Е120 пищевая добавка

Кармины

Описание

Пищевая добавка Е120 (кармин) — красящее вещество красновато-пурпурного цвета животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH = 5,5 в красный цвет, а при pH = 7 краситель Е120 будет пурпурным.

Е120 — один из самых дорогих красителей (как и Е164 (шафран)), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете. В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах её естественного обитания, но в последние годы заражённая кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.

Карминовая кислота — это пигмент тела самок щитовки, или её яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

Упаковка

Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки «Кармин» в настоящий момент отсутствуют. Пищевая добавка Е120 натурального происхождения.

Вред

Кармин считается безвредной добавкой и разрешён для применения в России, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. В редких случаях кармин способен вызвать аллергические реакции.

Применение

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки E120 (как краситель), как парфюмерный пигмент.

Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов.

Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

Продукты, которые могут содержать Е120: рыбные и колбасные изделия (копчёные и сыровяленые, сардельки и сосиски), варёная ветчина, желе, сок, кетчупы, конфеты, молочная продукция, мармелад, творожные и кондитерские десерты, глазурь, кока-кола, многие газированные напитки, алкогольная продукция (включая вина роскошного «рубинового» оттенка), соевые продукты.

Характеристика

  • E120
  • Название вещества: Кармины
  • Английское название: Carmines
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: кармин, Е-120, Е120, Е 120, краситель натуральный Е120, кармины, carmine, carmin, Cochineal, Carminic Acid, E 120, кармін, E-120, карміни, E number 120
  • Состояние: жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: Зависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в
  • Плотность: 1,869 г/см3
  • Температура плавления: 136 °C
  • Термостойкость: до 150 °C
  • Доля красящих веществ: 19–22 % E120(ii), 50–55 % E120(i)
  • Точка кипения: 907,6 °C при 760 мм рт. ст.
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 5 мг на 1 кг веса
  • Примечание: Животного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus).

Схема

E120 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E120: