Е536 пищевая добавка

Ферроцианид калия

Описание

Пищевая добавка Е536 (ферроцианид калия) — химическое вещество с формулой K4[Fe(CN)6] · 3H2O, относится к добавкам — веществам против слёживания синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путём сплавления крови с боен с поташом и железными опилками. Кристаллы получались жёлтыми, что и дало название «жёлтой кровяной соли». Гексацианоферрат является продуктом реакции между ферроцианида водорода и гидроксида калия.

Внешне выглядит как жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Растворим в воде; нерастворим в этаноле, эфире.

Получение

В настоящее время в промышленности получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах (содержит цианистые соединения); эту массу обрабатывают суспензией Ca(OH)2; фильтрат, содержащий Ca2[Fe(CN)6], перерабатывают путём последовательного добавления сначала KCl, а затем K2CO3.

Он также может быть получен путём взаимодействия суспензии FeS с водным раствором KCN. Реакцию можно представить следующей схемой:

1. цианид калия переводит Fe2+ в белый осадок гексацианоферрата(II) железа(II) (а не в цианид железа(II), как считалось ранее, что вытекает из взаимодействия этого цианида со щёлочью: 3Fe(CN)2 + 4KOH → 2Fe(OH)2↓ + K4[Fe(CN)6]):

3Fe2+ + 6CN− → Fe2[Fe(CN)6]↓

2. затем осадок растворяется в избытке KCN с образованием «жёлтой кровяной соли»:

Fe2[Fe(CN)6] + 12CN− → 3[Fe(CN)6]4−

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е536 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Учитывая токсическую природу пищевой добавки Е536, введены жёстко регламентируемые нормы её применения. В соль ферроцианид калия можно добавлять максимум до 10 мг/кг, в винах остатков вещества быть не должно. Если допустимые технологические нормы не нарушались, ферроцианид калия не представляет для человека опасности. В то же время, в процессе изготовления пищевой добавки Е536 и на химическом производстве недопустимо попадание её в дыхательные пути. Вдыхание паров, выделяемых при реакциях с другими веществами, может спровоцировать астматический приступ, раздражение бронхов, кашель.

Летален при приёме перорально дозы в 6400 мг/кг (испытания на крысах).

Применение

Жёлтая кровяная соль (ЖКС) — ферроцианид калия — добавляется в поваренную соль в качестве антислёживающего агента, но наиболее активно используется для деметаллизации вин.

Согласно Инструкции по обработке вин ЖКС, утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, такая обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов, оказывающих неблагоприятное влияние на его вкусовые свойства и стабильность. Непосредственно перед обработкой обязательно проводится анализ, на основании результатов которого рассчитывается необходимое количество ЖКС. Количество жёлтой кровяной соли определяется из расчёта удаления из вина за один цикл обработки не более 90 % катионов тяжёлых металлов от их общего содержания. Вина, содержащие больше 40 мг/дм3 катионов тяжёлых металлов (в расчёте на железо), обрабатывают в несколько приёмов. Вина, содержащие менее 3 мг/дм3 катионов тяжёлых металлов, обработке ЖКС не подлежат. Вино обрабатывается свежеприготовленным водным р-ром ЖКС при перемешивании. Обработку вина рекомендуется сочетать с его оклейкой. После отстаивания до осветления, которое может продолжаться не более 20 дней, вино при отсутствии в нём избытка ЖКС декантируют с осадка и при необходимости фильтруют. Осадок в основном состоит из берлинской лазури, его передают на химические заводы или уничтожают. Обработанные жёлтой кровяной солью вина перед розливом в бутылки, закладкой на выдержку, шампанизацией и т.д. обязательно проверяют на наличие в них ЖКС, катионов тяжёлых металлов и осадка берлинской лазури по утверждённой методике. При обнаружении ЖКС в готовом вине его выпуск запрещается.

Ферроцианид калия по ГОСТ 4207-75 «Калий железистосинеродистый 3-водный» внесён в перечень сырья в ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия».

Другие сферы применения: в химической промышленности.

Характеристика

  • E536
  • Название вещества: Ферроцианид калия
  • Английское название: Potassium ferrocyanide
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E536 food additive, Е536, NS number 536, Е-536, E number 536, гексацианоферрат калия, калий железистосинеродистый, жёлтая кровяная соль, ЖКС, калия гексацианоферрата (II) тригидрат, potassium hexacyanoferrate, yellow prussiat of potash, kaliumferrocyanid, kaliumhexacyanoferrat, ferrocyanide de potassium, hexacyanoferrate de potassium
  • Формула: K4[Fe(CN)6] · 3H2O
  • CAS: 13943-58-3
  • PubChem: 9605257

Схема

E536 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E536: