Е160d пищевая добавка
ЛикопинОписание
Пищевая добавка Е160d (ликопин) — относится к пищевым красителям растительного происхождения, имеет цвет от от оранжевого до тёмно-красного. Ликопин (или ликопен, англ. Lycopene) — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов.
Фармакокинетика
Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей.
Всасывание ликопина в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров. Оптимальная абсорбция достигается при тепловой обработке ликопинсодержащей пищи с жирами. Ликопин в составе липидной мицеллы должен подойти к стенке тонкого кишечника, при этом он располагается в глубине мицеллы. В энтероцит такая мицелла попадает путём пассивной диффузии. В кровоток ликопин выходит в составе хиломикрона. Биодоступность ликопина обычно составляет около 40 %.
В крови ликопин транспортируется вместе с липопротеинами, причём ликопин связывается с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) — в отличие от многих других полярных липофильных антиоксидантов, которые связываются с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Это, во многом, объясняет важное значение ликопина в защите от окислительного стресса, поскольку именно окислённые ЛПНП (а не ЛПВП) играют основную роль в патогенезе сосудистых заболеваний.
Ликопин из пищи обнаруживается в крови в первые же сутки. Максимум концентрации наблюдается через 24 часа после однократного приёма. В тканях ликопин начинает обнаруживаться позднее, приблизительно через месяц регулярного приёма. Зависимость между принимаемой дозой и увеличением концентрации в плазме — нелинейная. Например, длительный приём двукратной дозы ликопина приводит к увеличению концентрации в плазме только на 15–30 %. Содержание ликопина в плазме обычно колеблется в широких пределах от 50 до 900 нМ/л и коррелирует с традициями потребления томатов в данной стране или конкретной семье. Существенно меньше ликопина содержится в плазме пожилых людей. Ликопин также обнаруживается в яичках (4,3 нМ/г), надпочечниках (1,9 нМ/г), печени (1,3 нМ/г).
Существует предположение, что каротиноиды могут взаимодействовать между собой при усвоении в желудочно-кишечном тракте человека. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что имеет место небольшой синергический эффект при совместном приёме ликопина и β-каротина. Возможно, диетарный β-каротин несколько (порядка 5 %) улучшает усвоение ликопина
Польза
Функции ликопина в организме человека
Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А-витаминной активностью.
Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека. Ликопин самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в крови человека. Несколько пилотных исследований позволяют предположить наличие сигнальной роли ликопина в отношении некоторых клеточных культур. В частности, предполагается, что ликопин может замедлять пролиферацию клеток как сигнальный метаболит.
Профилактика онкологических заболеваний
Проведено порядка ста исследований по профилактике онкологических заболеваний с помощью ликопина или ликопин-содержащих продуктов. Данные противоречивые, что связано с косвенным характером экспериментов. Установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Такие выводы можно сделать в отношении рака простаты, желудка и лёгких.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Показано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Причём более выражена обратная зависимость: низкий уровень ликопина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Профилактика заболеваний глаз
Продукт окисления ликопина — 2,6-циклоликопин-1,5-диол был обнаружен в сетчатке глаза человека и обезьяны.
Высокий уровень ликопина обнаружен не только в пигментном эпителии сетчатки, но и в цилиарном теле человека. Сетчатка является почти прозрачной тканью, поэтому пигментный эпителий и сосудистая оболочка подвергаются воздействию света, и каротиноиды, в том числе ликопин, также играют здесь роль защиты от индуцированного светом повреждения. Ликопин, как неспецифический антиоксидант, замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе в хрусталике. В клиническом исследовании обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты. Не обнаружено зависимости между уровнем потребления ликопина и риском развития дистрофии жёлтого пятна, а также глаукомы.
Воспалительные заболевания
Есть сведения, что ликопин может применяться как лечебное средство при некоторых воспалительных заболеваниях. Так, положительный результат был достигнут при лечении гингивита ликопином (8 мг/сут).
Вред
Ликопин нетоксичен, но о случаях его чрезмерного потребления известно. У женщины среднего возраста, которая долго и чрезмерно употребляла томатный сок, кожа и печень приобрели оранжево-жёлтую окраску и повысился уровень ликопина в крови. После трёх недель на диете, не содержащей ликопин, цвет её кожи возвратился к нормальному. Это окрашивание кожи известно как ликопенодермия и нетоксично.
Применение
Для окрашивания, например, соусов, майонезов, рыбных консервов, напитков. Дозировка зависит от требуемой интенсивности окраски и области использования и составляет 1–10 г/кг. Используется в фармацевтической и косметической промышленности в качестве биологически активной добавки к пище (как активное вещество) и в качестве красителя.
Правовой статус
Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е160d разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.
Характеристика
- E160d
- Название вещества: Ликопин
- Английское название: Lycopene
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Экстракты томатов, англ. lycopene, Cl Natural Yellow 27, нем. Ly-copin, Tomaten-Oleoresin, фр. Lycopene, E number 160D
- Запах: специфический
- Растворимость: нерастворим в воде, растворим в масле и органических растворителях
- Доля красящих веществ: не менее 5 %
- Цвет: Красный
- Формула: C40H56
- CAS: 502-65-8
- PubChem: 446925
- Примечание: Получают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространённый и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.