Е559 пищевая добавка
АлюмосиликатОписание
Пищевая добавка Е559 (алюмосиликат) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как мелкодисперсный порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета с землистым вкусом без запаха. Нерастворим в воде, этаноле и минеральных кислотах; разлагается при соединении с фтористоводородной кислотой и расплавами щелочей.
Силикаты составляют до 50 % массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы.
Получают гидратированием природного силиката, очищают его от большинства примесей элюированием и сушат. Синтетические алюмосиликаты получают гидротермальным синтезом при нагреве оксидов кремния SiO2 и алюминия Al2O3 с оксидами металлов.
Польза
Пищевая добавка Е 559 относится к безвредным для здоровья. Считается источником полезных макро- и микроэлементов, но в составе продуктов питания их количество незначительно. Алюмосиликат можно применять для выведения лишней жидкости, шлаков и токсинов, используют при лечении пищевых отравлений и кожных заболеваниях; способствует нормализации уровня pH желудочного сока.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е559 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Препятствует слёживанию и комкованию сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделителя. Является вспомогательным средством при производстве бумаги для упаковки пищевых продуктов, служит осветлителем в производстве соков, в виноделии.
Другие сферы применения: входит в состав мазей и т.п. в медицине и парфюмерии под названием «белая глина»; используется в качестве носителя для добавок в корма животным, например витаминных; наполнителя в производстве резины; сырья в производстве керамики.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е559 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex: разрешён в сухом молоке до 10 г/кг; в сухих сливках до 1000 мг/кг.
В Российской Федерации разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для обработки сокоматериалов, максимальное остаточное количество 1,0 г/л (п. 5.1.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в крахмалопаточном, сахарном, соковом производствах, маслоделии, виноделии, для обработки виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. п. 5.1.11, 5.1.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E559
- Название вещества: Алюмосиликат
- Английское название: Aluminium silicate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E559 food additive, Е559, NS number 559, Е-559, E number 559, каолин, kaolin, bolus alba, light or heavy, china clay, силикат алюминия, «белая глина», алюмосиликат, алюминиевая соль кремниевой кислоты
- Состояние: мелкий порошок жирный на ощупь
- Запах: отсутствует
- Растворимость: не растворим в воде, этаноле, эфирах, кислотах; разлагается при соединении с фтористоводородной кисл
- Плотность: менее 2,89 г/см3
- Цвет: белый, желтоватый, серовато-белый, реже розовый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: Al2O3 • 2SiO2 • 2H2O
- CAS: 1332-58-7
- Примечание: Вкус землистый, слабовыраженный; при соединении с водой дает пластичную массу; термоустойчив, химически инертен; обладает механической прочностью