Е1520 пищевая добавка
ПропиленгликольОписание
Пищевая добавка Е1520 (пропиленгликоль) — относится к влагоудерживающим веществам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пропиленгликоль внешне выглядит как бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами. Температура плавления 160 °C; температура кипения 1187,4 °C. Хорошо растворим в воде, этаноле (смешивается во всех отношениях); средне растворим в бензоле; нерастворим в органических растворителях.
Получают гидратацией пропиленоксида. Примеси: свободная кислота.
Метаболизм и токсичность
Канцерогенных свойств не проявляет. Часть его выводится из организма в неизменном виде, другая часть окисляется в молочную кислоту.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1520 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Пропиленгликоль Е1520 считается нетоксичным веществом, при вдыхании и случайном приёме внутрь не вызывает отравления. В случае попадания на кожу не вызывает покраснения или другие раздражения, удаляется при помощи воды, однако добавка все же может принести вред, так, Е1520 в больших дозах угнетает центральную нервную систему. Употребление продуктов питания (избыточное), содержащих добавку пропиленгликоль Е1520, может привести к повреждению почек.
Применение
В качестве растворителя пищевых добавок, чаще всего ароматизаторов, и увлажнителя табака (благодаря своей гигроскопичности). Пропиленгликоль, как и глицерин, используется для предотвращения черствения мучных кондитерских изделий.
Другие сферы применения: в фармацевтике и косметике в качестве растворителя природных и синтетических в-в при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д., в составе полимеров для строительной индустрии и автомобилестроения; тормозных жидкостей, антифризов, теплоносителей.
Правовой статус
В Российской Федерации, странах Евросоюза, США, Австралии и Новой Зеландии пищевая добавка Е1520 допускается для использования при изготовлении продуктов питания. В России её разрешено включать в состав хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, жевательной резинки, ароматизаторов для пищевых продуктов и напитков (кроме сливочного ликёра), антиокислителей, красителей, эмульгаторов, ферментных препаратов. Выполняет функцию влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента.
Характеристика
- E1520
- Название вещества: Пропиленгликоль
- Английское название: Propylene glycol
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1520 food additive, E number 1520, Е1520, NS number 1520, Е-1520
- Формула: C3H8O2
- CAS: 57-55-6
- PubChem: 1030
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1520: