Аминосалициловая кислота

Aminosalicylic acid

Фармакологическое действие

Аминосалициловая кислота (пара-аминосалициловая кислота, ПАСК) оказывает бактериостатическое и противотуберкулёзное действие.

Туберкулостатический эффект заключается в конкуренции с парааминобензойной кислотой за активный центр дигидроптероатсинтетазы — фермента, преобразующего парааминобензойную кислоту в дигидрофолиевую кислоту, и ингибирует образование фолиевой кислоты в микробной клетке и/или формирование компонентов клеточной стенки микобактерий, снижая захват железа последними.

Аминосалициловая кислота уступает по туберкулостатической активности изониазиду и стрептомицину. Показывает эффективность в отношении Mycobacterium tuberculosis в стадии активного размножения (минимальная подавляющая концентрация in vitro 1–5 мкг/мл).

Практически не действует на микобактерии в стадии покоя. Низкая эффективность влияния на возбудителя располагающиеся внутриклеточно.

Не действует на другие микобактерии.

Первичная устойчивость встречается редко, вторичная развивается медленно.

Применяется только в комбинации с другими противотуберкулезными средствами (монотерапия может вызвать устойчивость), что замедляет развитие резистентности к ним.

Тормозит возникновение резистентности к изониазиду и стрептомицину. В больших дозах оказывает антитиреоидное действие. При длительном применении может наблюдаться зобогенный эффект. Может способствовать развитию анемии, нарушая всасывание витамина B12.

Фармакокинетика

Аминосалициловая кислота быстро и хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Период полувыведения составляет около 60 минут. Связь с белками плазмы около 15 %. Распределяется в тканях и жидкостях организма, почках, лёгких, печени, особенно достигает высоких концентраций в плевральном выпоте и казеозной ткани, в спинномозговой жидкости (проникает только при воспалении мозговых оболочек) определяется в низких концентрациях. Биотрансформация в печени (свыше 50 % ацетилируется до неактивных метаболитов) и частично в желудке. При нормальной функции почек период полувыведения составляет 0,5–1 час, при нарушенной в течение 24 часов. Экскретируется посредством клубочковой фильтрации и канальцевой секреции, достигая очень высоких концентраций в моче (необходимо её ощелачивание для предотвращения кристаллурии). 85 % дозы выводится в течение 7–10 часов, 14–33 % — в неизменённом виде, 50 % — в виде метаболитов.

Показания

  • Туберкулёз различных форм и локализаций (терапия в комбинации с другими противотуберкулёзными средствами);
  • лекарственно-резистентный туберкулёз различных форм и локализаций (терапия в комбинации с другими противотуберкулёзными средствами).

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность, в том числе к другим салицилатам;
  • тяжёлые заболевания почек (почечная недостаточность, нефрит нетуберкулёзной этиологии);
  • тяжёлые заболевания печени (гепатит, цирроз печени);
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, в том числе на фоне порока сердца;
  • амилоидоз;
  • язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки;
  • энтероколит (обострение);
  • эпилепсия;
  • микседема (некомпенсированная);
  • беременность;
  • период лактации.

С осторожностью

Умеренно выраженная патология желудочно-кишечного тракта, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Беременность и грудное вскармливание

Беременность

Категория действия на плод по FDA — C.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований на человеке и животных не проводилось.

Противопоказано к применению при беременности.

Лактация

Проникает в грудное молоко, осложнения у человека не зарегистрированы.

В период лечения необходимо отказаться от грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан при нарушениях функции печени, печёночной недостаточности, гепатите, циррозе печени.

Во время лечения препаратом необходимо контролировать функцию печени.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан при нарушениях функции почек, почечной недостаточности, нефрите нетуберкулёзной этиологии.

Во время лечения необходимо регулярно проводить анализ мочи. Развитие протеинурии и гематурии требует временной отмены терапии.

Способ применения и дозы

Взрослым

Внутрь (через 0,5–1 час после еды, запивая водой или молоком, щелочной минеральной водой, слабым (0,5–2 %) раствором натрия гидрокарбоната), 93–122, 3 г/сут в 3–4 приёма (в амбулаторной практике — 1 раз в сутки); для истощённых больных с массой тела менее 50 кг — 6 г/сут.

При сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, начальных формах амилоидоза максимальная суточная доза 4–6 г.

Гранулы принимают чайными ложками с учётом того, что 6 г гранул, вмещающихся в ложку, содержат 2 г аминосалициловой кислоты и 4 г сахара (принимая по 1–2 чайные ложки 3 раза в сутки, больной получает 6 или 12 г активного вещества).

Больным, у которых приём таблеток без покрытия вызывает желудочно-кишечные расстройства, рекомендуется назначать препарат в виде гранул или таблеток, покрытых оболочкой.

Детям

Туберкулёз (различные формы и локализация — терапия в комбинации с другими противотуберкулёзными средствами.

Внутрь 0,2 г/кг/сут (максимум — 10 г/сут) в 3–4 приёма.

При туберкулёзе позвоночника приём в течение 18 месяцев + изониазид, 18 месяцев — в составе комбинированной терапии с изониазидом, стрептомицином (3 месяца), хирургическим лечением; при туберкулёзе лёгких — 12 месяцев в сочетании с изониазидом (18 месяцев) и стрептомицином (3 месяца); в сочетании с изониазидом — 18–24 месяцев.

Туберкулёз лёгких, комбинированное лечение с изониазидом и тиоацетазоном по эффективности сравнимо с комбинацией изониазида и аминосалициловой кислоты.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы

Повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, ухудшение или потеря аппетита, боли в животе, диарея, метеоризм, запор; редко — умеренное преходящее повышение активности трансаминаз, иногда сопровождающееся желтухой.

Примерно у 25 % пациентов, имеющих аллергическую реакцию на ПАСК, наблюдается поражение печени, причём в 10 % случаев это может привести к возникновению печёночной недостаточности и летальному исходу.

Аллергические реакции

Лихорадка, дерматит типа крапивницы или пурпуры, энантема, астматические явления, боли в суставах, эозинофилия; редко — отёк Квинке, отёчность суставов, лекарственная лихорадка, реакции, сходные с красной волчанкой, сопровождающиеся поражением селезёнки, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, костного мозга и нервной системы (например, боли корешкового характера, менингизм, многформная экссудативная эритема (синдрома Стивенса-Джонсона), синдром Лайелла.

Со стороны системы кроветворения

Редко — агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, медикаментозный гепатит. Аллергические реакции могут появиться через несколько дней, хотя в основном они возникают в период между 2 и 7 неделями лечения (наиболее часто на 4–5 неделе).

Со стороны свёртывающей системы крови

В отдельных случаях при длительном применении — увеличение протромбинового времени, сопровождающееся кровотечением, а в исключительных случаях — сопровождающееся геморрагической сыпью.

Со стороны мочевыделительной системы

С различной частотой (от редких до весьма частых случаев) — умеренная преходящая микрогематурия, альбуминурия и цилиндрурия, повышение уровня содержания мочевины в крови (свидетельствующее о наличии уремической реакции, особенно у пациентов, имеющих нарушение функции почек и ацидоз).

Со стороны эндокринной системы

Возможно (особенно при длительном применении в высоких дозах) — ухудшение функции щитовидной железы, гипотиреоз, зоб.

Со стороны обмена веществ

Редко — резкие нарушения электролитного баланса, главным образом в виде гипокалиемии при введении в высоких дозах (особенно у пациентов пожилого возраста с отёками и артериальной гипертензией, а также у пациентов с менингитом); при введении в высоких дозах вследствие потери катионов возможен ацидоз (наиболее часто — у детей); редко — нормогликемическая или гипергликемическая глюкозурия.

Со стороны дыхательной системы

В отдельных случаях — лёгочный инфильтрат (в том числе аллергический) (синдром Леффлера).

Со стороны нервной системы

В отдельных случаях — паралич, клонико-тонические судороги, психоз.

Передозировка

Данные по передозировке не описаны.

Возможно усиление побочных эффектов.

Взаимодействие

Аминосалициловая кислота совместима с другими противотуберкулёзными лекарственными средствами.

Рифампицин, эритромицин и линкомицин: нарушение всасывания и снижение эффективности.

При необходимости совместного применения с рифампицином следует разделить во времени приём препаратов.

Аминосалициловая кислота нарушает усвоение витамина B12, вследствие этого возможно развитие анемии.

При одновременном применении с изониазидом или фенитоином увеличивается время нахождения изониазида или фенитоина в плазме крови вследствие конкуренции за общие пути метаболизма.

При совместном использовании с изониазидом повышает его концентрацию в крови.

Аммония хлорид повышает риск развития кристаллурии.

Снижает концентрацию дигоксина в крови на 40 %.

Антацидные средства не нарушают абсорбцию.

Усиливает эффект производных кумарина и индандиона (требуется коррекция дозы непрямых антикоагулянтов).

При применении гормонов щитовидной железы, их аналогов и антагонистов (включая антитиреоидные средства) следует учитывать, что на фоне аминосалициловой кислоты изменяется концентрация тироксина (T4) и тиреотропного гормона (ТТГ) в крови.

Одновременное применение с этионамидом повышает риск гепатотоксичности.

При одновременном применении с салицилатами, фенилбутазоном или другими противовоспалительными препаратами, обладающими высоким связыванием с белками, повышается концентрация и увеличивается продолжительность нахождения аминосалициловой кислоты в плазме крови.

При одновременном применении с дифенгидрамином снижается концентрация аминосалициловой кислоты в плазме крови.

Аминосалициловая кислота ингибирует всасывание фолата и может усилить токсичность антагонистов фолата, в том числе метотрексата.

Пробенецид снижает экскрецию аминосалициловой кислоты, повышая её концентрацию в плазме.

Особые указания

Снижение функции почек на фоне туберкулёзной интоксикации или специфического поражения не является противопоказанием к назначению.

Во время лечения необходимо регулярно проводить анализ крови и мочи, мониторинг активности печёночных трансаминаз.

Развитие протеинурии и гематурии требует временной отмены терапии.

При первых симптомах аллергической реакции применение аминосалициловой кислоты следует прекратить и провести десенсибилизирующую терапию.

Для предотвращения образования кристаллов, необходимо «защелачивать» мочу, особенно имеющую кислую реакцию.

Аминосалициловую кислоту не следует вводить в одном растворе с рифампицином и протионамидом.

В комбинации с диагностическими исследованиями: может влиять на результаты теста на глюкозурию и уробилиноген с использованием реактива Эльриха.

Меры предосторожности

4-Аминосалициловая кислота (не путать с 5-аминосалициловой кислотой, широко применяющейся при лечении неинфекционных воспалительных заболеваний кишечника!).

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Аминосалициловая кислота:

Информация о действующем веществе Аминосалициловая кислота предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Аминосалициловая кислота, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.