Ликопин

Lycopene

Фармакологическое действие

Ликопин — красный каротиноидный пигмент натурального происхождения, содержится в помидорах, моркови, арбузах, плодах шиповника, грейпфрутах, папайе и др. Нерастворим в воде. Одобрен как пищевая добавка E160d. Проявляет антиоксидантные свойства.

Фармакокинетика

Ликопин не синтезируется в человеческом организме, поступает только с пищей.

Всасывание ликопина в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров. Оптимальная абсорбция достигается при тепловой обработке ликопинсодержащей пищи с жирами. Ликопин в составе липидной мицеллы должен подойти к стенке тонкого кишечника, при этом он располагается в глубине мицеллы. В энтероцит такая мицелла попадает путём пассивной диффузии. В кровоток ликопин выходит в составе хиломикрона. Биодоступность ликопина обычно составляет около 40 %.

В крови ликопин транспортируется вместе с липопротеинами, причём ликопин связывается с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) — в отличие от многих других полярных липофильных антиоксидантов, которые связываются с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Это, во многом, объясняет важное значение ликопина в защите от окислительного стресса, поскольку именно окислённые ЛПНП (а не ЛПВП) играют основную роль в патогенезе сосудистых заболеваний.

Ликопин из пищи обнаруживается в крови в первые же сутки. Максимум концентрации наблюдается через 24 часа после однократного приёма. В тканях ликопин начинает обнаруживаться позднее, приблизительно через месяц регулярного приёма. Зависимость между принимаемой дозой и увеличением концентрации в плазме — нелинейная. Например, длительный приём двукратной дозы ликопина приводит к увеличению концентрации в плазме только на 15–30 %. Содержание ликопина в плазме обычно колеблется в широких пределах от 50 до 900 нМ/л и коррелирует с традициями потребления томатов в данной стране или конкретной семье. Существенно меньше ликопина содержится в плазме пожилых людей. Ликопин также обнаруживается в яичках (4,3 нМ/г), надпочечниках (1,9 нМ/г), печени (1,3 нМ/г).

Существует предположение, что каротиноиды могут взаимодействовать между собой при усвоении в желудочно-кишечном тракте человека. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что имеет место небольшой синергический эффект при совместном приёме ликопина и β-каротина. Возможно, диетарный β-каротин несколько (порядка 5 %) улучшает усвоение ликопина

Показания

Используется в качестве пищевой добавки.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к ликопину.

Беременность и грудное вскармливание

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Особые указания

Исследования, проводимые для оценки фармакокинетики, эффективности, переносимости и безопасности ликопина при потенциальном использовании для терапии следующих заболеваний и состояний:

  • возрастная дегенерация жёлтого пятна (ВДЖП);
  • катаракта;
  • боковой амиотрофический склероз (БАС);
  • астма;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • хронический простатит;
  • рак простаты;
  • рак почки;
  • рак молочной железы;
  • рак шейки матки;
  • рак яичников;
  • рак прямой и толстой кишки;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак пищевода;
  • рак лёгких;
  • опухоли головного мозга;
  • гипертензия;
  • гингивит;
  • инфекция ЖКТ Helicobacter pylori;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • гиперлипидемия;
  • мужское бесплодие;
  • симптомы менопаузы;
  • преэклампсия;
  • полиморфный фотодерматоз.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ликопин:

Информация о действующем веществе Ликопин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Ликопин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.