Тилактаза
TilactaseФармакологическое действие
Тилактаза — пищеварительный фермент, представляющий собой лактазу (дисахаридазу), который находится в щёточной кайме слизистой оболочки тощей кишки и проксимального отдела подвздошной кишки. Во время пищеварения расщепляет лактозу на простые сахара (галактозу и глюкозу), которые всасываются в кишечнике.
Показания
Дефицит лактазы разной степени выраженности (гиполактазия, алактазия).
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Способ применения и дозы
Дети и взрослые, внутрь.
Капсулы: 1–2 капсулы с молоком или едой; при необходимости 1–2 капсулы растворяют в 1 л молока.
Раствор: 5–15 капель на 1 л молока.
Таблетки: 1–3 таблетки с едой.
Побочные действия
Редко — дискомфорт в эпигастрии. Аллергические реакции.
Особые указания
Лактазная недостаточность встречается у 30 % населения, проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления молока и молочных продуктов. В этом случае лактоза проходит через тонкий кишечник без гидролиза. В толстой кишке лактоза превращается под влиянием Bacillus acidum lacticum в молочную кислоту с высвобождением водорода и диоксида углерода. Эти продукты вызывают накопление осмотически свободной воды в кишечнике. Тилактазу можно добавлять в молоко заранее, для этого следует растворить содержимое 1–2 капсул в 1 л молока, перемешать и поставить в холодильник на 24 часа. У больных сахарным диабетом необходимость применения тилактазы определяется врачом, при этом необходимо учитывать, что в 2,14 л молока при расщеплении лактозы образуется 25 г глюкозы и 25 г галактозы.
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологическая группа
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Тилактаза: