Е540 пищевая добавка
Дикальция дифосфатОписание
Пищевая добавка Е540 (дикальция дифосфат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок без запаха, практически нерастворим в воде, растворим в разбавленных соляной и азотной кислотах.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е540 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При чрезмерном употреблении может провоцировать возникновение побочных эффектов: жажда и сухость во рту, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, запор и учащённое мочеиспускание. Исследования о степени негативного влияния продолжаются.
Применение
Используется при производстве молочных, мясных, рыбных продуктов, продуктов из зерновых, овощей и фруктов, напитков, БАДов и др.
Другие сферы применения: в стекольной промышленности и в составе зубных паст.
Правовой статус
Не входит в перечень разрешённых в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.
Характеристика
- E540
- Название вещества: Дикальция дифосфат
- Английское название: Dicalcium diphosphate
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E540 food additive, Е540, NS number 540, Е-540, E number 540