Паловаротен

Palovarotene

Фармакологическое действие

Паловаротен — пероральный селективный агонист гамма-рецептора ретиноевой кислоты (RARγ), уменьшает воспаление и ускоряет восстановление. Связываясь с RARγ, паловаротен снижает нижестоящий сигнальный путь BMP/ALK2, ингибируя фосфорилирование SMAD1/5/8, что снижает зависимый от ALK2/SMAD хондрогенез и дифференцировку остеоцитов, что приводит к уменьшению образования эндохондральной кости.

Фармакокинетика

Абсорбция

Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (TCmax) 3–4 часа.

Коэффициент накопления — 1,04–1,16.

Максимальная плазменная концентрация (стационарная)

  • Хроническая суточная доза 5 мг или эквивалент по весу — 40,6 нг/мл
  • Доза при обострении 10 мг или эквивалент по весу — 78,4 нг/мл
  • Доза при обострении 20 мг или эквивалент по весу — 165 нг/мл

AUC (Area under the plasma drug concentration-time curve — площадь под кривой «концентрация-время»)

  • Хроническая суточная доза 5 мг или эквивалент по весу — 264 нг × ч/мл
  • Доза при обострении 10 мг или эквивалент по весу — 540 нг × ч/мл
  • Доза при обострении 20 мг или эквивалент по весу — 1060 нг × ч/мл

Влияние еды

  • Средняя AUC и средняя пиковая концентрация в плазме увеличились примерно на 40 % и 16 % соответственно.
  • Пиковое время плазмы было задержано примерно на 2 часа при приёме пищи с высоким содержанием жиров и калорий (800–1000 калорий, 15 % белков, 25 % углеводов и 50–60 % жиров).
  • Не наблюдалось клинически значимых различий в AUC и пиковой концентрации в плазме при приёме целой капсулы по сравнению с содержимым, высыпанным на 1 чайную ложку яблочного пюре после высококалорийного завтрака с высоким содержанием жиров.

Распределение

Связь с белками плазмы — 97,9–99,6 %

Объём распределения (Vd) — 237 л

Биотрансформация

Активно метаболизируется CYP3A4.

Незначительная степень по CYP2C8 и CYP2C19.

4 основных метаболита (M2, M3, M4a, M4b); M3 и M4b составляют ~1,7 % и 4,2 % активности исходного препарата.

Элиминация

Период полувыведения (T½) — 8,7 часа.

Клиренс (Cl) — 19,9 л/ч.

Выведение: с фекалиями — 97,1 %; с мочой — 3,2 %.

Показания

Лечение гетеротопической оссификации и прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии.

Оссифицирующая фибродисплазия — чрезвычайно редкая патология остеогенеза, при которой мышцы, сухожилия и связки постепенно превращаются в кости. Оценочно заболевание поражает 1 человека на 2 000 000.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность, в том числе к ретиноидам;
  • одновременный приём витамина A;
  • одновременный приём сильных или умеренных индукторов/ингибиторов CYP3A;
  • одновременный приём производных тетрациклина;/li>
  • беременность;
  • отсутствие адекватных методов контрацепции;
  • лактация.

Беременность и грудное вскармливание

Применение в период беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Данные о применении паловаротена у беременных женщин отсутствуют. На основании результатов исследований на животных и классовых эффектов ретиноидов, может нанести вред плоду при приёме во время беременности.

Применение паловаротена во время беременности может причинить вред плоду. Поэтому паловаротен не должен применяться во время беременности и при отсутствии надёжной контрацепции во время терапии, и, как минимум, в течение 1 месяца после введения последней дозы препарата.

В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу.

Экспериментальные исследования на животных

Пероральное введение беременным крысам во время органогенеза приводило к множественным порокам развития плода, типичным для ретиноидов (например, волчья пасть, деформация костей черепа, укорочение длинных костей) при дозах ≥0,25 мг/кг/сутки (меньше, чем клиническая экспозиция).

Женщины с сохранённой детородной функцией

Перед началом лечения, как минимум за 1 неделю до первого приёма препарата, необходимо проверить статус беременности у женщин репродуктивного возраста.

Женщины с сохранённой детородной функцией должны использовать надёжные методы контрацепции во время терапии паловаротеном и, как минимум, в течение 1 месяца после введения последней дозы препарата.

Применение в период грудного вскармливания

Нет информации, касающейся экскреции паловаротена в грудное молоко. Тем не менее, нельзя исключить риск для младенцев, получающих грудное вскармливание. Поэтому следует либо прекратить грудное вскармливание, либо воздержаться от терапии паловаротеном с учётом пользы грудного вскармливания для младенца и пользы терапии паловаротеном для женщины.

Отказ от грудного вскармливания необходим во время лечения паловаротеном и в течение как минимум 1 месяца после приёма последней дозы препарата.

Фертильность

Данные о возможном влиянии паловаротена на фертильность у животных и у человека отсутствуют.

Применение при нарушениях функции печени

У пациентов с лёгкой и средней степенью тяжести печёночной недостаточности (класс A и B по классификации Чайлд-Пью) — коррекция дозы не требуется.

Пациенты с печёночной недостаточностью тяжёлой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пью) — фармакокинетика неизвестна.

Применение при нарушениях функции почек

Лёгкая или умеренная почечная недостаточность — коррекция дозы не требуется.

Тяжёлая стадия почечной недостаточности — фармакокинетика неизвестна.

Способ применения и дозы

Перорально (внутрь).

Побочные действия

Определение частоты побочных эффектов: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и <1/10); нечасто (≥1/1 000 и <1/100); редко (≥1/10 000 и <1/1 000); очень редко (<1/10 000, включая отдельные случаи).

Преждевременное закрытие эпифиза, <18 лет (27 %)

Частота не определена — потеря минеральной плотности костной ткани и рентгенологические переломы позвонков были идентифицированы как риск.

Хроническое дозирование

Очень часто — сухость кожи (61 %), сухость губ (47 %), артралгия (36 %), зуд (34 %), боль в конечностях (29 %), сыпь (28 %), алопеция (24 %), эритема (19 %), головная боль (19 %), боль в спине (17 %), шелушение кожи (15 %), тошнота (15 %), скелетно-мышечная боль (14 %), миалгия (12 %).

Часто — сухость глаз (10 %), гиперчувствительность (10 %), периферический отёк (9 %), усталость (5 %), гипертриглицеридемия (2 %), повышенный уровень АЛТ, доза 5 мг (1,5 %).

Дозирование при обострении

Очень часто — сухость кожи (57 %), зуд (48 %), сухость губ (38 %), эритема (32 %), артралгия (31 %), сыпь (30 %), алопеция (30 %), шелушение кожи (29 %), боль в конечностях (28 %), сухость глаз (22 %), гиперчувствительность (20 %), периферический отёк (19 %), головная боль (19 %), тошнота (13 %), скелетно-мышечная боль (13%), боль в спине (11 %), усталость (11 %).

Часто — миалгия (9 %), повышенный уровень АЛТ, доза 20/10 мг при обострении (7 %); гипертриглицеридемия (4 %).

Меры предосторожности

Из-за риска тератогенного действия и для сведения к минимуму воздействия паловаротена на плод вводят только при соблюдении условий для предотвращения беременности.

Преждевременное закрытие эпифиза происходит у растущих детей, получающих паловаротен, рекомендуется тщательный мониторинг.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами и занятий видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Паловаротен:

Информация о действующем веществе Паловаротен предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Паловаротен, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.