Линолевая кислота
Linoleic acidФармакологическое действие
Линолевая кислота — незаменимая жирная кислота омега-6 (ω-6), органическое соединение, одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями CH3—(CH2)4—CH=CH—CH2—CH=CH—(CH2)7—COOH.
Линолевая кислота, как и α-линоленовая кислота, является важным и необходимым питательным веществом для нормальной жизнедеятельности; в организм человека и животных незаменимые жирные кислоты поступают с пищей, главным образом в виде сложных липидов — триглицеридов и фосфатидов. Дигомогаммалиноленовая кислота (противовоспалительная) и арахидоновая кислота (провоспалительная) синтезируются в организме из линолевой кислоты через промежуточную стадию γ-линоленовой кислоты.
В клеточных мембранах человека содержание линолевой кислоты в среднем в 10 раз больше, чем омега-3-ненасыщенной α-линоленовой жирной кислоты, что доказывает критическую важность линолевой кислоты и всего класса омега-6-ненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран.
Недостаток линолевой кислоты в организме
Симптомы дефицита линолевой кислоты:
- шелушащаяся сухая кожа;
- сильная жажда;
- иммунодефицит;
- аллергия.
Этимология
Слово линолевая происходит от греческого linon или латинского linum «лён», и oleum «масло».
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Линолевая кислота: