Висмута субгаллат

Bismuth subgallate

Фармакологическое действие

Висмута субгаллат обладает противовоспалительным, вяжущим и подсушивающим действием.

Фармакодинамика

Средство, содержащее висмут.

При приёме внутрь висмута субгаллата в комбинации с висмута субнитратом формируется защитный слой на поверхности эрозий и язв, что предохраняет их от воздействия соляной кислоты и пепсина.

При наличии достаточной концентрации в месте аппликации вызывает уплотнение коллоидов (коагулируют белки) внеклеточной жидкости, слизи, экссудата, клеточных мембран. Образующаяся при этом плёнка предохраняет окончания чувствительных нервов от раздражения, уменьшает чувство боли, ограничивает или препятствует развитию отёка.

Фармакокинетика

Являясь практически нерастворимой в воде солью висмута, незначительно всасывается. Резорбированная часть выделяется в основном с мочой, но некоторое количество может удерживается в костях и тканях (способен кумулировать, обусловливая интоксикационный синдром). Висмут проникает через плаценту. Вызывает местное сужение сосудов, понижает их проницаемость, снижает экссудацию, уменьшает интенсивность воспалительного процесса. Не раздражает ткани (образующиеся альбуминаты слабо диссоциируют). При приёме внутрь могут проявиться обволакивающий и антацидный эффекты.

Показания

Наружно и ректально

Воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек, сопровождающиеся мокнутием (язвы, дерматиты, экзема).

Внутрь в комбинации с висмута субнитратом

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в фазе обострения, чувство переполнения в эпигастрии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к висмута субгаллату.

Способ применения и дозы

Наружно, внутрь, ректально.

Мазь при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек наносят тонким слоем на поражённые участки.

При геморрое используют суппозитории.

Внутрь (в составе различных препаратов) применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Так как для приёма внутрь используется крайне редко, острые отравления, как следствие передозировки, встречаются нечасто. При хронической интоксикации отмечается лихорадочное состояние, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, сыпь, стоматит, нефрит и нефроз. Иногда возникает тёмная кайма у десны. Эффективным антидотом является димеркапрол и другие сульфгидрильные соединения.

Взаимодействие

Комбинацию висмута субгаллата и висмута субнитрата не следует принимать внутрь одновременно с антацидными средствами.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Висмута субгаллат:

Информация о действующем веществе Висмута субгаллат предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Висмута субгаллат, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.