воде, хорошо растворимый в хлороформе и бензоле.

Действие на вредные организмы

Тетрафенацин является смесью антикоагулянтов 1-го и 2-го поколений. Смесь веществ уменьшает свёртываемость крови, изменяет проницаемость стенок кровеносных сосудов, вследствие чего развивается кровоточивость, которая приводит к гибели животных.

LD50 при однократном введении в желудок:

  • чёрных крыс — 1,5–7,1 мг/кг;
  • серых крыс — 0,8–3,1 мг/кг.

Препараты на основе средства вызывает гибель 80–100 % серых крыс на 3–16 сутки и 90 % — домовых мышей на (3–18 сутки) 10–24 сутки. Резистентность. Испытания биологической активности препарата на основе вещества, подтвердив высокую эффективность, показали при альтернативном кормлении 80 % гибель домовых мышей и 100 % серых крыс; при принудительном прогоне 70 % гибель домовых мышей и 100 % серых крыс.

Применение

В целях медицинской, санитарной и бытовой дератизации родентицидное средство на основе тетрафенацина используется для уничтожения домовых мышей, серых и чёрных крыс, рыжих, водяных и серых полёвок.

Препараты на основе тетрафенацина пригодны для тампонирования нор грызунов (по эпидемиологическим показаниям), могут использоваться в очагах природно-очаговых инфекций, на незастроенных и застроенных территориях населённых пунктов.

Токсикологические свойства и характеристики

Тетрафенацинпри введении в желудок крыс обладает выраженным кумулятивным эффектом (Kкум<1). Не имеет кожно-резорбтивного действия. При нанесении на кожу не обладает местно-раздражающим действием, но слабо раздражает слизистые оболочки глаз.

Симптомы отравления. Отравле¬ние действующим веществом может характеризоваться общей слабостью, тошнотой, рвотой, головной болью, кровью в моче, кровоточивостью дёсен, кровотечениями.

Первая помощь. Пострадавший должен быть немедленно отстранен от контакта с родентицидным средством. Необходимо срочное принятие мер по удалению яда из организма.

Если средство попало:

  • на кожу, то следует поражённые участки обтереть салфеткой (ватой), потом промыть водой с мылом;
  • в органы дыхания – вывести пострадавшего на свежий воздух, прополоскать носоглотку 2%-ным раствором питьевой соды;
  • в желудок – немедленно выпить большой объем тёплой воды и вызвать рвоту. После повторения процедуры выпить активированный уголь;
  • в глаза — обильно промыть 2%-ным раствором питьевой соды или водой.

По окончании оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу. Антидотом являются витамин K1 (фитоменадион) и K3 (викасол).

Классы опасности. Вещество относится к I классу опасности чрезвычайно опасных веществ в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Тетрафенацин: