Прамирацетам
PramiracetamФармакологическое действие
Прамирацетам — ноотроп, производное пирацетама, более активное (применяется в меньших дозах) по сравнению с исходным препаратом. Способствует улучшению памяти и когнитивных функций головного мозга.
Механизм действия прамирацетама, как и пирацетама, окончательно не изучен, тем не менее известно, что прамирацетам повышает активность нейронов и имеет высокую степень сродства к холину, действуя в холинергических структурах головного мозга. Улучшает внимание, способность к обучению, запоминанию и воспроизведению материала. Также оказывает достаточно выраженное антидепрессивное действие.
Клинический эффект препарата развивается не ранее, чем через 4–8 недель лечения.
Фармакокинетика
Быстро и почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная плазменная концентрация (Cmax) достигается через 2–3 часа. Период полувыведения (T½) составляет 4–6 часов. Фармакокинетические показатели у пациентов пожилого и молодого возраста похожи. Однако вместе со снижением клиренса креатинина уменьшается клиренс прамирацетама. Прамирацетам не связывается с белками плазмы крови и выводится с мочой в практически неизменённом состоянии.
Показания
Снижение способности к концентрации внимания и нарушения памяти дегенеративного или сосудистого генеза, особенно у лиц пожилого возраста.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к прамирацетаму;
- кровоизлияние в головной мозг;
- тяжёлая почечная недостаточность;
- печёночная недостаточность.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения прамирацетама при беременности не проведено. Неизвестно, оказывает ли препарат немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.
Применение прамирацетама в период беременности противопоказано.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения прамирацетама в период грудного вскармливания не проведено.
Необходимо прекратить грудное вскармливание в случае применения препарата.
Применение в детском возрасте
Исследование у детей не проводили, поэтому препарат применять детям не рекомендуется.
Способ применения и дозы
Рекомендуемая доза составляет 600 мг каждые 12 часов. Общая суточная доза не должна превышать 1 200 мг. Клинически значимого эффекта можно ожидать не ранее 4–8 недель лечения.
Больные пожилого возраста
Коррекции дозы не требуется.
Пациенты с почечной недостаточностью
При почечной недостаточности наблюдается задержка экскреции прамирацетама. Клиническое значение замедления экскреции прамирацетама при почечной недостаточности не определено. Поэтому применять препарат больным с почечной недостаточностью следует с осторожностью, а при появлении нежелательных эффектов отменить его, поскольку это могут быть признаки накопления действующего вещества в организме. Применение при тяжёлой почечной недостаточности противопоказано.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы
Сухость во рту, недержание стула, диспепсия, тошнота, боль в верхней области желудка;
Со стороны метаболизма и питания
Снижение аппетита;
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани
Болезненные спазмы мышц;
Со стороны нервной системы
Головокружение, тремор;
Со стороны психики
Дисфория, спутанность сознания, бессонница, психомоторное возбуждение;
Со стороны почек и мочевыделительной системы
Недержание мочи.
Передозировка
Сообщений о передозировке нет. При значительном превышении рекомендуемых терапевтических доз следует проводить симптоматическую терапию.
Взаимодействие
Взаимодействия с сердечными гликозидами, ксантинами, антикоагулянтами и ингибиторами АПФ не выявлено у пациентов, принимавших 600 мг прамирацетама каждые 12 часов.
При назначении больным действующих веществ одной фармакологической группы с прамирацетамом (например пирацетама) одновременно с экстрактом щитовидной железы (T3+T4) отмечали спутанность сознания, раздражительность и расстройства сна. По данным опубликованного простого слепого исследования у пациентов с тяжёлым рецидивирующим венозным тромбозом, применение пирацетама (9,6 г/сут) не приводило к изменению дозы аценокумарола для достижения требуемого значения международного нормализованного отношения — 2,5–3,5. Но по сравнению с действием только аценокумарола добавление пирацетама (9,6 г/сут) значительно уменьшало агрегацию тромбоцитов, высвобождение β-тромбоглобулина, уровни фибриногена и факторов Виллебранда (VIII:C, VIII:vW:Ag, VIII:vW:Rco), а также вязкость крови и плазмы крови.
Меры предосторожности
У пациентов с почечной недостаточностью наблюдается задержка экскреции прамирацетама. Поэтому применять препарат больным с почечной недостаточностью следует с осторожностью. При появлении побочных эффектов необходимо отменить его, поскольку эти реакции могут быть признаками накопления действующего вещества в организме.
Пирацетам (как соединение одного фармакологического класса с прамирацетамом) влияет на агрегацию и функцию тромбоцитов, а также на другие показатели гемостаза. Поэтому препарат следует с осторожностью назначать одновременно с антикоагулянтами или ингибиторами агрегации тромбоцитов, а также пациентам с нарушениями свёртываемости крови.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Исследований способности влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами не проводили. Однако среди побочных реакций прамирацетама указаны головокружение, психомоторное возбуждение, тремор и спутанность сознания. Поэтому пациенты должны быть предупреждены о возможном влиянии на способность к управлению транспортными средствами и работе с другими механизмами.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Прамирацетам: