Холевая кислота

Cholic acid

Фармакологическое действие

Холевая кислота — желчная кислота, продуцируемая печенью, где она синтезируется из холестерина.

Механизм действия

Холевая кислота является первичной желчной кислотой, синтезируемой в печени из холестерина. При нарушениях синтеза желчных кислот из-за одиночных дефектов фермента в пути биосинтеза и при пероксисомальных расстройствах, включая нарушения спектра Цельвегера —дефицит первичных желчных кислот приводит к нерегулируемому накоплению промежуточных желчных кислот и холестазу. Желчные кислоты облегчают переваривание и абсорбцию жиров путём образования смешанных мицелл и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов в кишечнике.

Эндогенные желчные кислоты, включая холевую кислоту, усиливают поток желчи и обеспечивают физиологическое ингибирование обратной связи синтеза желчных кислот. Механизм действия холевой кислоты не был полностью установлен, однако известно, что холевая кислота и её конъюгаты являются эндогенными лигандами ядерного фарнезоидного X-рецептора (FXR). FXR регулирует ферменты и транспортёры, которые участвуют в синтезе желчных кислот и в энтерогепатической циркуляции для поддержания гомеостаза желчных кислот в нормальных физиологических условиях.

Фармакокинетика

Экзогенная холевая кислота подвержена такому же метаболическому пути, что и эндогенная желчная кислота.

Холевая кислота поглощается пассивной диффузией по всей длине желудочно-кишечного тракта. После абсорбции холевая кислота поступает в пул желчных кислот организма и подвергается энтерогепатической циркуляции в основном в конъюгированных формах.

В печени холевую кислоту конъюгируется с глицином или таурином с помощью желчной кислоты-КоА-синтетазы и желчной кислоты-КоА: аминоацид-нацетилтрансферазы. Конъюгированная холевая кислота активно секретируется в желчь главным образом с помощью эффлюксного насоса желчных солей, а затем выделяется в тонкую кишку вместе с другими компонентами желчи.

Конъюгированная холевая кислота в основном повторно поглощается в подвздошной кишке главным образом апикальным натриево-зависимым желчным кислотным транспортёром, переносится обратно в печень транспортёрами, включая натрий-таурохолат-котранспортный полипептид и органический анион-транспортный белок и входит в другой цикл энтерогепатического кровообращения. Конъюгированная холевая кислота, не абсорбированная в подвздошной кишке, переходит в толстую кишку, где проходит деконъюгирование и 7-дегидроксилирование, опосредованное бактериями с образованием холевой кислоты и дезоксихолевой кислоты, которые могут быть повторно поглощены в толстой кишке или выделены с фекалиями. Потеря холевой кислоты компенсируется синтезом de novo холевых кислот из холестерина для поддержания пула желчных кислот у здоровых лиц.

Показания

  • Лечение нарушений синтеза желчных кислот из-за одиночных дефектов фермента;
  • вспомогательное лечение пероксисомальных расстройств, включая нарушения спектра Цельвегера у пациентов с заболеваниями печени, стеатореей или осложнениями из-за снижения абсорбции жирорастворимых витаминов.

Беременность и грудное вскармливание

С осторожностью.

Способ применения и дозы

Рекомендуемая доза холевой кислоты составляет от 10 до 15 мг/кг внутрь, один или два раза в день вместе с приёмом пищи.

Побочные действия

Наиболее частые побочные эффекты холевой кислоты включают: диарею, рефлюкс-эзофагит, недомогание, утомляемость, желтуху, поражения кожи, тошноту, боль в животе, кишечные полипы, инфекции мочевыводящих путей и периферическую невропатию.

Взаимодействие

Эффекты других лекарственных средств на холевую кислоту

Взаимодействие лекарственных средств с холевой кислотой в основном касается препаратов, способных прерывать энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот.

Ингибиторы переносчиков желчных кислот

Необходимо избегать одновременного использования ингибиторов эффлюксного насоса желчных солей, таких как циклоспорин. Препараты, которые ингибируют переносчики желчных кислот канальцевой мембраны, такие как ингибиторы эффлюксного насоса желчных солей, могут усугубить накопление конъюгированных желчных солей в печени и привести к клиническим симптомам. Если совместное использование считается необходимым, рекомендуется проводить мониторинг сывороточных трансаминаз и билирубина.

Секвестранты желчных кислот

Связывающие желчные кислоты смолы, такие как колестирамин, колестипол адсорбируют и уменьшают абсорбцию желчных кислот и могут снижать эффективность холевой кислоты. Принимать холевую кислоту необходимо по крайней мере за 1 час до или через 4–6 часов после (или с максимально большим интервалом) приёма секвестрантов желчных кислот.

Антациды на основе алюминия

Было показано, что антациды на основе алюминия адсорбируют желчные кислоты in vitro и могут снизить биодоступность холевой кислоты. Принимать холевую кислоту необходимо по крайней мере за 1 час до или через 4–6 часов после (или с максимально большим интервалом) приёма антацида на основе алюминия.

Меры предосторожности

Ухудшения функции печени

Необходимо контролировать функцию печени и прекратить приёма холевой кислоты у пациентов, если у них развивается ухудшение функции печени во время лечения. Повышения уровней сывороточной гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) могут указывать на передозировку холевой кислоты. Необходимо прекратить приёма холевой кислоты, если отмечаются клинические или лабораторные признаки ухудшения функции печени или холестаза.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Холевая кислота:

Информация о действующем веществе Холевая кислота предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Холевая кислота, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.