Идекабтаген виклейцел
Idecabtagene vicleucelФармакологическое действие
Идекабтаген виклейцел — Т-клеточная терапия с использованием генетически модифицированного аутологичного рецептора химерного антигена (CAR), таргетированного на антиген созревания B-клеток (ВСМА). Используются собственные Т-клетки пациента, которые генетически модифицируются, и включают новый ген для нацеливания и разрушения миеломных клеток. Антиген-специфическая активация идекабтаген виклейцела приводит к пролиферации CAR-положительных T-клеток, секреции цитокинов и последующему цитолитическому уничтожению клеток, экспрессирующих BCMA.
Фармакокинетика
Максимальная плазменная концентрация (Cmax) — 256 333 копий/мкг.
TCmax — 11 дней.
AUC (Area Under Curve — площадь под кривой «концентрация-время»): 3088455 копий⋅дней/мкг.
Показания
Лечение рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломы после четырёх или более предшествующих линий терапии, включая иммуномодулирующее средство, ингибитор протеасомы и моноклональное антитело против CD38.
Способ применения и дозы
В виде однократной инфузии.
Рекомендуемая доза — 300–460 × 106 CAR-положительных T-клеток.
Побочные действия
Наиболее частые (≥20 %) нежелательные реакции: синдром высвобождения цитокинов, утомляемость, мышечно-скелетная боль, гипогаммаглобулинемия, диарея, инфекции верхних дыхательных путей, тошнота, вирусные инфекции, энцефалопатия, отёки, гипертермия, кашель, головная боль, снижение аппетита.
Серьёзные нежелательные реакции отмечались у 67 % пациентов. При этом наиболее частыми (≥5 %) были: синдром высвобождения цитокинов (18 %), общее ухудшение физического здоровья (10 %), пневмония (12 %), инфекции с неустановленным патогеном (19 %), вирусные инфекции (9 %), сепсис (7 %) и фебрильная нейтропения (6 %). Летальные побочные реакции зарегистрированы в 6 % случаев.
Особые указания
Синдром высвобождения цитокинов
Синдром высвобождения цитокинов (СВЦ), включая смертельные или опасные для жизни реакции, возникший после лечения, отмечался после введения препарата у 85 % (108/127) пациентов. Среднее время до начала СВЦ составляло 1 день (диапазон: 1–23 дня), средняя продолжительность — 7 дней. Наиболее частые проявления СВЦ включали гипертермию, гипотензию, тахикардию, озноб, гипоксию, утомляемость и головную боль. СВЦ ≥3 степени отмечен у 9 % (12/127) пациентов, СВЦ 5 степени зарегистрирован у 1 (0,8 %) пациента.
Сообщалось, что СВЦ может сочетаться с гемофагоцитарным лимфогистиоцитоз/синдромом активации макрофагов, физиология синдромов может перекрываться. Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз/синдром активации макрофагов — потенциально опасное для жизни состояние. У пациентов с прогрессирующими симптомами СВЦ или рефрактерным СВЦ, несмотря на лечение, необходимо оценить наличие гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз/синдром активации макрофагов.
Необходим мониторинг состояния пациентов в течение 7 дней после инфузии идекабтагена виклейцела на предмет выявления признаков и симптомов СВЦ. Наблюдать за пациентами на предмет выявления признаков или симптомов СВЦ в течение как минимум 4 недель после инфузии. При первых признаках СВЦ необходимо назначить поддерживающую терапию тоцилизумабом с кортикостероидами или без них.
Нейротоксичность
Нейротоксичность, которая может быть тяжёлой или опасной для жизни, отмечалась после введения идекабтагена виклейцела, в том числе на фоне с СВЦ, после разрешения СВЦ или в отсутствие СВЦ.
Нейротоксичность, вызванная CAR-Т-терапией, наблюдалась у 28 % (36/127) пациентов, получавших идекабтаген виклейцел, в том числе 3-й степени тяжести у 4 % (5/127) пациентов. У одного пациента на момент смерти сохранялась нейротоксичность 2 степени. Среднее время до манифестации нейротоксичности составляло 2 дня (диапазон: от 1 до 42 дней). Нейротоксичность, вызванная CAR-Т-терапией, разрешилась в 33 из 36 (92 %) случаев. Для пациентов, которые испытали нейротоксичность, включая 3 пациентов с продолжающейся нейротоксичностью, средняя продолжительность нейротоксичности, связанной с CAR-Т-клетками, составляла 6 дней (диапазон: 1–578 дней). Нейротоксичность разрешилась у 33 пациентов, среднее время до исчезновения симптомов составило 5 дней (диапазон: 1–61 день). У 34 пациентов с нейротоксичностью был СВЦ. Манифестация нейротоксичности на фоне СВЦ наблюдалась у 29 пациентов, до начала СВЦ — у 3 пациентов и после СВЦ — у 2 пациентов.
Необходим мониторинг состояния пациентов в течение 7 дней после инфузии идекабтагена виклейцела на предмет выявления признаков и симптомов нейротоксичности. Наблюдать за пациентами на предмет выявления признаков или симптомов нейротоксичности в течение как минимум 4 недель после инфузии. Нейротоксичность следует контролировать с помощью поддерживающей терапии и/или кортикостероидов.
Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз/синдром активации макрофагов
Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз (ГЛГ)/синдром активации макрофагов (МАС) отмечался у 4 % (5/127) пациентов, получавших идекабтаген виклейцел. У 1 пациента, получавшего лечение в дозе 300 × 106 CAR-положительных T-клеток, развился фатальный мультиорганный ГЛГ/МАС с СВЦ. У другого пациента со смертельным бронхолёгочным аспергиллёзом ГЛГ/МАС способствовали летальному исходу. 3 случая ГЛГ/МАС 2 степени были разрешены.
Частота ГЛГ/МАС составляла 8 % в когорте с дозой 450 × 106 CAR-положительных Т-клеток и 1 % в когорте с дозой 300 × 106 CAR-положительных Т-клеток. Все случаи ГЛГ/МАС начались в течение 10 дней после приёма идекабтагена виклейцела, со средним началом 7 дней (диапазон: 4–9 дней) и произошли в условиях продолжающегося или ухудшающегося СВЦ. Два пациента с ГЛГ/МАС имели проявления нейротоксичности.
Проявления ГЛГ/МАС включают гипотензию, гипоксию, полиорганную дисфункцию, почечную дисфункцию и цитопению. Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз/синдром активации макрофагов — потенциально опасное для жизни состояние с высоким уровнем смертности, если его не распознать на ранней стадии и не лечить. Лечение ГЛГ/МАС должно проводиться в соответствии с терапевтическими стандартами.
Гиперчувствительность
Инфекции
Препарат не следует назначать пациентам с активными инфекциями или воспалительными заболеваниями. У пациентов после инфузии идекабтагена виклейцела возникали тяжёлые, опасные для жизни или смертельные инфекции. Инфекции всех степеней тяжести отмечались у 70 % пациентов. Инфекции 3 или 4 степени тяжести отмечались у 23 % пациентов. Инфекции 3 или 4 степени, вызванные неустановленным патогеном, отмечались у 15 %, вирусные инфекции — у 9 %, бактериальные инфекции — у 3,9 %, грибковые инфекции — у 0,8 % пациентов. Всего у 4 пациентов отмечались инфекции 5 степени (3 %); у 2 пациентов (1,6 %) были явления пневмонии 5 степени, у 1 пациента (0,8 %) был бронхолёгочный аспергиллёз 5 степени тяжести и у 1 пациента (0,8 %) была цитомегаловирусная пневмония, ассоциированная с Pneumocystis jirovecii.
Необходим мониторинг состояния пациентов на предмет выявления признаков и симптомов инфекции до и после инфузии идекабтагена виклейцела и проведение соответствующего лечения.
Фебрильная нейтропения наблюдалась у 16 % (20/127) пациентов после инфузии идекабтагена виклейцела и может сочетаться с СВЦ. В случае фебрильной нейтропении показаны антибиотики широкого спектра действия, жидкости и другая поддерживающая терапию.
Вирусная реактивация
Цитомегаловирусная инфекция, приводящая к пневмонии и смерти, отмечалась после введения идекабтагена виклейцела. Требуется мониторинг и лечение реактивации ЦМВ.
Реактивация вируса гепатита B, в некоторых случаях приводящая к фульминантному гепатиту, печёночной недостаточности и смерти, может отмечаться у пациентов, получавших препараты, направленные против плазматических клеток.
Перед забором клеток проводится скрининг на ЦМВ, ВГВ, вирус гепатита C и ВИЧ в соответствии с клиническими рекомендациями.
Необходимо оценить необходимость противовирусной терапии для предотвращения реактивации вирусных инфекций.
Пролонгированная цитопения
Пациенты могут демонстрировать длительную цитопению после лимфодеплицирующей химиотерапии и инфузии идекабтагена виклейцела. В исследовании KarMMa у 41 % пациентов (52/127) отмечалась длительная нейтропения 3 или 4 степени, а у 49 % (62/127) длительная тромбоцитопения 3 или 4 степени, которая не разрешилась к 1 месяцу после инфузии препарата. Частота длительной нейтропении составила 49 % в когорте 450 × 106 CAR-положительных T-клеток и 34 % в когорте 300 × 106 CAR-положительных Т-клеток. У 83 % (43/52) пациентов с нейтропенией 3 или 4 степени, среднее время разрешения составило 1,9 месяца. У 65 % (40/62) пациентов с тромбоцитопенией 3 или 4 степени, среднее время разрешения составило 2,1 месяца. Среднее время разрешения цитопении было одинаковым в когорте 300 и 450 × 103 CAR-положительных Т-клеток.
3 пациентам была проведена терапия стволовыми клетками (2 пациента аутологичными и 1 аллогенными клетками) для восстановления кроветворения из-за длительной цитопении. 2 из 3 пациентов умерли от осложнений в виде длительной цитопении, которые произошли на фоне продолжающегося или предшествующего тяжёлого СВЦ или ГЛГ/САМ. Причина смерти включала кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта на фоне длительной тромбоцитопении у одного пациента и бронхолёгочный аспергиллёз на фоне длительной нейтропении у другого пациента. 3 пациент восстановился после терапии аутологичными стволовыми клетками.
Необходим контроль показателей крови до и после инфузии идекабтагена виклейцела.
Гипогаммаглобулинемия
Аплазия плазматических клеток и гипогаммаглобулинемия могут возникать у пациентов, получающих лечение идекабтаген виклейцел. Гипогаммаглобулинемия была отмечена как нежелательное явление у 21 % (27/127) пациентов, уровни IgG снижались ниже 500 мг/дл после инфузии у 25 % (32/127) пациентов, получавших идекабтаген виклейцел.
Гипогаммаглобулинемия как побочная реакция, либо как лабораторный уровень IgG ниже 500 мг/дл после инфузии отмечались у 41 % (52/127) пациентов, получавших идекабтаген виклейцел.
Необходим контроль уровня иммуноглобулинов после введения идекабтагена виклейсела и в/в введение иммуноглобулинов при IgG <400 мг/дл.
Обзор лекарственного взаимодействия
Использование живых вакцин
Безопасность иммунизации живыми вирусными вакцинами во время или после приёма идекабтагена виклейцела не изучалась. Вакцинация живыми вирусными вакцинами не рекомендуется по крайней мере за 6 недель до начала лимфодеплицирующей химиотерапии, во время лечения идекабтагеном виклейцелом и до восстановления иммунитета после приёма препарата.
Тесты на нуклеиновую кислоту ВИЧ
При создании препарата применяются ограниченные короткие промежутки генетического материала (РНК), идентичного ВИЧ и лентивируса. В связи с этим, могут быть ложноположительные результаты тестирования на ВИЧ.
Классификация
-
АТХ
-
Код МКБ 10
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Идекабтаген виклейцел: