6-Моноацетилморфин

6-Monoacetylmorphine

6-Моноацетилморфин — один из трёхметаболитов диаморфина (героин), два других метаболита — морфин и менее активный 3-моноацетилморфин. 3-Моноацетилморфин имеет относительно слабое сродство к µ-опиоидным рецепторам. 6-Моноацетилморфин примерно на 30 % более активен, чем сам диаморфин.

Метаболизм в организме человека

Метаболическим предшественником 6-Моноацетилморфина является диаморфин, из которого он образуется в результате деацетилирования. Результатом дальнейшего деацетилирования является морфин. 80 % 6-моноацетилморфина выводится из организма с мочой в течение суток после внутривенного употребления героина.

Значение

Поскольку 6-моноацетилморфин является уникальным для героина метаболитом, его присутствие в моче подтверждает употребление героина.

Определение

При судебно-химическом исследовании 6-МАМ определяется в моче и крови. Основным методом изолирования является извлечение подкислённым спиртом или водой с последующей экстракцией смесью хлороформа и гексана, после чего наличие 6-МАМ определяется методами газовой хроматографии, газожидкостной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии.

Правовой статус

В России 3-моноацетилморфин входит в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Поделиться этой страницей

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе 6-Моноацетилморфин: