Лактоферрин
LactoferrinФармакологическое действие
Лактоферрин — железосвязывающий гликопротеин семейства трансферринов, присутствует в различных секреторных жидкостях, таких как молоко, слюна, слёзы, пот, секреты носовых желёз, вагинальный секрет, семенная жидкость, желчь и желудочно-кишечные жидкости. Молозиво — первое молоко после рождения ребёнка, содержит примерно в 7 раз больше лактоферрина, чем в молоке, вырабатываемом позже. Концентрации в грудном молоке в 5–10 раз выше, чем в молоке дойных коров (150 мг /л).
В организме человека лактоферрин проявляет антиоксидантную, детоксицирующую, противовоспалительную активность, связывается с железом и оказывает бактериостатическое, бактерицидное, противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку кишечника (положительно влияет на кишечную флору и регенерацию кишечного эпителия), обладает противораковой активностью и выполняет ряд ферментативных функций.
Рисунок 1. Лактоферрин и его основные виды активности.
Показания
Используется в детском и спортивном питании, косметике, в составе биологически активных добавок.
Лактоферрин женского молока применяется в составе лекарственных средств.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и строго контролируемых исследований о возможности применения у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения в период грудного вскармливания не проведено.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Лактоферрин: