Амигдалин

Amygdalin

Фармакологическое действие

Амигдалин (витамин B17, нитрилозид) — органическое соединение, цианогенный гликозид, содержится в косточках или семенах абрикосов, яблок, персиков, слив, красной вишни, горьком миндале и других косточковых фруктов.

Амигдалин ошибочно причисляют к витамины группы B и называют витамином B17. Существуют необоснованные заявления о том, что дефицит витамина B17 может вызвать рак, но это не подтверждено научными данными.

Нет никаких научных доказательств того, что амигдалин является эффективным средством лечения рака или любого другого заболевания. Не имеет питательных свойств.

Пероральный приём амигдалина высвобождает цианиды в организме и может привести к интоксикации.

Необходимы рандомизированные или клинически контролируемые исследования для определения диапазона терапевтического использования амигдалина.

Фармакокинетика

В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила. Дальнейший распад манделонитрила с образованием цианистого водорода и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Приём внутрь большого количества ядрышек некоторых амигдалинсодержащих растений может привести к тяжёлому отравлению взрослого человека.

При пероральном употреблении амигдалин с большей вероятностью вызывает цианидную токсичность по сравнению с инъекционной формой, возможно, из-за присутствия ферментов микрофлоры в кишечнике.

Показания

Не имеет терапевтических показаний.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и строго контролируемых исследований о возможности применения амигдалина у беременных женщин не проведено.

Применение амигдалина при беременности противопоказано.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения амигдалина в период грудного вскармливания не проведено.

Применение противопоказано.

Способ применения и дозы

В настоящее время недостаточно научной информации для определения подходящего диапазона доз амигдалина.

Побочные действия

Амигдалин может вызывать головные боли, головокружение, тошноту, рвоту. Высокие уровни (>3 мкг/мл) опасны для жизни.

После приёма продуктов или препаратов, содержащих амигдалин, существует риск смертельного отравления синильной кислотой.

Риск возникновения и проявления большей выраженности нежелательных рекций возрастает при одновременном приёме с витамином C.

Взаимодействие

При приёме в сочетании с высокими дозами витамина C в тканях снижается в уровень цистеина, связывающего in vivo цианиды увеличение риска возникновения нежелательных реакций.

Меры предосторожности

Амигдалин может вызывать отравление цианидами.

Научно обоснованных доказательств терапевтической эффективности не существует.

Правовой статус

Амигдалин запрещён в США, но доступен в ряде стран и в сети Интернет.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Амигдалин:

Информация о действующем веществе Амигдалин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Амигдалин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.