Бупренорфин
BuprenorphineФармакологическое действие
Бупренорфин обладает анальгезирующим действием.
Фармакодинамика
Бупренорфин — опиоидный анальгетик, парциальный (частичный) агонист мю-опиоидных рецепторов, прочно с ними связывающийся, и частичный антагонист каппа-опиоидных рецепторов. По фармакологическому эффекту превышает морфин (0,3 мг бупренорфина эквивалентно 10 мг морфина). Активирует антиноцицептивную систему и, таким образом, нарушает межнейронную передачу болевых импульсов на различных уровнях центральной нервной системы, а также изменяет эмоциональную окраску боли, воздействуя на высшие отделы головного мозга. Бупренорфин имеет низкий наркогенный потенциал.
Тормозит условные рефлексы, вызывает эйфорию, обладает умеренным снотворным действием, центральным противокашлевым эффектом, возбуждает рвотный центр, по способности угнетать дыхание равен морфину, вызывает сужение зрачка за счёт активации глазодвигательного нерва, повышает тонус центра блуждающего нерва, бронхов и гладкомышечных сфинктеров внутренних органов (кишечника, желчевыводящих путей, мочевого пузыря), ослабляет перистальтику кишечника, тормозит секреторную активность желёз желудочно-кишечного тракта. В плане развития лекарственной зависимости при длительном применении менее опасен, чем морфин.
Начало действия бупренорфина после внутривенного введения — 15 минут, после внутримышечного — 30 минут. Максимальное действие развивается через 1–2 часа. Длительность анальгезирующего действия бупренорфина около 6–8 часов (больше, чем у морфина).
Фармакокинетика
После внутримышечного введения максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение короткого времени.
После сублингвального применения всасывается трансбуккально, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 90 минут.
С белками плазмы крови связывается 96 % бупренорфина (преимущественно с альфа- и бета-глобулинами). Равномерно распределяется в тканях, проникает через гематоэнцефалический барьер и плацентарный барьер.
После приёма внутрь подвергается эффекту «первого прохождения» через печень. Метаболизируется в печени путём N-дезалкилирования при участии изофермента CYP3A4 с образованием фармакологически активного метаболита — норбупренорфина. Часть неизменённого бупренорфина, а также активного метаболита подвергается глюкуронированию. Период полувыведения — 3–6 часов.
Выводится с желчью 69 % (33 % — в неизменённом виде, 5 % — в виде глюкуронида; 21 % — в виде норбупренорфина и 2 % — в виде его глюкуронида) и почками 30 % (1 % — в неизменённом виде и 9,4 % — в виде глюкуронида; 2,7 % — в виде норбупренорфина и 11 % — в виде его глюкуронида).
Показания
Применяется в качестве обезболивающего средства при:
- выраженном болевом синдроме травматического происхождения;
- ожогах;
- в предоперационном, операционном и послеоперационном периодах;
- при инфаркте миокарда;
- тяжёлых приступах стенокардии;
- болях при злокачественных образованиях и других состояниях, сопровождающихся сильными болями.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к бупренорфину;
- применение у пациентов с опиоидной зависимостью, а также для лечения опиоидного абстинентного синдрома;
- состояния, сопровождающиеся угнетением дыхания или выраженным угнетением центральной нервной системы;
- совместное применение с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО), и в течение двух недель после отмены ингибиторов МАО,
- судорожные состояния;
- черепно-мозговая травма;
- лёгочно-сердечная недостаточность;
- бронхиальная астма, астматический статус;
- миастения;
- острые хирургические заболевания органов брюшной полости до установления диагноза;
- алкогольный делирий;
- беременность;
- период лактации;
- возраст до 18 лет.
С осторожностью
- Дыхательная недостаточность;
- печёночная и/или почечная недостаточность;
- микседема;
- гипотиреоз;
- надпочечниковая недостаточность;
- угнетение центральной нервной системы;
- токсический психоз;
- гиперплазия предстательной железы;
- стриктуры уретры;
- алкоголизм;
- пожилой возраст.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — C.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения бупренорфина у беременных женщин не проведено.
Исследования на животных не выявили признаков тератогенности, однако использование бупренорфина ассоциировалось со сложными родами и фетотоксичностью, включая до и пост имплантационные потери и снижение послеродовой выживаемости детёнышей у животных.
Длительное употребление опиоидов во время беременности может привести к физической зависимости у новорождённых.
Бупренорфин проникает через плацентарный барьер.
Применение бупренорфина при беременности противопоказано.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения бупренорфина в период грудного вскармливания не проведено.
В ходе исследований на крысах было обнаружено, что бупренорфин может подавлять лактацию.
Бупренорфин проникает в человеческое молоко.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Способ применения и дозы
Внутримышечно или внутривенно медленно по 300 мкг.
При необходимости инъекции повторяют каждые 6–8 часов.
Сублингвально — по 200 мкг с интервалом 6–8 часов.
Максимальная суточная доза — 1,8 мг.
Побочные действия
Со стороны нервной системы
Седация, головокружение; головная боль; спутанность сознания, заторможенность, эйфория, слабость, нервозность, депрессия, возбуждение, тревога, сонливость, замедление скорости психических и двигательных реакций.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Снижение артериального давления; повышение артериального давления, тахикардия, брадикардия.
