Цефидерокол

Cefiderocol

Фармакологическое действие

Цефидерокол — цефалоспориновый антибиотик сидерофора. Катехоловая боковая цепь способствует образованию хелатных комплексов с трёхвалентным железом, что позволяет использовать системы транспорта железа для доставки цефидерола через внешнюю мембрану грамотрицательных бактерий. Цефалоспориновая часть связывается с пенициллин-связывающими белками, что, в свою очередь, ингибирует конечную стадию транспептидирования синтеза пептидогликана при бактериальных клеточных прогулках, тем самым ингибируя биосинтез клеточной стенки.

Фармакокинетика

Максимальная плазменная концентрация (Cmax) цефидерокола после многократной (каждые 8 часов) инфузии 2 г препарата составляет 138 мг/л, а AUC (Area under the plasma drug concentration-time curve — площадь под кривой «концентрация-время») — 394,7 мг × ч/л.

Распределение

Объём распределения (Vd) цефидерокола составляет 18,0 (±3,36) л. Цефидерокол на 40 % до 60 % связывается с белками плазмы крови, главным образом с альбумином.

Выведение

Период полувыведения (T½) цефидерокола составляет от 2 до 3 часов. Клиренс цефидерокола оценивается в 5,18 (±0,89) л/ч.

Биотрансформация

Цефидерокол метаболизируется минимально.

Экскреция

Цефидерокол в основном выводится почками, 98,6 % общей радиоактивности выводится с мочой (90,6 % без изменений) и 2,8 % с калом.

Показания

Лечение осложнённых инфекций мочевыводящих путей, включая пиелонефрит у взрослых, вызванный следующими чувствительными грамотрицательными микроорганизмами: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacter cloacae complex.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к цефидероколу или другим бета-лактамным антибактериальным препаратам.

Беременность и грудное вскармливание

С осторожностью.

Способ применения и дозы

По 2 г каждые 8 часов в виде внутривенной инфузии в течение 3 часов. Продолжительность лечения — 7–14 дней.

Побочные действия

Неблагоприятные реакции, отмечавшиеся у ≥2 % пациентов, получающих цефидерокол в ходе клинических испытаний: понос, реакции в месте инфузии, запор, сыпь, кандидоз, кашель, повышение АСТ, АЛТ и ГГТ, головная боль, гипокалиемия, тошнота, рвота.

Взаимодействие

Применение цефидерокола может приводить к появлению ложноположительным результатам в тестах на уровень масла (белок мочи, кетоны или скрытая кровь). Используйте альтернативные клинические лабораторные методы тестирования для подтверждения положительных результатов.

Особые указания

Повышение смертности у пациентов с карбапенем-резистентными грамотрицательными бактериальными инфекциями

Повышение смертности от всех причин наблюдалось у пациентов, получавших цефидерокол, по сравнению с наилучшей доступной антибиотикотерапией в ходе многонационального рандомизированного открытого исследования у критически больных пациентов с устойчивыми к карбапенемам грамотрицательными бактериальными инфекциями. Пациенты с нозокомиальной пневмонией, инфекциями кровеносного русла, сепсисом или осложнёнными инфекциями мочевыводящих путей были включены в данное исследование. Режимы антибиотикотерапии варьировались в соответствии с местной практикой и состояли из 1–3 антибактериальных препаратов, обладающих активностью в отношении грамотрицательных бактерий. Большинство схем включали колистин.

Повышение смертности от всех причин наблюдалось у пациентов, получавших цефидерокол для лечения нозокомиальной пневмонии, инфекций кровеносного русла или сепсиса. Обычно смертельные случаи происходили у пациентов с инфекциями, вызванными грамотрицательными организмами, включая неферментаторы, такие как Acinetobacter baumannii, Stenotrophomonas maltophilia и Pseudomonas aeruginosa, и были результатом ухудшения течения инфекции, развития осложнений или сопутствующих заболеваний. Причина роста смертности установлена не была. Безопасность и эффективность цефидерокола для лечения нозокомиальной пневмонии, инфекций кровеносного русла или сепсиса не была установлены.

Реакции гиперчувствительности

О развитии серьёзных и иногда смертельных реакциях гиперчувствительности и серьёзных кожных реакциях сообщалось у пациентов, получавших β-лактамные антибактериальные препараты. Реакции гиперчувствительности также наблюдались в ходе клинических испытаний цефидерокола. Данные реакции чаще встречались у пациентов с гиперчувствительностью к β-лактаму и/или с множественной гиперчувствительностью к различным аллергенам. Перед началом терапии цефидероколом необходимо выяснить анамнез реакций гиперчувствительности к цефалоспоринам, пенициллинам или другим β-лактамным антибактериальным препаратам.

Энтероколит, вызванный Clostridium difficile

Энтероколит, вызванный Clostridium difficile, отмечается при использовании почти всех системных антибактериальных средств, включая цефидерокол. Энтероколит, вызванный Clostridium difficile может варьировать по степени тяжести от лёгкой диареи до фатального колита. Лечение антибактериальными средствами изменяет нормальную флору толстой кишки и может привести к чрезмерному росту Clostridium difficile.

Clostridium difficile продуцирует токсины A и B, которые способствуют развитию энтероклита. Штаммы Clostridium difficile, продуцирующие гипертоксин, вызывают инфекции, которые могут быть невосприимчивыми к антимикробной терапии и могут потребовать использование колэктомии. Энтероколит, вызванный Clostridium difficile должен подозреваться у всех пациентов, у которых наблюдается диарея после применения антибактериальных препаратов. Тщательный сбор анамнеза необходим, потому что, как сообщается, энтероколит может возникать более, чем через 2 месяца после введения антибактериальных средств.

Судороги и другие побочные реакции со стороны центральной нервной системы

Цефалоспорины, включая цефидерокол могут инициировать развитие судорог. Неконвульсивный эпилептический статус, энцефалопатия, кома, астериксис, нервно-мышечная возбудимость и миоклония были зарегистрированы на фоне лечения цефалоспоринами, особенно у пациентов с эпилепсией в анамнезе и/или когда были превышены рекомендуемые дозы цефалоспоринов при почечной недостаточности.

Развитие лекарственной устойчивости

Назначение цефидерокола при отсутствии бактериальной инфекции или в профилактических целях вряд ли принесёт пользу пациенту и может повысить риск развития резистентных штаммов бактерий.

Условия хранения

Цефидерокол следует хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8 °C. Беречь от света. Приготовленный раствор можно хранить при комнатной температуре.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Цефидерокол:

Информация о действующем веществе Цефидерокол предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Цефидерокол, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.