Трагакантовая камедь
TragacanthТрагакантовая камедь (пищевая добавка E413) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Имеет природное происхождение и содержится в смоле бобового дерева Astragalus gummifer, которое произрастает в Иране, Сирии и Турции, а также в смоле некоторых других видов Astragalus. Представляет собой прозрачные твёрдые кусочки смолы (капли) или чешуйки светло-жёлтого цвета, некоторые кусочки могут иметь красный оттенок, или порошок от кремового до розовато-коричневого цвета, создающий во рту ощущение слизи.
Продукт содержит 30–70% растворимого трагакантина и 30–60% труднорастворимого бассорина, а также немного белка, целлюлозы и золы. Трагакант хорошо растворим в холодной воде, бассорин в горячей воде; оба средне растворимы в органических растворителях.
Получают из капель смолы, которые сортируют по цвету и чистоте, размалывают и растворяют. Раствор фильтруют, иногда отбеливают, затем сушат распылительной сушкой. Примеси: песок, остатки древесины, дезинфектантов и отбеливателей.
Трагакант используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е413 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина.
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие пищевой добавки Е413 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители.
Применение
Даже сильно разбавленные растворы трагаканта имеют высокую вязкость, которая не меняется ни при нагревании, ни в сильно кислой среде, поэтому он применяется в кислых соусах и заливках, майонезах и т.п., поскольку он не может быть заменён дешёвыми продуктами (пропиленгликольальгинатом, метилцеллюлозой, ксантаном). Обычно используемые дозировки: соусы, майонезы 5–10 г/кг; мороженое, десерты 4–8 г/кг; начинки для выпечки 5–10 г/кг; покрытия для фруктов 20–30 г/кг.
Трагакант используют в медицине как эмульгатор и как связывающее вещество при производстве таблеток, пилюль и лепёшек; в текстильной промышленности — при ситцепечатании для сгущения красок, для аппретуры шёлковых, кружевных и других тканей; в кондитерском производстве. Низшие сорта употребляют в производстве обуви (проклейка подошв для придания им блеска), спичек, пластмасс, клея, акварельных красок, чернил, карандашей, парфюмерии и т. д.
Польза и вред
Трагакант не усваивается, он считается растворимым балластным веществом со слабительным действием. Трагакант не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.
В составе продуктов питания добавка не может причинить вред здоровью: производителям нет необходимости превышать установленные технологические нормы. Дорогостоящее сильно вязкое вещество вводят в ограниченном количестве. В редких случаях может быть отмечена индивидуальная непереносимость, выражающаяся тошнотой, нарушением работы пищеварительной системы.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения трагакантовая камеди у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения трагакантовая камеди в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е413 разрешена для применения в пищевой промышленности во всех странах мира.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)