Тирилазад

Tirilazad

Фармакологическое действие

Антиоксидант, оказывает цитопротекторное и противогипоксическое действие. Защищает от вторичного повреждения ткани, окружающие очаг субарахноидального кровоизлияния. На уровне липидных двухслойных мембран клеток способствует утилизации пероксидных радикалов, образующихся в ходе ПОЛ. Уменьшает образование высокоактивных гидроксильных радикалов. Стабилизирует клеточную мембрану путём снижения её текучести, способствует сохранению в мембранах клеток витамина E.

Фармакокинетика

Абсорбция

При введении каждые 6 часов в дозе 1,5 мг/кг максимальные и минимальные средние концентрации составляют 6,5 и 0,75 мкг/мл соответственно и достигаются к 10 дню лечения. Средние значения концентрации в плазме возрастают на 20 % с 6 по 10 день.

Распределение

Объём распределения (Vd) — 16–68 л/кг. Связь с белками плазмы — 99 %.

Биотрансформация

Метаболизируется в печени с образованием активных метаболитов.

Выведение

Величина периода полувыведения (T½) зависит от величины введённой дозы, продолжительности лечения. T½ после однократного назначения препарата — 25 часов. После введения последней дозы 5 и 10-дневного курса T½ — 61 и 123 часа соответственно.

Особые группы пациентов

У больных с субарахноидальным кровоизлиянием концентрация в плазме на 50 % ниже, чем у здоровых. У здоровых лиц старше 64 лет клиренс на 25 % ниже, чем у молодых; у здоровых женщин клиренс на 30–40 % выше, чем у мужчин. У женщин в пременопаузе клиренс выше, чем у женщин в постменопаузе. Концентрация наиболее важного активного метаболита в плазме женщин среднего возраста составляет 21 % от его концентрации в плазме мужчин среднего возраста. При печёночной недостаточности клиренс — 36 % от такового у здоровых лиц. Выводится через кишечник — 77–83 %, почками — 9–14 %.

Показания

Субарахноидальное кровоизлияние (разрыв аневризмы сосуда мозга; для повышения выживаемости и улучшения функционального исхода).

Способ применения и дозы

Внутривенно.

Взрослым мужчинам — 1,5 мг/кг каждые 6 часов в течение 8–10 дней; лечение начинают не позднее 48 часов после кровоизлияния. Вводят в центральную или периферическую вену. При введении в центральную вену разводят в соотношении 1:1; при массе тела больного 50, 60 и 70 кг объём раствора соответственно — 50, 60 и 70 мл, общий объём — 100, 120 и 140 мл. При введении в периферическую вену разводят в соотношении 1:3. Объём разбавителя — 150, 180 и 210 мл, общий объём соответственно — 200, 240 и 280 мл.

Побочные действия

Раздражение ткани в месте инфузии, флебит; отёк лёгких, сепсис, тромбоцитопения, гипербилирубинемия, внутримозговое кровотечение, синусовая и наджелудочковая тахикардии.

Передозировка

Симптомы

Тремор, судороги, дыхательный дистресс.

Лечение

Симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Совместим с растворами для внутривенного введения: с 2,5 и 5 % растворами декстрозы, 0,45 % раствором натрия хлорида, 0,9 % раствором натрия хлорида, водой для инъекций.

Несовместим с другими лекарственными средствами или жидкостями, предназначенными для внутривенного введения; раствор Рингера-лактата — выпадение осадка.

Фенитоин снижает концентрацию тирилазада в плазме на 53 %, кетоконазол — увеличивает.

Барбитураты увеличивают клиренс (на 25 % — у мужчин и на 29 % — у женщин).

Меры предосторожности

Разведённый раствор для инфузий может находиться в стеклянных сосудах, пластиковых мешках из поливинилхлорида и этилвинилацетата, мешках из полиэтилена, полипропилена или полиолефина. Не должны использоваться пустые стеклянные сосуды ёмкостью более 1 л, а также пустые ёмкости, содержащие остатки ацетатного буфера. Частота и выраженность раздражения вены выше в тех случаях, когда несколько доз раствора вводят через один и тот же катетер, поэтому рекомендуется менять периферические инфузионные катетеры при появлении признаков воспаления.

Раствор для инфузий, разведённый соответствующими разбавителями, сохраняет химическую и физическую стабильность в течение 48 часов. Из-за возможности микробного загрязнения приготовленный раствор нужно использовать в течение 24 часов (при условии хранения при температуре 2–8 °C). Разбавленный раствор нельзя замораживать, его следует хранить в защищённом от света месте.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Тирилазад:

Информация о действующем веществе Тирилазад предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Тирилазад, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.