Парааминобензойная кислота
Paraaminobenzoic acidПарааминобензойная кислота (витамин B10, витамин H1, 4-аминобензойная кислота, ПАБК) — органическое соединение, аминокислота, производное бензойной кислоты, широко распространена в природе. Является одним из компонентов фолиевой кислоты (витамин B9) и предшественником в биосинтезе важных кофакторов — тетрагидрофолата и тетрагидрометаноптерина. Являясь составной частью тетрагидрофолата, остаток парааминобензойной кислоты участвует в синтезе пуринов и пиримидинов и, следовательно, РНК и ДНК.
Парааминобензойная кислота является «фактором роста» для многих видов бактерий, например, лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки. Она синтезируется бактериями в кишечнике. Участвует в синтезе фолиевой кислоты, и, как следствие, образовании эритроцитов (эритропоэзе). Парааминобензойная кислота оказывает антитиреотоксическое действие, а также участвует в процессах, обеспечивающих пигментацию волос и кожи. Суточная потребность в парааминобензойной кислоте не установлена. В очень больших дозах может вызвать рвоту. Источниками парааминобензойной кислоты в пищевых продуктах являются мясо, яйца, злаки и молоко.
Беременность и грудное вскармливание
Проявляет лактогонные свойства (усиливает выделение молока у кормящей женщины).
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Парааминобензойная кислота: