Ликопин
LycopeneФармакологическое действие
Ликопин — красный каротиноидный пигмент натурального происхождения, содержится в помидорах, моркови, арбузах, плодах шиповника, грейпфрутах, папайе и др. Нерастворим в воде. Одобрен как пищевая добавка E160d. Проявляет антиоксидантные свойства.
Фармакокинетика
Ликопин не синтезируется в человеческом организме, поступает только с пищей.
Всасывание ликопина в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров. Оптимальная абсорбция достигается при тепловой обработке ликопинсодержащей пищи с жирами. Ликопин в составе липидной мицеллы должен подойти к стенке тонкого кишечника, при этом он располагается в глубине мицеллы. В энтероцит такая мицелла попадает путём пассивной диффузии. В кровоток ликопин выходит в составе хиломикрона. Биодоступность ликопина обычно составляет около 40 %.
В крови ликопин транспортируется вместе с липопротеинами, причём ликопин связывается с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) — в отличие от многих других полярных липофильных антиоксидантов, которые связываются с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Это, во многом, объясняет важное значение ликопина в защите от окислительного стресса, поскольку именно окислённые ЛПНП (а не ЛПВП) играют основную роль в патогенезе сосудистых заболеваний.
Ликопин из пищи обнаруживается в крови в первые же сутки. Максимум концентрации наблюдается через 24 часа после однократного приёма. В тканях ликопин начинает обнаруживаться позднее, приблизительно через месяц регулярного приёма. Зависимость между принимаемой дозой и увеличением концентрации в плазме — нелинейная. Например, длительный приём двукратной дозы ликопина приводит к увеличению концентрации в плазме только на 15–30 %. Содержание ликопина в плазме обычно колеблется в широких пределах от 50 до 900 нМ/л и коррелирует с традициями потребления томатов в данной стране или конкретной семье. Существенно меньше ликопина содержится в плазме пожилых людей. Ликопин также обнаруживается в яичках (4,3 нМ/г), надпочечниках (1,9 нМ/г), печени (1,3 нМ/г).
Существует предположение, что каротиноиды могут взаимодействовать между собой при усвоении в желудочно-кишечном тракте человека. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что имеет место небольшой синергический эффект при совместном приёме ликопина и β-каротина. Возможно, диетарный β-каротин несколько (порядка 5 %) улучшает усвоение ликопина
Показания
Используется в качестве пищевой добавки.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к ликопину.
Беременность и грудное вскармливание
Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.
Особые указания
Исследования, проводимые для оценки фармакокинетики, эффективности, переносимости и безопасности ликопина при потенциальном использовании для терапии следующих заболеваний и состояний:
- возрастная дегенерация жёлтого пятна (ВДЖП);
- катаракта;
- боковой амиотрофический склероз (БАС);
- астма;
- атеросклероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
- хронический простатит;
- рак простаты;
- рак почки;
- рак молочной железы;
- рак шейки матки;
- рак яичников;
- рак прямой и толстой кишки;
- рак поджелудочной железы;
- рак пищевода;
- рак лёгких;
- опухоли головного мозга;
- гипертензия;
- гингивит;
- инфекция ЖКТ Helicobacter pylori;
- вирус папилломы человека (ВПЧ);
- гиперлипидемия;
- мужское бесплодие;
- симптомы менопаузы;
- преэклампсия;
- полиморфный фотодерматоз.
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ликопин: