Ивермектин

Ivermectin

Фармакологическое действие

Ивермектин — антипаразитарный препарат, относится к группе авермектина.

Оказывает противовоспалительное действие путём подавления выработки воспалительных цитокинов, индуцированной липополисахаридами. Противовоспалительные свойства ивермектина наблюдались на моделях воспалительных процессов кожи у животных. Ивермектин также вызывает гибель паразитов, главным образом посредством селективного связывания и высокого сродства к глутаматрегулируемым хлорным каналам, находящимся в нервных и мышечных клетках беспозвоночных.

Механизм действия ивермектина при лечении воспалительных поражений кожи при розацеа до конца неизвестен, но может быть связан как с противовоспалительными эффектами, так и со способностью вызывать гибель клещей Demodex, которые, в свою очередь, могут являться фактором, вызывающим воспаление кожи.

Фармакокинетика

Абсорция

Всасывание ивермектина оценивали в клиническом исследовании с участием взрослых пациентов с тяжёлой степенью папулопустулёзной формы розацеа, применявших максимально допустимую дозу. В равновесном состоянии (после 2 недель лечения) самые высокие средние (± стандартное отклонение) концентрации ивермектина в плазме крови отмечались в течение 10 ± 8 часов после применения (Cmax — 2,1 ± 1 нг/мл, диапазон — 0,7–4 нг/мл), а самая высокая средняя (± стандартное отклонение) AUC0–24 составила 36 ± 16 нг × ч/мл, диапазон — 14–75 нг × ч/мл. Системная экспозиция ивермектина достигала плато к концу второй недели лечения в условиях равновесного состояния. При более длительном лечении в исследованиях 3 фазы показатель системной экспозиции ивермектина оставался тем же, что и после двухнедельного лечения. В условиях равновесной концентрации Css уровни системной экспозиции ивермектина (AUC0–24 36 ± 16 нг × ч/мл) были ниже, чем после однократного приёма внутрь 6 мг ивермектина здоровыми добровольцами (AUC0–24 134 ± 66 нг × ч/мл).

Распределение

Исследование in vitro показало, что связывание ивермектина с белками плазмы крови (преимущественно с альбумином) составляет более 99 %. Значимого связывания ивермектина с эритроцитами не наблюдалось.

Биотрансформация

В исследованиях in vitro с использованием микросом печени человека и рекомбинантных ферментов CYP450 было отмечено, что ивермектин метаболизируется главным образом за счёт CYP3A4.

Исследования in vitro показали, что ивермектин не ингибирует изоферменты CYP1А2, CYP2А6, CYP2В6, CYP2С8, CYP2С9, CYP2С19, CYP2D6, CYP3A4, CYP4А11 или CYP2Е1. Ивермектин не индуцирует экспрессию изоферментов CYP1А2, CYP2В6, CYP2С9 или CYP3A4) в культуре гепатоцитов человека. Два основных метаболита ивермектина (3"-О-деметиливермектин и 4а-гидроксиивермектин) были выявлены в ходе клинического исследования фармакокинетики при применении максимально допустимой дозы этого средства и изучены при проведении II фазы клинических исследований. Подобно исходному соединению, метаболиты достигали равновесного состояния к концу второй недели лечения, признаков накопления не отмечалось в период до 12 недель. Кроме того, системная экспозиция метаболитов (оценена с использованием Cmax и AUC), полученная в равновесном состоянии, была гораздо ниже таковой для ивермектина после приёма внутрь.

Элиминация

Конечный период полувыведения в среднем составил 6 дней (примерно 145 часов, диапазон 92–238 часов) у пациентов, наносивших ивермектин на кожу 1 раз в сутки в течение 28 дней в ходе клинического исследования фармакокинетики при применении максимально допустимой дозы. Выведение из организма зависит от степени всасывания после местного нанесения.

Фармакокинетика ивермектина не изучена у пациентов с нарушением функции печени и почек.

Показания

Воспалительные поражения кожи при розацеа (папулопустулёзная форма) у взрослых пациентов.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к ивермектину;
  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 18 лет (безопасность и эффективность для данной возрастной категории не изучалась).

С осторожностью

Нарушение функции печени.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — C.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения ивермектина при беременности не проведено. Неизвестно, оказывает ли препарат немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

Исследования репродуктивной токсичности при приёме ивермектина внутрь показали, что он обладает тератогенным потенциалом у крыс и кроликов, однако в связи с низким системным воздействием при наружном применении в рекомендованной дозировке риск фетотоксичности у людей невысок.

Ивермектин противопоказан к применению во время беременности.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о безопасности применения ивермектина в период грудного вскармливания не проведено.

После приёма внутрь низкие концентрации ивермектина экскретируются в грудное молоко. При наружном применении выделение ивермектина в грудное молоко не изучалось.

Фармакокинетические и токсикологические данные, полученные по результатам проведённых исследований на животных, также указывают на выделение ивермектина в грудное молоко. Риск для грудного ребёнка не может быть исключён.

Необходимо принять решение прекратить грудное вскармливание или прекратить приём препарата, принимая во внимание соотношение польза/риск для матери и ребёнка.

Способ применения и дозы

Только для наружного применения.

Наносить 1 раз в сутки ежедневно на протяжении всего курса лечения — до 4 месяцев. При необходимости курс лечения можно повторить.

При отсутствии улучшения после 3 месяцев применения препарата лечение следует прекратить.

Побочные действия

Наиболее частые нежелательные реакции, такие как чувство жжения, раздражение кожи, зуд и сухость кожи, были отмечены менее чем у 1 % пациентов, получавших лечение ивермектином при проведении клинических исследований.

Со стороны кожи и подкожных тканей

Часто (≥1/10) — чувство жжения кожи; нечасто (≥1/1 000, <1/100) — раздражение кожи, зуд, сухость кожи; частота неизвестна — контактный дерматит, аллергические реакции.

Как правило, данные реакции носят лёгкий или умеренный характер и обычно ослабевают при продолжении терапии.

Значительных различий в профиле безопасности у пациентов в возрасте от 18 до 65 лет и старше отмечено не было.

Передозировка

Сообщений о случаях передозировки ивермектина не зарегистрировано.

Симптомы

При случайном или значительном воздействии неизвестных количеств ветеринарных лекарственных форм ивермектина на человека (проглатывание, вдыхание, парентеральное введение или попадание на поверхность тела), наиболее часто отмечались: кожная сыпь, отёк лица, отёк век, головная боль, головокружение, астения, тошнота, рвота и диарея. Другие зарегистрированные нежелательные реакции включают: судороги, атаксию, одышку, боль в животе, парестезию, крапивницу и контактный дерматит.

Лечение

Для предотвращения всасывания попавшего внутрь препарата может быть показано провоцирование рвоты и/или срочное промывание желудка, с последующим применением слабительных препаратов и других мер устранения интоксикации. При случайном приёме внутрь препарата проводится симптоматическая терапия, включающая парентеральное введение жидкостей и электролитов, поддержку дыхания (обеспечение подачи кислорода и, при необходимости — искусственная вентиляция лёгких) и вазопрессоры (при наличии выраженного снижения артериального давления).

Взаимодействие

Исследований по изучению взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами не проводилось.

Одновременное применение с другими препаратами для наружного и системного применения для лечения розацеа не изучено.

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении ивермектина с мощными ингибиторами CYP3A4, поскольку концентрация препарата в плазме крови может значительно повышаться.

Особые указания

Компоненты готовой лекарственной формы ивермектина могут вызывать местные реакции со стороны кожи (например контактный дерматит), аллергические реакции (в том числе замедленного типа), раздражение кожи.

После применения необходимо вымыть руки.

После высыхания можно наносить косметические средства.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Ивермектин не влияет или незначительно влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ивермектин:

Информация о действующем веществе Ивермектин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Ивермектин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.