Тримекаин

Trimecaine

Фармакологическое действие

Тримекаин — местноанестезирующее средство, оказывает антиаритмическое действие. Вызывает быстро наступающую продолжительную поверхностную, проводниковую, инфильтрационную, перидуральную и спинальную анестезию. Обладая достаточной липофильностью, проникает через оболочку нервного волокна, связывается с рецепторами и нарушает процессы деполяризации. Оказывает более интенсивное и длительное действие, чем прокаин. Не вызывает местного раздражения тканей, относительно малотоксичен.

По классификации антиаритмических лекарственных средств относится к классу Ib. Антиаритмическая активность обусловлена стабилизацией мембран кардиомиоцитов и ингибированием «медленного» натриевого тока. Способствует выходу K+, подавляет автоматизм эктопических водителей ритма, укорачивает продолжительность потенциала действия и эффективного рефрактерного периода. Антиаритмическое действие тримекаина в 1,5 раза сильнее, чем у лидокаина, однако при желудочковой экстрасистолии у пациентов с острым инфарктом миокарда менее эффективен, чем лидокаин.

Фармакокинетика

При внутривенном введении период полувыведения (T½) в α-фазе составляет около 8,3 минуты, в β-фазе — около 168 минут.

Показания

Поверхностная, инфильтрационная, проводниковая, перидуральная и спинальная анестезия; желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная желудочковая тахикардия, в том числе при интоксикации сердечными гликозидами, аритмии при хирургических вмешательствах и катетеризации сердца.

Противопоказания

Гиперчувствительность, синдром слабости синусового узла, выраженная синусовая брадикардия, AV блокада, кардиогенный шок.

С осторожностью

Печёночная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N.

Безопасность применения тримекаина при беременности и в период лактации не установлена.

Способ применения и дозы

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от вида анестезии, показаний и лекарственной формы.

Побочные действия

Головная боль, головокружение, сонливость, тревожность, шум в ушах, онемение языка и слизистой оболочки полости рта, нарушение зрения, мышечные подёргивания, клонические судороги, тремор, тошнота, рвота, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение артериального давления, брадикардия, аллергические реакции (крапивница, анафилактический шок).

Взаимодействие

Вазоконстрикторы, в том числе норэпинефрин, усиливают и удлиняют эффект, уменьшают системное действие.

Особые указания

Тримекаин (как и другие местные анестетики) в комбинации с вазоконстрикторами не применяют у пациентов с артериальной гипертензией, заболеваниями периферических сосудов, а также для анестезии тканей, снабжаемых конечными артериями (концевые фаланги, половой член).

Тримекаин не рекомендуется применять у пациентов с нарушениями метаболизма печени, при сердечной недостаточности.

При развитии клонических судорог введение тримекаина прекращают и при необходимости назначают сосудосуживающие и аналептические средства, кислород, а при тяжёлых судорогах — мышечные релаксанты и искусственная вентиляция лёгких.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Тримекаин:

Информация о действующем веществе Тримекаин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Тримекаин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.