Салицин
SalicinФармакологическое действие
Салицин — кристаллический спиртовой β-глюкозид, содержащийся в коре и листьях ивы, тополя, в травах анютины глазки, лабазник вязолистный и ряда других растений. Иоганн-Андрей Бухнером в 1828 году (и примерно в то же время фармацевтом Пьером-Жозефом Леру (1795–1870)), который и дал этому соединению название, происходящее от латинского слова salix — ива.
Салицин имеет химическую структуру, похожую на ацетилсалициловую кислоту, и оказывает сходное действие на организм. После приёма внутрь он образует метаболит — салициловую кислоту.
Противопоказания
Не следует принимать при астме, диабете, подагре, гастрите, гемофилии, язве желудка, детям до 16 лет, беременным и кормящим женщинам.
Беременность и грудное вскармливание
Применение противопоказано.
Побочные действия
Побочные эффекты незначительны, в редких случаях возможны тошнота, рвота, сыпь, головокружение и проблемы с дыханием.
Передозировка
Передозировка салицина может быть токсичной: может повредить почки, вызвать язву желудка, диарею, кровотечение или расстройство пищеварения. У некоторых людей может быть аллергия или повышенная чувствительность к салицилатам, и они могут испытывать реакции, схожие с реакциями на ацетилсалициловую кислоту.
Синонимы
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Салицин: