Шиповника плоды

, по 50, 60 или 70 г
Rosae fructus

Регистрационный номер

Торговое наименование

Шиповника плоды

Международное непатентованное наименование

Состав

В плодах шиповника содержатся аскорбиновая кислота, витамин K, рибофлавин, каротиноиды (в том числе провитамин A), флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества, пектиновые вещества, микроэлементы.

Описание

Цельное сырьё. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы, от оранжево-красного до буровато-красного цвета.

Фильтр-пакеты, содержащие порошок — смесь частиц порошка плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от оранжево-красного до бурого со светло-жёлтыми и тёмно-коричневыми вкраплениями.

Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Код АТХ

Фармакологические действие

Фармакологическая активность препаратов из плодов шиповника определяется главным образом наличием комплекса витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, каротин) и, в первую очередь, аскорбиновой кислоты.

Препараты плодов шиповника способствуют повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного обмена.

Показания

Для профилактики гиповитаминозов C и Р.

В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжёлых заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Способ применения и дозы

Цельное сырьё. Около 10 г (1 столовую ложку) плодов шиповника помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл.

При использовании фильтр-пакетов — 2–4 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка. Закрывают крышкой и настаивают в течение 15–20 минут. Содержимое фильтр-пакетов отжимают, объём полученного извлечения доводят кипячёной водой до 200 мл.

Применяют внутрь, взрослым по ¼–½ стакана 2 раза в сутки после еды, детям — по 2–3 столовые ложки 2 раза в день после еды.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска

Сырьё растительное.

Цельные плоды

По 50, 60 или 70 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом.

Фильтр-пакеты

По 2 г или 4 г с последующей упаковкой по 8, 10,12, 16, 20, 24 или 30 штук в картонные пачки.

Хранение

Сырьё хранить в сухом, защищённом от света месте.

Готовый отвар хранится в тёмном прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

Ст.-Медифарм, ЗАО, Российская Федерация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Шиповника плоды: