Е1517 пищевая добавка
Диацетат глицеринаОписание
Пищевая добавка Е1517 (диацетат глицерина) — относится к влагоудерживающим веществам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Диацетат глицерина является эфиром спирта глицерина и уксусной кислоты (уксуснокислый эфир), получают в результате реакции этерификации. Внешне выглядит как прозрачная густая жидкость с ясным сладковатым вкусом, без запаха. Плохо растворим в эфире и частично растворим в воде, в определённых условиях хорошо кристаллизуется.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1517 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Диацетат глицерина является токсикологически приемлемым и не вызывает острых отравлений, следовательно подходит для людей и (или) животных. Его токсичность возрастает с увеличением числа ацетиловых групп. Максимально допустимая суточная доза потребления — 50 мл. Из организма человека Е1517 главным образом элиминируется чрез почки. В животноводстве пищевая добавка диацетат глицерина считается лекарственным средством, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, которые нередко поражают молодняк.
При чрезмерном употреблении может провоцировать спутанность сознания, тошноту, рвоту, обезвоживание, диарею, жажду, головокружение и головные боли. При использовании в качестве пищевой добавки в установленных законодательством нормах — вещество безвредно.
Применение
Может использоваться для поддержания жидкого состояния продукта в качестве влагоудерживающего агента и для увеличения объёма продукта в качестве наполнителя. При увеличении количества, качество, а также основные энергетические, калорийные и питательные свойства продуктов питания, в составе которых содержится пищевая добавка Е1517 остаются неизменными. В основном добавку применяют для таких продуктов, как ароматизаторы в количестве 3 г/кг и наполнители продовольственных товаров. Диацетат глицерина применяют в качестве пластификатора при изготовлении крышек для бутылок, в их составе он не является токсичным и не взаимодействует с пищевым продуктом.
Другие сферы применения: при изготовлении зубопротезных адгезионных изделий в стоматологии или в фармацевтике. В ветеринарии применяют диацетин для лечения животных при отравлении фторацетатом. В силикатной промышленности для изготовления жароупорных и кислостойких материалов диацетин используют в составе жидкого и растворимого стекла. В литейном производстве диацетин используют в качестве жидкого отвердителя в процессе отвердевания жидкого стекла, применяемого для различных формовочных смесей. Может использоваться в составе гербицидных композиций применяемых в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков. Используется в качестве противогрибкового средства для местного лечения кожи, производство сигаретных фильтров.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1517 разрешена к использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации, Европейском Союзе в составе ароматизаторов для некоторых пищевых продуктов и напитков за исключением сливочного ликёра. Запрещена к применению в США, Австралии, Новой Зеландии, на Украине и др. В других сферах производства (например, в косметической, фармацевтической, производстве табачных изделий, взрывчатых веществ) применяется в качестве пластификатора, смягчающего вещества и растворителя.
Характеристика
- E1517
- Название вещества: Диацетат глицерина
- Английское название: Glyceryl diacetate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1517 food additive, E number 1517, Е1517, NS number 1517, Е-1517, диацетин
- Формула: C3H5(OH)-(OCOH3)2