Гамоленовая кислота
Gamolenic acidФармакологическое действие
Гамоленовая кислота (гамма-линоленовая кислота, γ-линоленовая кислота) — органическое соединение, незаменимая жирная кислота омега-6, чаще всего встречается в грудном молоке и в различных маслах семян растений, таких как масло из семян огуречник, масло чёрной смородины и масло примулы вечерней. Гамоленовая кислота вырабатывается в организме в минимальной степени в виде дельта-6-десатуразного метаболита линоленовой кислоты.
Показания
Используется в составе ряда биологически активных добавок.
Исследовался на предмет оценки фармакокинетики, фармакодинамики, эффективности, переносимости, безопасности и нежелательных реакций при терапии ревматоидного артрита, атопической экземы, острого респираторного дистресс-синдрома, астмы, предменструального синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, язвенного колита, СДВГ, рака, остеопороза, диабетической нейропатии и бессонницы.
Беременность и грудное вскармливание
Информация о безопасности и эффективности при беременности и в период лактации отсутствует.
Способ применения и дозы
Перорально (внутрь), местно.
Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний и лекарственной формы.
Взаимодействие
Гамоленовая кислота может замедлять свёртывание крови. Приём гамоленовой кислоты вместе с препаратами, замедляющими свёртывание крови, может увеличить риск образования синяков и кровотечений.
Классификация
-
АТХ
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гамоленовая кислота: