Глицериновая кислота

Glyceric acid

Глицериновая кислота — органическая трёхуглеродная сахарная кислота, получаемая при окислении глицерина, содержится в арахисе, винограде, фасоли, помидорах и др. Соли и сложные эфиры глицериновой кислоты называют глицератами.

Некоторые фосфатные производные глицериновой кислоты, например 2-фосфоглицериновая кислота, 3-фосфоглицериновая кислота, 1,3-бисфосфоглицериновая кислота и 2,3-бисфосфоглицериновая кислота, являются интермедиатами в гликолизе и других метаболических путях.

3-фосфоглицериновая кислота является важной молекулой при биосинтезе аминокислоты серина (Ser, S), которая, в свою очередь, может в дальнейшем использоваться в биосинтезе цистеина (Cys, C) и глицина (Gly, G).

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Глицериновая кислота: