Крахмал
StarchФармакологическое действие
Крахмал — эксципиент (фармакологически неактивное вещество). Применяется для производства твёрдых лекарственных форм.
Крахмал — основной резервный углевод растительных организмов, он состоит на 96,1–97,6 % из полисахаридов, образующих при полном кислотном гидролизе D-глюкозу. Содержание минеральных веществ в составе крахмала колеблется от 0,2 до 0,7 %, и представлены они в основном производными фосфорной кислоты. В крахмале найдены также высокомолекулярные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая и др. Углеводная часть крахмала состоит из двух полисахаридов — амилозы и амилопектина. Амилоза представляет собой линейный, а амилопектин — разветвлённый глюкан. В растениях крахмал накапливается в виде зёрен с характерной формой, размерами и другими признаками. Растительным сырьём для производства основных видов крахмала служат представители семейства злаковых: плоды пшеницы, риса, кукурузы (содержат до 70 % крахмала). Из растений других семейств много крахмала содержится в клубнях картофеля (до 25 %), из которых наиболее просто его получить. В тропических странах используют также крахмал из клубней батат, крахмалы арроурут, маниока и саго. Виды крахмала при меняются в основном для приготовления слизистых извлечений в качестве обволакивающего и мягчительного, а также в присыпках, мазях, при таблетировании. Кроме того, для получения декстрина — продукта частичного кислотного гидролиза, который находит применение при приготовлении масляных эмульсий и как склеивающее ср-во при получении пилюльной массы. Некоторые виды (маниока, саго) популярны в качестве диететических пищевых продуктов. Используются в промышленности при изготовлении некоторых готовых лекарственных препаратов.
Показания
Применяется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя таблетированных форм лекарственных препаратов, некоторых лекарственных капсул, декстраны (декстрины) используются для приготовления ряда инфузионных растворов для внутривенных вливаний (гемодез, полиглюкин, реополиглюкин и т. д.).
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Крахмал: