Арабиногалактан
ArabinogalactanАрабиногалактан (пищевая добавка Е409) — природный полисахарид, входящий в состав древесины лиственницы Сибирской, Западной и Даурской. Содержание арабиногалактана достигает 15–35 % по весу. Получают экстракцией измельчённого сырья водой при температуре от 23 до 100 °C с последующим упариванием. Затем вещество осаждают спиртом или ацетоном, осветляют различными сорбентами (например, активированным углём), отфильтровывают и подвергают распылительной сушке.
Представляет собой порошок или гранулы желтовато-белого цвета без или с лёгким хвойным запахом. Хорошо растворим в воде и водно-спиртовом растворе, плохо в чистом этаноле; не растворим в масле, органических жидкостях. Состав: полисахарид, состоящий из 6 частей D-галактозы и 1 части L-арабинозы, примеси: смолы, глюкуроновые кислоты, дигидрокверцетин.
Арабиногалактаны содержатся в ряде систем микроорганизмов, особенно у кислостойких микобактерий, где они концентрируются между пептидогликанами и миколовыми кислотами, вместе с ними образуя стенки клеток, а также влияя на иммунореактивность моноцитов и макрофагов антигена туберкулёзных микобактерий.
Богатыми источниками арабиногалактанов являются также многие съедобные и несъедобные растения. В растениях они содержатся, в основном, в форме гликопротеина, связанного с белковой цепочкой либо а-амино-b-оксимасляной, пирролидин-карбоновой или альфа-амино-бета-оксипропионовой кислоты («арабиногалактанового белка»).
Пищевая добавка E409 относится к желеобразователям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Арабиногалактан может применяться при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, зерновых хлопьев и сухих завтраков, сливочного масла, маргарина и различных жиросодержащих соусов, кремовых наполнителей для выпечки, кисломолочные продуктов.
Другие сферы использования: медицина (в составе антацидных средств, препаратов для улучшения пищеварения, предотвращения возрастных проблем с суставами, сердцем и сосудами), косметология (в составе кремов, лосьонов, шампуней, гелей, солнцезащитных средств), животноводство (кормовая добавка).
Арабиногалактан применяют как вяжущее вещество, а также для повышения всасываемости лекарственных средств с низкой биодоступностью.
Польза и вред
Добавка представляет собой волокнистую субстанцию (реже порошок). В кишечнике человека она ведёт себя как клетчатка — разбухает под воздействием воды и стимулирует процесс естественного опорожнения. Частицы арабиногалактана считаются питательной средой для полезной микрофлоры, которая помогает переваривать пищу.
Арабиногалактан (Е409) нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует предотвращению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, связывает и вывод из организма соли тяжёлых металлов и нуклеотидов, является эффективным радиопротектором, предупреждает развитие онкологических заболеваний, укрепляет капилляры, стимулирует иммунитет.
Не принимать при индивидуальной непереносимости. Арабиногалактан может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется при патологиях центральной нервной системы и беременности.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения арабиногалактана у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения арабиногалактана в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации пищевая добавка Е409 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Арабиногалактан: