Трет-бутилгидрохинон

Tert-Butylhydroquinone

Трет-бутилгидрохинон (пищевая добавка Е319) — химическое соединение с формулой C10H14O2, относится к группе фенольных антиоксидантов. Представляет собой порошок белого цвета без вкуса и аромата, но с пластичной воскоподобной структурой. Растворимость высокая исключительно в спиртах, жирах и эфирах. К воде и термическому воздействию устойчив. Не изменяет качеств в присутствии железосодержащих веществ и щелочей; термоустойчив.

Имеет абсолютно синтетическое происхождение, основным способом производства является проведение многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот. Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.

При низких концентрациях трет-бутилгидрохинон обладает цитопротекторными свойствами, при высоких концентрациях — цитотоксическим эффектом, особенно при опухолях желудка.

Допустимая суточная норма потребления третичного бутилгидрохинона 0,2 мг/кг веса тела в день временно (при употреблении в пищу в этой дозировке безвредно для здоровья).

Пищевая добавка E319 относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

В качестве пищевой добавки Е319 может использоваться при производстве майонеза и соусов на его основе, маргарина, пюре и супов быстрого приготовления (до 200 мг на кг жиров), кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси для выпечки), жевательной резинки (до 400 мг), орехов (поверхностная обработка), сублимированного мяса, картофельных чипсов, рыбных продуктов.

Другие сферы применения: в качестве антиокислителя косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.

Польза и вред

Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е319 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

При чрезмерном употреблении возможны следующие побочные реакции — тошнота, рвота, галлюцинации. При дозировке до 5 г — смертелен для человека. В результате ряда исследований на лабораторных животных было выявлено, что третичный бутилгидрохинон в высоких дозах может вызвать образование злокачественных опухолей желудка и вызвать повреждения ДНК.

Трет-бутилгидрохинон ослабляет защиту организма от гриппа.

Особые указания

Пищевая добавка Е319 разрешена к применению в Российской Федерации, Европейском союзе в строго регламентированных дозах.

Трет-бутилгидрохинон входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Трет-бутилгидрохинон: