Е1204 пищевая добавка

Пуллулан

Описание

Пищевая добавка Е1204 (пуллулан) — относится к глазирователям и загустителям микробиологического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пуллулан — полисахаридный полимер, состоящий из мальтотриозных единиц, также известный как α-1,4-; α-1,6-глюкан. Три глюкозных единицы в мальтотриозе соединены гликозидной связью α-1,4, тогда как последовательные мальтотриозные единицы соединены друг с другом гликозидной связью α-1,6. Внешне выглядит как порошок белого цвета без определённого вкуса и запаха. Хорошо растворим в воде и способен формировать прозрачную непроницаемую для кислорода плёнку, не растворим в органических растворителях (кроме диметилформамида и диметилсульфоксида). Пуллулан не гигроскопичен и устойчив в водном растворе при pH от 3 до 8. Вязкость Пуллулана в сравнении с другими полисахаридами довольно низкая.

Пуллулан получают из крахмала посредством гриба Aureobasidium pullulans.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1204 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.

Вред

При индивидуальной непереносимости и чрезмерном потреблении может вызывать аллергические реакции.

Применение

В качестве глазирователя применяют для придания продуктам блеска и глянца на их поверхности, улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения пищевых продуктов. Пуллулан способен образовывать упругие, прочные плёнки и волокна, которые применяют в качестве упаковочного материала для пищевых продуктов, используется в качестве съедобного украшения в кондитерских и хлебобулочных изделиях (торты, пирожные), в качестве загустителя в соусы, для улучшения адгезии на поверхности свежего мяса и рыбы с целью увеличении срока годности. Может быть альтернативой крахмала в низкокалорийных продуктах.

Другие сферы применения: косметология, фармацевтика (эксципиент), целлюлозно-бумажное производство, горная промышленность.

Характеристика

Схема

E1204 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1204: