Гуммиарабик

Acacia gum

Гуммиарабик (пищевая добавка E414) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой капли янтарного цвета или желтовато-белый порошок, или гранулы. В пищевой и фармацевтической промышленности используют гуммиарабик высшего сорта. Качество характеризуется чистотой и прозрачностью раствора. Хорошо растворим в воде (до 50%); средне растворим в спиртах, гликолях; нерастворим в органических растворителях.

Природный источник — высушенная смола акации Acacia Senegal L. Willdenaw или Acacia seyal или родственных видов Acacia (ceM.Leguminosae). Собирают вручную и освобождают от остатков коры, сортируют по цвету, размалывают или растворяют, очищают и подвергают распылительной сушке (рафинируют). Примеси: частицы коры, песок. Иногда вместе с гуммиарабиком или вместо него используются также камеди и смолы других растений (например, вида Combretum).

Применение

Пищевая промышленность

Гуммиарабик ранее широко применяли во многих отраслях промышленности как клеящее вещество; с развитием производства полимеров он всё больше утрачивает своё значение. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например, диетическая "Coca-Cola".

В кулинарии гуммиарабик позволяет повысить стойкость эмульсий, уменьшить образование комков и пены, предотвратить засахаривание, не сильно меняя вкус продукта. Эти свойства полезны в кондитерской и хлебобулочной промышленности (печенья, пастилы, начинки для конфет, глазурей и т. д.), в молочной (йогурты, кремы, сливки, мороженое и т. д.), при производстве напитков (в том числе газированных и алкогольных; популярен гумми-сироп на его основе) и т. п. Регулирует точку замерзания, удерживает влагу.

Живопись

Гуммиарабик используется столетиями в качестве связующего клеевых красок — акварельной живописи, потому что он легко растворяется в воде. Одна часть порошка гуммиарабика, растворяется в четырёх частях дистиллированной воды для получения клеевой раствора, необходимого для смешивания с пигментами.

Пигмент любого цвета находится в камеди в виде тонкой суспензии, в результате чего образуется акварельная краска. Вода действует как носитель или разбавитель для тонких слоёв акварельной краски и помогает переносить краску на бумагу.

Добавление небольшого количества гуммиарабика в воду, которой разбавляют готовую акварельную краску, уменьшает впитывание краски в бумагу и тем самым уменьшает высветление акварельной живописи при высыхании.

Некоторые виды гуаши содержат гуммиарабик.

Акварельные и гуашевые краски общего назначения производят на более дешёвом связующем – декстрине и т.п.

В отличии от декстрина, растворы натурального гуммиарабика не окрашиваются йодом в фиолетовый цвет.

Керамика

Гуммиарабик длительно применялся в качестве добавок к керамической глазури. Он действует как связующее вещество, помогая глазури прилипать к глине до её обжига. В качестве вторичного эффекта он также увеличивает текучесть смеси глазури.

Гуммиарабик обычно растворяют в горячей воде (обычно 10–5 г/л), а затем добавляют к раствору глазури, после чего его концентрация становится от 0,02 % до 3 % к сухой массе глазури.

При обжиге смола сгорает при низкой температуре, не оставляя следов в глазури. В настоящее время, особенно в промышленном производстве, гуммиарабик часто заменяют альтернативными веществами, например карбоксиметилцеллюлозой (Na-КМЦ).

Печатная графика

Гуммиарабик также используется для травления и защиты изображения в литографических процессах на печатных формах, как на традиционных литографских камнях, так и на алюминиевых пластинах. В литографии чистый раствор (без добавления кислоты) гуммиарабик может использоваться для травления очень лёгких тонов, например, сделанных твёрдым литографским карандашом. Фосфорную или азотную добавляют в различных концентрациях (1–5 %) к гуммиарабику, чтобы качественнее протравить тёмные тона изображения. Процесс травления создаёт на печатной форме слой адсорбированной смолы, который удерживает воду, гарантируя, что печатная краска на основе олифы не прилипнут к этим областям.

В ⅩⅩ веке российская промышленная литография заменила дорогой импортный гуммиарабик отечественным декстрином, получаемым из крахмала.

Один из ведущих экспортеров (около 80 % мирового производства) — Судан.

Польза и вред

Гуммиарабик не усваивается, он считается растворимым балластным веществом. Микрофлора толстого кишечника расщепляет его медленно; в пищеварительном процессе, протекающем с образованием короткоцепочечных жирных кислот, выделяется около 3,5 ккал, то есть до 80 % энергии крахмала. Способствует стабилизации уровня холестерина в крови, выведению токсинов: связывает тяжёлые металлы и радионуклиды. Не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения гуммиарабика у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения гуммиарабика в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е414 разрешена для применения в пищевой промышленности во всех странах мира.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гуммиарабик: