Албендазол
AlbendazoleФармакологическое действие
Альбендазол — антигельминтный препарат широкого спектра действия, он относится к группе бензимидазолов и сходен по структуре с такими препаратами, как мебендазол, омепразол, бендазол. Активен против кишечных паразитов, включая нематоды — Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Enterobius vermicularis, Ancylostoma duodenale, Necator americanus, Strongyloides stercoralis, кожной формы larva migrans; цестоды — Hymenolepis nana (карликовый цепень), Taenia solium (свиной цепень), Taenia saginata (бычий цепень); трематоды — Opisthorchis viverrini, Clonorchis sinensis; простейшие — Giardia lamblia. Является пролекарством, так как основное действие оказывает его метаболит — альбендазола сульфоксид. Механизм действия альбендазола связан с подавлением сборки микротрубочек из β-тубулина в эпителии кишечного канала гельминтов. Это ведёт к деструкции цитоплазматических канальцев и нарушает внутриклеточный транспорт и движение органелл. Также альбендазол подавляет утилизацию глюкозы и нарушает синтез аденозинтрифосфата. Недостаток энергетического субстрата ведёт к нарушению подвижности и гибели гельминтов. Максимальный эффект проявляется на личиночных формах плоских червей — Echinococcus granulosus и Taenia solium, нематодах Strongyloides stercolalis.
Фармакокинетика
При приёме внутрь в кишечнике всасывается плохо. В плазме определяется только его метаболит — альбендазола сульфоксид. Приём жирной пищи увеличивает всасывание и максимальную концентрацию метаболита в 5 раз. Время достижения Cmax — 2–5 часов. Связь с плазменными белками альбендазола сульфоксида — 70 %, проникает в значимых количествах в желчь, печень, спинномозговую жидкость, мочу, стенку и жидкости цист гельминтов. Период полураспада метаболита — 8–15 часов, при печёночной недостаточности — до 35 часов. Период полувыведения альбендазола сульфоксида из плазмы крови около 8,5 часа. Элиминируется преимущественно почками, незначительное количество альбендазола и метаболитов выделяется с фекалиями.
Показания
Нейроцистицеркоз, вызванный личиночной формой свиного цепня (Taenia solium); эхинококкоз печени, лёгких, брюшины, вызванный личиночной формой собачьего ленточного червя (Echinococcus granulosus).
Нематодозы: аскаридоз, трихоцефалёз, анкилостомидоз, энтеробиоз, стронгилоидоз, описторхоз, лямблиоз, микроспоридиоз, гнатостомиаз, капилляриоз (препарат первого ряда), токсокароз, трихостронгилёз, трихинеллёз (взрослые формы, препарат первого ряда). Смешанные гельминтозы. В качестве вспомогательного средства при хирургическом лечении эхинококкозных кист.
Микроспоридиоз, паразитозы, вызванные простейшими: лямблиоз, трихомониаз.
Противопоказания
Повышенная чувствительность (в том числе к другим производным бензимидазола); беременность и период грудного вскармливания; детский возраст до 6 лет (безопасность и эффективность не исследовались).
С осторожностью
С осторожностью при угнетении костномозгового кроветворения; печёночной недостаточности и циррозе печени; нейроцистицеркозе с вовлечением сетчатой оболочки. Перед началом лечения необходимо исследование сетчатки (имеется риск усугубления её патологии).
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — C.Албендазол противопоказан при беременности.
Хорошо контролируемых исследований на человеке не проводилось. Женщинам детородного возраста в период лечения необходимо использовать негормональные методы контрацепции. Албендазол экскретируется с молоком, при этом отсутствуют данные о способности албендазола и его метаболитов проникать в грудное молоко у человека.
Экспериментальные исследования на животных выявили тератогенность албендазола (эмбриотоксичность и пороки развития скелета у плодов беременных крыс и кроликов).
Применение в период лактации
Рекомендуется воздерживаться от грудного вскармливания во время терапии и в течение не менее 5 дней или не менее 1 месяца после приёма последней дозы (в зависимости от применяемой лекарственной формы).
Применение при нарушениях функции печени
С осторожностью назначают албендазол пациентам с печёночной недостаточностью, циррозом печени.
Применение у пожилых пациентов
Клиническое применение албендазола у 26 пациентов старше 79 лет с эхинококкозом позволяет предполагать отсутствие клинически значимых отличий в фармакокинетике у пожилых пациентов и молодых больных.
Способ применения и дозы
При приёме внутрь разовая доза составляет 400 мг. Частота и длительность применения зависят от показаний и схемы лечения.
Побочные действия
Аллергические реакции
Кожная сыпь, зуд, лихорадка.
Со стороны системы кроветворения
Лейкопения, гранулоцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения.
Со стороны кожи
Полиморфная эритема, синдром Стивенса-Джонсона.
Со стороны центральной нервной системы
Головокружение, головная боль, менингеальные симптомы.
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Диарея, тошнота, рвота, боль в животе. Лабораторное повышение сывороточных трансаминаз.
Мочевыделительная система
Нарушение функции почек, острая почечная недостаточность.
Профиль побочных эффектов албендазола может отличаться в случае его применения по поводу нейроцистицеркоза и эхинококкоза. Так, нарушение функции печени у пациентов с нейроцистицеркозом почти не встречается, а у больных эхинококкозом при лечении албендазолом печёночная недостаточность развивается в 15 % случаев.
Передозировка
Лечение: симптоматическое, промывание желудка, активированный уголь.
Взаимодействие
При одновременном применении с дексаметазоном, празиквантелом возможно повышение концентрации албендазола сульфоксида в плазме крови.
Обнаружено повышение концентрации албендазола сульфоксида в желчи и в содержимом эхинококковой кисты при одновременном применении албендазола и циметидина, что может повышать эффективность лечения эхинококкоза.
Особые указания
Комбинированная терапия противогельминтными препаратами улучшает эффект лечения гельминтозов, резистентных к монотерапии.
Необходимый мониторинг при лечении албендазолом:
- осмотр перианальной области;
- анализ кала на яйца и части гельминтов;
- контроль показателей миелоидного кроветворения — общий анализ крови — для выявления миелосупрессии;
- функциональные пробы печени (трансаминазы, щелочная фосфатаза, лактатдегидрогеназа);
- контроль побочных эффектов теофиллина.
Возможен дебют нейроцистицеркоза у больных, получающих албендазол по другим показаниям. Пациенты могут предъявлять жалобы на неврологические нарушения (общемозговая, очаговая симптоматика). Основная причина этого — гибель цистицерков, находящихся в головном мозге и интоксикация. Данная клиническая картина может появляться вскоре после окончания курса албендазола. В таком случае следует немедленно назначить пациенту глюкокортикостероиды и антиконвульсанты.
Пациенты с заболеваниями печени, в том числе с печёночной формой эхинококкоза, на фоне приёма албендазола имеют более высокий риск угнетения костномозгового кроветворения. Им необходимы более частое проведение клинического анализа крови, динамический контроль кроветворной функции красного костного мозга.
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологическая группа
-
Коды МКБ 10
-
Категория при беременности по FDA
C (риск не исключается)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Албендазол: