Витамины группы B
B vitaminsВитамины группы B — класс водорастворимых витаминов, играющих важную роль в клеточном метаболизме и синтезе красных кровяных телец. Химически и фармакологически совершенно разные вещества. Ранее считалось, что это всего лишь одно химическое соединение, называемое витамином B, позднее исследования установили, что это группа отдельных соединений, содержащихся в продуктах животного и растительного происхождения (например, в рыбе, продуктах из печени, молочных продуктах, брокколи, шпинате, капусте и др.). Нумерация витаминов не является непрерывной, поскольку витаминный характер многих веществ, которые первоначально считались витаминами, невозможно подтвердить.
Витамин | Название | Описание | Источники в пище |
Витамин B1 | Тиамин | Важный питательный микроэлемент, не может вырабатываться в организме. Необходим для процесса преобразования сахара, играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. | Пивные дрожжи, оболочки зёрен злаковых, чёрный и белый хлеб из муки грубого помола, свежие семечки подсолнечника, зелёный горошек, гречневая и овсяная крупа, отварной картофель, семена кунжута и др.
|
Витамин B2 | Рибофлавин | Ключевой элемент в преобразовании пищи в энергию, способствует усвоению белков , жиров и углеводов, необходим для широкого спектра клеточных процессов. | Куриные яйца, зелёные овощи, молоко и другие молочные продукты, мясо продукты, куриные яйцах, печень, почки, дрожжи, грибы, миндаль, брокколи, белокочанная капуста, гречневая крупа, очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб и др. |
витамин B3, PP | Никотиновая кислота | Является важным компонентом различных коферментов, играет центральную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. | Ржаной хлеб, брокколи, помидоры, ананасы, манго, спаржа, прополис, свёкла, гречка, фасоль, мясо, грибы, печень, почки, кофе , орехи кешью, арахис, пшеничные отруби, финики и др. |
Ниацин | |||
Никотинамид | |||
Витамин B5 | Пантотеновая кислота | Необходима для синтеза кофермента A (KoА), необходимого для метаболизма жирных кислот, а также для синтеза и метаболизма белков, углеводов и жиров. Требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. | Горох, дрожжи, семена подсолнечника, авокадо, фундук, зелёные листовых овощах, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, чеснок, почки, сердце, цыплята, яичные желтки, молоко, икра рыб и др., вырабатывается в значительных количествах кишечной микрофлорой. |
Витамин B6 | Пиридоксин | Коэнзим во многих ферментативных реакциях обмена веществ. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Играет важную роль в обмене гистамина. Способствует нормализации липидного обмена. | Зерновые проростки, грецкие орехи, миндаль, фундук, неочищенный рис, шпинат, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины, лимоны, мясные и молочные продукты, рыба, печень, яйца, крупы, бобовые и др., а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой. |
Пиридоксаль | |||
Пиридоксамин | |||
Витамин B7, H | Биотин | Участвует в широком спектре метаболических процессов. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен углеводов. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. | Печень, почки, дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи, клубника, авокадо, сыр, томаты, шпинате, яйца, грибы и др., также синтезируется в организме кишечной микрофлорой. В малых количествах биотин содержится во всех продуктах. |
Витамин B9, Bс, M | Фолиевая кислота | Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в том числе метионина, серина), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина. При беременности защищает организм от действия тератогенных факторов. | Зелёные овощи с листьями, арахис и арахисовое масло, ядра подсолнечника, бобовые, спаржа, шпинат, свёкла, капуста, сыр, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, печень, мёд и др., также синтезируется в организме кишечной микрофлорой. |
Витамин B12 | Цианокобаламин | В растениях не синтезируется, в организм человека поступает вместе с пищей животного происхождения, например: печень, яичный желток, кисломолочные продукты и др. | |
Витамин B12a | Гидроксокобаламин | ||
Декспантенол | Производное пантотеновой кислоты |
Следующие вещества также были включены в группу B, но на самом деле не являются витаминами (некоторые из них считались витаминами в прошлом):
- Витамин B4 (холин);
- Витамин B8 (инозитол);
- Витамин B10 (парааминобензойная кислота);
- Витамин B11 (карнитин);
- Витамин B13 (оротовая кислота);
- Витамин B14 (пирролохинолинхинон);
- Витамин B15 (пангамовая кислота);
- Витамин B16 (диметилглицин);
- Витамин B17 (амигдалин);
- Витамин B20 (L-карнитин);
- Витамин B22, входит в состав алоэ вера;
- Витамин Bт (левокарнитин).
Классификация
-
Фармакологическая группа
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Витамины группы B: