Винная кислота

Tartaric acid

Винная кислота (тартаровая кислота, виннокаменная кислота, диоксиянтарная кислота, пищевая добавка Е334) — двухосновная оксикислота с формулой C4H6O6. Представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. Хорошо растворима в воде, спирте, эфире, ацетоне; нерастворима в растительных маслах, жирах; слабогигроскопична. Соли и анионы винной кислоты называют тартратами. В натуральном виде содержится в винограде, яблоках, бананах, цитрусовых, смородине и во многих фруктах. В значительном количестве содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке.

Винная кислота была известна виноделам веками. Письменный отчёт о её извлечении из винодельческих отходов был сделан около 800 г. н.э. алхимиком Джабиром ибн Хайяном. Химический процесс экстракции был разработан в 1769 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле.

Получают путём обработки отходов виноделия (винного камня) серной кислотой. Примеси: L-яблочная кислота, внутренний эфир винной кислоты. D-винную кислоту получают действием минеральных кислот на её кислую калиевую соль (винный камень), образующуюся при брожении виноградного сока. При пиролизе D-винная кислота декарбоксилируется с образованием пировиноградной СН3(СО)СООН и пировинной (метилянтарной) НООССН(СН3)СН2СООН кислот. Она восстанавливается до янтарной кислоты, восстанавливает аммиачный раствор AgNO3 до Ag; в щелочной среде растворяет Сu(ОН)2 с образованием прозрачного ярко-синего раствора — реактива Фелинга.

Пищевая добавка E334 относится к консервантам, регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, применяется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

Добавка Е334 применяется в качестве антиоксиданта, регулятора кислотности и консерванта при производстве желе, мармеладов, хлебобулочных кондитерских и макаронных изделий, консервированных фруктов, шоколада и какао–продуктов, фруктового и ягодного мороженого, консервированных томатов, вин, ликёров, пива, безалкогольных напитков, маргаринов.

Используется в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров и др., в химической и фармакологической промышленности для разделения рацематов органических веществ на изомеры. Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей и др. В сочетании с лимонной кислотой служит улучшителем вкуса пероральных препаратов.

Винная кислота может быть использована для промышленного использования. Было обнаружено, что кислота хелатирует ионы металлов, таких как кальций и магний. В сельском хозяйстве и металлургии может применяться хелатирующим агентом для комплексирования микроэлементов в почвенных удобрениях и для очистки металлических поверхностей, состоящих из алюминия, меди, железа и сплавов этих металлов соответственно.

Польза и вред

Винная кислота не вызывает аллергических реакций, улучшает пищеварение, ускоряет обменные, улучшает упругость и эластичность кожи, обладает тонизирующими свойствами, блокирует свободные радикалы.

Винная кислота расщепляется только незначительно. Меньшая часть выделяется через почки; большая остаётся в кишечнике как невсасываемый тартрат Ca. Винная кислота является мышечным токсином (вызывает паралич мышц). Летальная доза для человека составляет 7,5 г/кг веса (около 500 г). В пищевой промышленности применяется в сверхнизких количествах и относится к веществам очень низкой опасности.

Синонимы

2,3-Dihydroxysuccinic acid Acide tartrique Ácido tartárico Acidum tartarie E 334 INS-334 L-threaric acid NSC-62778 Paratartaric acid Racemic acid Tartaric acid Threaric acid Uvic acid Weinsäure Winestone Виннокаменная кислота Диоксиянтарная кислота Паравинная кислота Рацемическая кислота Тартаровая кислота Треариновая кислота حمض الطرطريك टार्टरिक अम्ल 酒石酸 타타르산

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Винная кислота: