Е556 пищевая добавка
Алюмосиликат кальцияОписание
Пищевая добавка Е556 (алюмосиликат кальция) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой силикат, в котором часть ионов (SiO4)4- замещена ионами (AlO4)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отрицательные заряды компенсированы катионами Ca2+. Цеолит — CaO • Al2O3 • xSiO2 • yH2O. Внешне выглядит как мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Силикаты составляют до 50 % массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы.
Получают гидротермальным синтезом, нагреванием оксидов Аl и Si с оксидами соответствующих металлов. Примеси: соответствующие оксиды.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е556 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При употреблении в небольших количествах не оказывает негативного влияния. Элиминируется из организма почками, не накапливаясь и не нарушая работу внутренних органов и систем. При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушения поджелудочной железы, печени и почек. Рекомендуется ограничивать употребление продуктов, содержащих алюмосиликаты, поскольку теоретически они могут способствовать обострению хронических заболеваний органов пищеварительной системы.
Применение
Препятствует слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и другого порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющего агента и адсорбента для умягчения воды. Добавляется в пряности, сыры, нарезные ломтиками или тёртые и их аналоги, сухие порошкообразные продукты, включая сахар, продукты, плотно обёрнутые фольгой и продукты в форме таблеток, биологически активные добавки к пище, соль и её заменители, а также применяется для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий за исключением шоколадных.
Другие сферы применения: природные алюмосиликаты являются компонентами шихты в производстве керамики, стекла, цементов и т.п.; синтетические — адсорбентами при очистке, осушке и разделении газов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е556 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не разрешён на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex: разрешён в сахаре-песке, порошке декстрозы до 15 г/кг.
В Российской Федерации разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E556
- Название вещества: Алюмосиликат кальция
- Английское название: Calcium aluminosilicate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E556 food additive, Е556, NS number 556, Е-556, E number 556, calcium aluminium silicate, силикат алюминия и кальция, цеолит, aluminium calcium silicate, calcium aluminosilicate, calcium sil- icoaluminate, Aluminium Calcium Silicat, Calcium Aluminosil- icat, aluminium calcium silicate
- Формула: CaAl2Si2O8
- CAS: 37342-39-5