Винная кислота

Tartaric acid

Винная кислота (тартаровая кислота, пищевая добавка Е334) — двухосновная оксикислота с формулой C4H6O6. Представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. Хорошо растворима в воде, спирте, эфире, ацетоне; нерастворима в растительных маслах, жирах; слабогигроскопична. Соли и анионы винной кислоты называют тартратами. В натуральном виде содержится в винограде, яблоках, бананах, цитрусовых, смородине и во многих фруктах. В значительном количестве содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке.

Винная кислота была известна виноделам веками. Письменный отчёт о её извлечении из винодельческих отходов был сделан около 800 г. н.э. алхимиком Джабиром ибн Хайяном. Химический процесс экстракции был разработан в 1769 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле.

Получают путём обработки отходов виноделия (винного камня) серной кислотой. Примеси: L-яблочная кислота, внутренний эфир винной кислоты. D-винную кислоту получают действием минеральных кислот на её кислую калиевую соль (винный камень), образующуюся при брожении виноградного сока. При пиролизе D-винная кислота декарбоксилируется с образованием пировиноградной СН3(СО)СООН и пировинной (метилянтарной) НООССН(СН3)СН2СООН кислот. Она восстанавливается до янтарной кислоты, восстанавливает аммиачный раствор AgNO3 до Ag; в щелочной среде растворяет Сu(ОН)2 с образованием прозрачного ярко-синего раствора — реактива Фелинга.

Пищевая добавка E334 относится к консервантам, регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, применяется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

Добавка Е334 применяется в качестве антиоксиданта, регулятора кислотности и консерванта при производстве желе, мармеладов, хлебобулочных кондитерских и макаронных изделий, консервированных фруктов, шоколада и какао–продуктов, фруктового и ягодного мороженого, консервированных томатов, вин, ликёров, пива, безалкогольных напитков, маргаринов.

Используется в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров и др., в химической и фармакологической промышленности для разделения рацематов органических веществ на изомеры. Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей и др. В сочетании с лимонной кислотой служит улучшителем вкуса пероральных препаратов.

Винная кислота может быть использована для промышленного использования. Было обнаружено, что кислота хелатирует ионы металлов, таких как кальций и магний. В сельском хозяйстве и металлургии может применяться хелатирующим агентом для комплексирования микроэлементов в почвенных удобрениях и для очистки металлических поверхностей, состоящих из алюминия, меди, железа и сплавов этих металлов соответственно.

Польза и вред

Винная кислота не вызывает аллергических реакций, улучшает пищеварение, ускоряет обменные, улучшает упругость и эластичность кожи, обладает тонизирующими свойствами, блокирует свободные радикалы.

Винная кислота расщепляется только незначительно. Меньшая часть выделяется через почки; большая остаётся в кишечнике как невсасываемый тартрат Ca. Винная кислота является мышечным токсином (вызывает паралич мышц). Летальная доза для человека составляет 7,5 г/кг веса (около 500 г). В пищевой промышленности применяется в сверхнизких количествах и относится к веществам очень низкой опасности.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Винная кислота: