Галактоза

Galactose

Фармакологическое действие

Галактоза является диагностическим средством.

Фармакодинамика

Галактоза используется в виде микрогранул для внутриматочного введения. При суспендировании микрогранул галактозы (частиц размером меньше 1 мкм) на их поверхности адсорбируется воздух (1 мл суспензии содержит 10–20 мкл воздуха), который при введении препарата в ток крови и соприкосновении с тканями высвобождается в виде микропузырьков. Эти пузырьки усиливают амплитуду отражённого эхо-сигнала, способствуют контрастности изображения при ультразвуковом исследовании, повышают контрастность изображения при эхографии.

Фармакокинетика

После внутривенного введения галактоза прежде всего распределяется в экстрацеллюлярном пространстве и включается в метаболизм глюкозы. Галактоза частично депонируется, главным образом в печени с образованием галактозо-1-фосфата, а также подвергается процессу изомеризации с последующим образованием CO2. Галактоза выводится почками.

Показания

УЗИ женских половых органов, в частности, для выявления врождённых или приобретённых изменений полости матки, для визуализации фаллопиевых труб и проверки их проходимости (контрастная гистеросальпингография). Эхокардиография у новорождённых и детей до 6 лет, в том числе для выявления гемодинамических дефектов правой половины сердца, вен и так далее.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к галактозе;
  • нарушения обмена галактозы;
  • острая сердечная недостаточность.

С осторожностью

Воспалительные заболевания женских половых органов; эндокардит. У больных с тяжёлой сердечно-сосудистой недостаточностью перед внутривенным введением необходим тщательный расчёт осмолярной нагрузки при использовании галактозы.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — C.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения галактозы при беременности не проведено. Потенциальный риск для человека неизвестен.

Эксперименты на животных продемонстрировали тератогенное и эмбриотоксическое действия.

Применение во время беременности противопоказано.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о безопасности применения галактозы в период грудного вскармливания не проведено.

Не установлено, проникает ли галактоза в грудное молоко.

Рекомендовано воздержание от грудного вскармливания на период лечения.

Способ применения и дозы

Трансцервикально.

При проведении гистеросальпингографии вводят 2,5 мл (с помощью внутриматочного баллонного катетера), при исследовании фаллопиевых труб — дополнительно 1–2 мл; максимальная доза 15 мл.

Препарат выпускается во флаконах: в одном (объёмом 20 мл) содержится 0,3 г гранулята, в другом (объёмом тоже 20 мл) — 13,5 мл 20 % раствора D-галактозы; приложена пластмассовая канюля для приготовления суспензии.

С помощью канюли набирают раствор D-галактозы (13,5 мл) и переносят во флакон с гранулятом, энергично встряхивают (в течение 5 секунд) до получения равномерной суспензии (молочно-белого цвета). Используют её в течение последующих 5 минут.

Нагревать суспензию нельзя (не держать длительно флаконы в руках!).

При контрастной эхокардиографии в B-режиме вводят внутривенно болюсно, взрослым 10 мл в концентрации 300 мг/мл (в тканях со слабой проводимостью звука — 5–8 мл в концентрации 40 мг/мл, при исследовании только правых отделов сердца — 4–10 мл в концентрации 300 мг/мл).

Детям вводится, в зависимости от возраста, 0,5–4 мл в концентрации 200 или 300 мг/мл; максимальная доза — 6 инъекций однократной дозы.

Применение у пожилых пациентов

Использование у пожилых систематически не изучалось. Нет данных о необходимости изменения дозировки или отмены препарата у пациентов этой группы.

Применение у детей

Клинические данные о применении препарата у детей отсутствуют.

Побочные действия

В редких случаях:

  • необычный привкус во рту;
  • одышка;
  • изменение артериального давления или частоты пульса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • преходящее неспецифическое раздражение сосудистого эндотелия;
  • кожные аллергические реакции;
  • кратковременная боль и ощущение тепла или холода в момент или сразу после окончания инъекции;
  • боль и раздражение тканей в месте введения (в случае околососудистого введения).

Передозировка

Случаи передозировки не описаны.

Лечение симптоматическое.

Взаимодействие

Клинических данных о взаимодействии нет.

Препарат несовместим с другими лекарственными средствами.

Особые указания

Суспензия должна быть использована в течение 5 минут. Необходимо избегать нагревания суспензии и создания чрезмерного разрежения, так как возможно снижение концентрации микропузырьков и образование крупных пузырьков воздуха.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Галактоза:

Информация о действующем веществе Галактоза предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Галактоза, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.