Бетулиновая кислота

Betulinic acid

Фармакологическое действие

Бетулиновая кислота — натуральный пентациклический тритерпеноид, проявляет потенциальную антиретровирусную, противомалярийную, противовоспалительную и противораковую активность. Индуцирует апоптоз за счёт индукции изменений потенциала митохондриальной мембраны, продукции активных форм кислорода и открытия пор перехода митохондриальной проницаемости, что приводит к высвобождению митохондриальных апогенных факторов, активации каспаз и фрагментации ДНК. Бетулиновая кислота содержится во многих видах растений, особенно в коре берёзы пушистой (лат. Betula pubescens, отсюда и название), а также в Ziziphus mauritiana, Prunella vulgaris, в тропических плотоядных растениях Triphyophyllum peltatum иAncistrocladus heyneanus, Diospyros leucomelas и других.

Показания

Бетулиновая кислота и её производные исследуется на предмет оценки фармакокинетики, эффективности, переносимости и безопасности при терапии ряда онкологических заболеваний и ВИЧ-инфекции.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Бетулиновая кислота:

Информация о действующем веществе Бетулиновая кислота предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Бетулиновая кислота, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.