Е1525 пищевая добавка
ГидроксиэтилцеллюлозаОписание
Пищевая добавка Е1525 (гидроксиэтилцеллюлоза) — относится к пеногасителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Гидроксиэтилцеллюлозу получают из хлопка или древесины взаимодействием целлюлозы с этиленоксидом при температуре 60–100 °C в присутствии гидроксида натрия. В результате гидроксильные группы глюкозы замещаются группами гидроксиэтилового эфира. Внешне добавка выглядит как белый с жёлтым оттенком сыпучий порошок (в виде гранул) без запаха и вкуса. Растворим в воде. Может образовывать растворы различные по вязкости. Отличается неионным характером, обладает совместимостью с эмульсионными полимерами, природными и синтетическими смолами, с эмульгаторами и антивспенивающими агентами.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1525 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
В настоящее время считается, что данных о воздействии пищевой добавки Е1525 на здоровье недостаточно.
Применение
Добавка гидроксиэтилцеллюлоза Е1525 является мономером глюкозы, натуральным полисахаридом. Может использоваться в качестве добавки для улучшения различных пищевых продуктов, как влагоудерживающий и плёнкообразующий агент, стабилизатор. Не применяется в пищевой промышленности.
Другие сферы применения: фармацевтика, косметология, нефтяная промышленность
Правовой статус
Пищевая добавка Е1525 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и других странах.
Характеристика
- E1525
- Название вещества: Гидроксиэтилцеллюлоза
- Английское название: Hydroxyethylcellulose
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1525 food additive, E number 1525, Е1525, NS number 1525, Е-1525
- CAS: 9004-62-0