Со стороны дыхательной системы
Гиповентиляция, одышка, угнетение дыхательного центра.
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Тошнота; рвота, сухость во рту, запор.
Со стороны мочеполовой системы
Задержка мочеиспускания, снижение эрекции.
Аллергические реакции
Кожная сыпь, зуд.
Прочие
Потливость, миоз; диплопия, чувство жара, озноб.
При длительном применении бупренорфинавозможно развитие привыкания (ослабление обезболивающего действия) и опиоидной зависимости.
Передозировка
Симптомы передозировки бупренорфином
Угнетение дыхания, седативное действие, сонливость, тошнота, рвота, сердечно-сосудистый коллапс, выраженный миоз, кома.
Лечение передозировки бупренорфином
Следует проводить общие мероприятия оказания первой помощи.
Обеспечить проходимость дыхательных путей (возможна аспирация!), проводится симтоматическая коррекция нарушений дыхания и кровообращения.
Налоксон имеет ограниченное влияние на угнетение дыхания, вызванное бупренорфином. Требуются высокие дозы налоксона, которые можно вводить повторными болюсными инъекциями, либо инфузионно (например, начиная с болюсной внутривенной инъекции 1–2 мг, после достижения достаточного антагонистического действия рекомендуется проводить инфузию налоксона для поддержания постоянной концентрации вещества в плазме крови).
Внутривенное введение специфического антагониста опиоидных анальгетиков — налоксона в разовой дозе 0,2–0,4 мг с повторным введением через 2–3 минуты до достижения суммарной дозы 10 мг; начальная доза налоксона для детей — 0,01 мг/кг.
Следует обеспечить адекватную вентиляцию лёгких.
Взаимодействие
Бупренорфин усиливает угнетающее влияние на центральную нервную систему и дыхание других наркотических анальгетиков, средств для общей анестезии, снотворных, седативных, антипсихотических, блокаторов H1-гистаминовых рецепторов с центральным компонентом действия, анксиолитиков, антидепрессантов, этанола, ингибиторов моноаминоксидазы.
Одновременное применение с ингибиторами моноаминоксидазы противопоказано.
Налоксон предупреждает угнетающее действие бупренорфина на дыхание, но не всегда эффективно устраняет уже развившийся эффект, даже в высоких дозах.
Бупренорфин не следует комбинировать с наркотическими анальгетиками из группы агонистов (морфин, тримеперидин, фентанил) и агонистов-антагонистов (налбуфин, буторфанол) опиоидных рецепторов из-за опасности ослабления анальгезии и возможности провоцирования синдрома «отмены» у пациентов с опиоидной зависимостью.
Может вызвать абстинентный синдром у пациентов с лекарственной зависимостью к полным агонистам мю-опиоидных рецепторов (морфин, героин, тримеперидин, фентанил).
Ингибиторы изофермента CYP3A4 (ритонавир, флуконазол и другие) увеличивают активность бупренорфина.
Индукторы изофермента CYP3A4 (кетоконазол, лоперамид и другие) снижают фармакологическую активность бупренорфина.
Меры предосторожности
Поскольку бупренорфин может вызывать угнетение дыхания, следует проявлять особую осторожность при лечении пациентов с подозрением на нарушение дыхания или получающих препараты, способные угнетать дыхание.
Бупренорфин по сравнению с чистыми опиоидными агонистами обладает значительно более низким потенциалом развития лекарственной зависимости. В исследованиях, проведённых на пациентах и здоровых добровольцах, не было зарегистрировано реакций на отмену бупренорфина. Однако после длительного применения бупренорфина нельзя полностью исключить возможность развития симптомов, сходных с симптомами «отмены» опиоидов.
У пациентов, злоупотребляющих опиоидами, терапия бупренорфином может оказать влияние на развитие симптомов «отмены» опиоидов. При этом существует возможность злоупотребления бупренорфином, следует проявлять осторожность при назначении препарата пациентам со склонностью к наркотической зависимости.
Пациенты с печёночной недостаточностью
Бупренорфин метаболизируется в печени. У пациентов с нарушением функций печени интенсивность и длительность эффекта препарата могут изменяться. Применение бупренорфина у таких пациентов должно контролироваться специалистом.
Пациенты с почечной недостаточностью
Поскольку фармакокинетика бупренорфина при почечной недостаточности не изменяется, препарат можно применять у пациентов с почечной недостаточностью, включая находящихся на диализе.
Применение в педиатрии
Поскольку применение бупренорфина у пациентов моложе 18 лет не изучалось, у данной категории пациентов препарат не применяется.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения бупренорфином следует воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Спортивная медицина
Бупренорфин может стать причиной нарушений антидопинговых правил и положительного результата при проведении допинг-контроля.
Бупренорфин относится к классу S7 «Наркотики» запрещённого списка WADA.
⚠ Запрещённые вещества не следует применять для повышения спортивных результатов, поскольку это представляет собой серьёзный риск для здоровья. |
Глоссарий
Термин | Описание |
---|---|
WADA | Всемирное антидопинговое агентство |
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Бупренорфин: