Ацетат калия
Potassium acetateАцетат калия (пищевая добавка E261(i)) — калиевая соль уксусной кислоты, с формулой C2H3O2K. E261(i)относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Рекомендуется избегать контакта ацетата калия с источниками воды, тепла, искр, открытым огнём и с сильными окисляющими средами.
Применение
Ацетат калия применяется как консервант и регулятор кислотности в пищевой промышленности. Как пищевая добавка, обозначается индексом E261 (вместе с диацетатом калия). Входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в Российской Федерации.
Ацетат калия может использоваться как реагент-антиобледенитель, заменяющий хлориды, такие как хлорид кальция или хлорид магния. Его преимущество заключается в менее агрессивном воздействии на состав почвы и он менее коррозивен, что и является причиной его применения для очистки полос в аэропортах. Однако при этом он и дороже.
Ацетат калия применяется в составе средств пожаротушения класса K (огнегаситель) — по классификации средств пожаротушения США из-за его способности охлаждать и образовывать корку над горящим горючим (основное применение по классификации — тушение горящих масел).
Ацетат калия используется при заместительной терапии при диабетическом кетоацидозе из-за его способности разлагаться на бикарбонаты и снижать уровень кислотности
Диабетический кетоацидоз — угрожающее жизни осложнение у пациентов с нелеченным диабетом (при хроническом высоком содержании сахара в крови). Чаще встречается у больных диабетом Ⅰ типа, но может быть и у больных диабетом Ⅱ типа при длительном стрессовом воздействии и/или инфекциях. Характеризуется кислой реакцией крови (при pH ниже 6,7 это несовместимо с жизнью) высоким уровнем кетоновых тел в крови и высокой концентрацией сахара в крови. Лечение состоит в снижении осмотического давления крови (вводится внутривенно много жидкости), замещении недостающих электролитов (обычное осложнение гипокалиемия — недостаток ионов калия), инъекция инсулина в смеси с глюкозой для нормализации обменных процессов.
Ацетат калия используется в составе консервирующих растворов, закрепителей и для мумификации. В большинстве музеев мира сегодня применяют для этого формальдегидный метод, рекомендованный Кайзерлингом в 1897 году, при этом также используется ацетат калия. Например, тело В. И. Ленина было законсервировано в ванне раствора, в состав которого входил ацетат калия.
Польза и вред
Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е261(i) на организм человека продолжаются. Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков в продуктах.
Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).
Малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Особые указания
Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза. Пищевой ацетат калия запрещён в продуктах, предназначенных для детского питания.
Ацетат калия входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ацетат калия: