Е261 пищевая добавка
Ацетаты калияВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E261
Описание
Пищевая добавка E261 (ацетаты калия) — относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Вещество представлено 2-мя химическими видами: ацетат калия E 261(i), диацетат калия Е 261(ii). В нормативных документах консервант описывают под общим названием Калия ацетат (ГОСТ 32053–2013).
Получают путём взаимодействия карбоната калия или едкого кали с уксусной кислотой. Примеси: карбонат калия.
Польза
Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е261 на организм человека продолжаются.
Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков в продуктах.
Вред
Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).
Малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.
Оказывая такое же действие, как уксусная кислота, пищевая добавка Е261 может быть опасна людям, имеющим заболевания почек, сердца, сосудов, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Калия ацетат быстро выводится естественным путём. При наличии почечной недостаточности может задерживаться в организме, провоцируя нарушение проводимости сердечной мышцы. Людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, мочевыводящими путями, желательно исключить добавку E261 из рациона.
Применение
Ацетаты калия могут смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях. Однако из солей уксусной кислоты применение находит практически только диацетат натрия.
Другие области применения: используются в качестве консервантов для кормов и протравы в текстильной промышленности.
Смягчает резкий вкус уксусной кислоты в консервированных продуктах и применяется как регулятор кислотности.
Основные сферы применения: пищевая отрасль, фармакология, медицина.
Пищевую добавку E261 применяют в консервированных овощах и фруктах; томатных, фруктовых соусах; твёрдых сырах; хлебобулочных изделиях.
В фармацевтическом производстве калия ацетат включают в состав мочегонных препаратов. Свойство консерванта Е261 распадаться в организме на бикарбонаты, снижая уровень кислотности, нашло применение в медицине. Вещество используют в лечении нарушения углеводного обмена при диабетах разного типа. При недостатке калия в организме (гипокалиемия) препарат назначают как источник ионов химического элемента.
Технический ацетат калия применяют: при производстве экологически безопасных противогололёдных реагентов. Продукт химически не агрессивен, безопасен для дорожного покрытия, автомобилей, обуви; в кожевенной промышленности для смягчения сырья при дублении; в качестве катализатора при производстве полиуретанов и органических полимеров; для тушения пожаров (эффективен при воздействии на горящие масляные жидкости).
Правовой статус
Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза. Пищевой ацетат калия запрещён в продуктах, предназначенных для детского питания.
Характеристика
- E261
- Название вещества: Ацетаты калия
- Английское название: Potassium acetates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е261, NS number 261, Е-261, E number 261, E261 food additive
- Состояние: кристаллы или кристаллический порошок средней фракции
- Запах: без запаха или слабый уксусной кислоты
- Растворимость: хорошо растворим в воде, этаноле; нерастворим в эфире
- Плотность: 1,57 г/см3
- Температура плавления: 292 °C
- Цвет: бесцветный
- Формула: C2H3O2K (ацетат калия) С4Н7О4K (диацетат калия)